Выборы на Тернопольщине: С доступностью на участках крайне плохо

Из 25 проверенных участков ни один не имеет надлежащего доступа избирателям, как того требует закон

Выборы на Тернопольщине: С доступностью…

Омбудсмен по защите избирательных прав ГС ОПОРА в Тернопольской области Ольга Мазаева провела мониторинг доступности избирательных участков области, передает Depo.Тернополь.

На основе выборки исследованы 25 участков: 23 общих и 2 специальных. Ни один из них не соответствовал критерию "доступен".

Проверили помещения для работы избирательной комиссии и для голосования, а также прилегающую к ним территорию. Оценка их доступности для маломобильных групп населения определялась по 15 индикаторам. Например, учитывалось, на каком этаже расположены помещения, какова ширина дверей и пешеходных дорожек, имеются ли поручни и маркировка светоотражающими элементами на лестнице, оборудованы ли пандусы, а также обеспечены ли помещения туалетами.

Таким образом, по результатам оценки избирательные участки были разделены на три группы: доступный, малодоступный и недоступный.

В Тернопольской области из 25 исследованных участков 21 является малодоступным и 4 недоступными. Из четырех недоступных участков два расположены в областном центре. Это — дом культуры "Железнодорожник" и Тернопольская областная библиотека для молодежи. Еще один участок размещен в Доме культуры села Большая Березовица Тернопольского района и один специальный участок — в Почаевской районной коммунальной больнице Кременецкого района.

"Доступность избирательных участков и помещений для голосования в Тернопольской области нельзя назвать удовлетворительной. На большинстве из них отсутствуют пандусы и маркировки на лестнице светоотражающими элементами. На объектах, где есть в наличии пандус, он является ненормативным, то есть угол наклона больше 8 градусов и отсутствуют двухуровневые перила высотой 70 и 90 сантиметров. Абсолютно отсутствуют туалеты, приспособленные для людей с инвалидностью. В части населенных пунктов уборные расположены во дворе и в подавляющем большинстве имеют аварийное состояние", — рассказывает омбудсмен Ольга Мазаева.

По результатам мониторинга наивысшую оценку получил избирательный участок в селе Белая Тернопольского района. Он расположен в здании бывшей сельского совета. В нем при входе отсутствуют лестницы и нет препятствий для маломобильных групп населения добраться в помещение для голосования. Кроме того этот участок имеет ряд недостатков: узкие двери, уборная на улице, на подъездной дорожке только в одном месте могут разминуться коляски.

Согласно ч.2 ст.62 Избирательного кодекса Украины местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления обеспечивают обычные избирательные участки, а руководители учреждений, где образованы специальные избирательные участки, обеспечивают специальные избирательные участки надлежащими помещениями для организации их работы и проведения голосования в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и нормативами обустройства таких помещений, установленных Центральной избирательной комиссией, а также оказывают техническую помощь в их обустройстве.

В ч.4 этой же статьи указано, что помещение участковой избирательной комиссии и помещения для голосования должны соответствовать требованиям настоящего Кодекса, а также установленным требованиям санитарных и технических норм, государственным строительным нормам, в том числе касательно беспрепятственного доступа лиц с нарушением здоровья и других маломобильных групп населения.

"Опрос должностных лиц органов местного самоуправления свидетельствует про их знакомство с нормами Избирательного кодекса по обустройству участков в соответствии с требованиями доступности. А основной причиной несоблюдения этих норм чиновники отмечают недостаточное финансирование. Тем не менее в заключительных положениях нового Избирательного кодекса Украины определено, что исполнительные органы сельских, поселковых, городских, районных в городах советов должны до 1 января 2025 обеспечить доступность всех помещений, предоставляемых участковым избирательным комиссиям, для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения — в пределах средств государственного и соответствующих местных бюджетов, собственных доходов и за счет средств из других источников, не запрещенных законодательством", — добавляет Ольга Мазаева.

Напомним, менее 8% состава ТИК в области имеют опыт работы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"