Пасхальная корзина в Хмельницкой области: Что положить и как подорожали традиционные продукты

Священники советуют ограничится паской, мясом, яйцами и молочными продуктами, все остальное, в том числе кагор, не освящается

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пасхальная корзина в Хмельницкой области…

Уже в ближайшее воскресенье христиане будут отмечать один из величайших праздников — Пасху. Подольские хозяйки уже начали приготовление к светлому празднику Воскресения Господнего — составляют перечень продуктов, которые покладут в корзину, чтобы освятить.

В корзину желательно положить четыре основных компонента — паску, яйца, мясо, молоко, поскольку пасха — это символ воскресения и небесного царства, яйцо — символ новой жизни, молоко — символизирует любовь Бога к людям, мясное — жертвенного ягненка, символ душевной радости. Корзину также можно украсить веточками вербы, освященной в Вербное воскресенье, цветами, лентами. Обязательным атрибутом также является свеча — символ Иисуса Христа.

Обязательными к освящению являются четыре продукта: паска, мясо, молочные продукты и куриные яйца. Над ними читается молитва, которая разрешает пробовать скоромную пищу после Великого поста. Но украинцы вносят в стандартный набор свои коррективы. При этом в разных регионах свои традиции. В Западной Украине в корзину кладут еще и печеного петуха, потому что он сообщил о воскресении Христа, корень хрена и соль. В центральных и северных областях принято святить сало и пироги с капустой и ливером, в южных приморских — в корзинах часто попадается рыба, вплоть до жареных бычков. На Востоке — фрукты и свежие овощи, пряники, торты.

По словам священников, самая распространенная ошибка — нести на освящение спиртное, в том числе и церковное вино — кагор. Кагор применяется, например, в причастии, и никакого отношения к Пасхе не имеет. Пить спиртное на праздник можно, но нести его в храм не стоит.

За последние два года стоимость традиционного набора выросла почти втрое. Если еще в 2019 году собрать Пасхальную корзину можно было за 120-180 гривен, то уже в 2020 году традиционные паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль стоили дороже — до 300 грн.

Тогда это был ситуативный всплеск цен на продукты на волне ажиотажа из-за введения карантина в связи с COVID-19.

В 2021 году в Хмельницкой области Пасхальная корзина станет еще дороже. И вызвано это несколькими факторами. Во-первых — это подорожание яиц, сахара, муки и сливочного масла. Мясные продукты, которые традиционно кладут в корзину для освящения подоляне, подорожали тоже. Так, полкилограмма домашней колбасы обойдутся примерно в 130 грн (из расчета 240-300 грн за килограмм) вместо 100 грн в прошлом году.

Буженину, которая тоже кладется в Пасхальную корзину, сейчас в супермаркетах Хмельницкой области можно приобрести в среднем за 230-280 грн за килограмм вместо 180-250 грн в прошлом году.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) — 120 грн (200-270 грн за кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 114 грн (180-230 грн за кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 58 грн (100-120 грн за 1 кг).

Самыми дешевымы в корзине будут хрен и соль — эти продукты почти не выросли в цене.

Кроме традиционных мяса, яиц, паски и сыра в корзину подоляня также обязательно положат свежие овощи.

[Article_attached position = "1"]

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme