Как центральная военная база из Бахмута прижилась на Хмельнитчине

Спасительная миграция дала вторую жизнь гарнизону, который умирал. Вместе с частью в Ярмолинцы переехали и те, кто много лет отдал службе на базе

Как центральная военная база из Бахмута…

Центральная база хранения и ремонта бронетанкового вооружения и техники практически пять лет, как дислоцируется неподалеку небольшого райцентра в Хмельницкой области. А до того базировалась в Бахмуте, бывшем Артемовске, находящемся на Донетчине, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на АрмияInform.

С марта 2014-го военная часть, на которой хранилось большое количество бронетанковой техники, неоднократно попадала под обстрелы российских диверсантов и их сторонников из местных коллаборационистов. Несколько штурмов отбили военные части.

В 2014 году, когда уже стало совсем туго, на помощь подоспели спецы из "Альфы" и 3-го полка спецназначения. Во время очередного штурма вражеский танк выстрелами разрушил два помещения КПП, но, получив достойный отпор от спецназовцев, отступил. В том бою получили ранения два защитника базы. Если бы враг захватил часть, в его руках оказались бы сотни единиц мощной бронетанковой техники. И сколько бед тогда он мог натворить.

В 2015-м было решено перебазировать часть на более безопасную территорию. Выбор пал на небольшой райцентр в Хмельницкой области – Ярмолинцы, где уже была военная инфраструктура еще с советских времен. База хранения, которая здесь доживала последние дни, до российской агрессии занималась тем, что готовила избыточную бронетехнику к продаже. И только бурные события в Крыму и на Востоке государства помешали поставить крест на ее существовании.

Заброшенные казармы привели в порядок. В кратчайшие сроки обустроили мощности для восстановления и ремонта боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Танки, БМП и БТРы из отдела хранения передавали в войска. Определенное количество подготовили и передали на предприятия "Укроборонпрома" для ремонта в заводских условиях. Впоследствии отремонтированные бронемашины становились в строй механизированных и танковых подразделений сухопутных войск, десантно-штурмовых войск и частей морской пехоты.

Визитная карточка данной части — площадка на плацу с образцами техники, которую здесь хранят, обслуживают и ремонтируют. Здесь есть даже раритетный Т-34 и, пожалуй, единственный в Украине экземпляр БМП-3 еще советского производства.

"Вся техника, в том числе и "тридцатьчетверка", зашла на стоянку своим ходом, исправна и готова к применению, — говорит командир базы полковник Василий Буряк.

Вместе с частью в Ярмолинцы переехали и те, кто много лет отдал службе на базе. Теперь здесь остались единицы из ветеранов. Кто-то уволился в запас, перевелся в 54-ю бригаду, которая разместилась на фондах базы. У многих на предыдущем месте службы остались семьи и жилье.

Служба в отдаленном гарнизоне накладывает отпечаток и на жизнь семей военных. Для жен в городке практически нет работы. Чтобы получить все блага цивилизации: сходить с детьми на фильм или мультик, посетить определенные детские развлекательные заведения или просто погулять в красивом парке в выходной — необходимо добираться до областного центра. Около сорока километров — расстояние как-бы небольшое, но определенные неудобства и проблемы есть. Возможно, со временем именно службу в таких частях государство как-то начнет компенсировать.

В части значительно лучший процент укомплектованности, чем в военных организмах, дислоцированных в крупных городах. Это и не удивительно, ведь денежное обеспечение военных в райцентре, в котором практически нет крупных предприятий, можно считать конкурентным.

"К нам приходят на службу те, кто воевал во время мобилизации, и те, кто некоторое время поездил по заработкам. В числе срочников есть желающие подписать контракт, — рассказывает майор Виталий Лабань. — Но после передислокации части в военном городке заняты все свободные квартиры, строительство здесь не ведется длительное время. Последний дом построен еще в 2007-ом. Цены в городке на жилье и на аренду подскочили. У нас нет свободных помещений, чтобы обустроить общежитие военным, которые желают служить. Вот если бы у нас построили хотя бы одно общежитие — такое, как возводят в Хмельницком, — проблем с размещением не было бы."

Армейцы говорят, что часть обделена вниманием должностных лиц квартирно-эксплуатационного отдела Хмельницкого. Все, что смогли здесь за пять лет сделать, это частично заменить участки теплотрассы и силового кабеля. Все ремонтируют и поддерживают в рабочем состоянии исключительно на энтузиазме командования, военнослужащих части и благодаря волонтерской помощи.

Положительный сдвиг почувствуют военнослужащие базы вскоре, с 1 марта. В Ярмолинцах готовятся к переходу на новую систему питания по Каталогу продуктов. В столовую уже завезли новое оборудование, скоро начнется его монтаж.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"