Пасха у соседей: Тройное застолье и поиск поляками кролика
В основном традиции христиан похожи, однако имеют свои национальные особенности. Что особенного на Пасху у наших соседей, - выбираем самое интересное
- Хмельницкий
-
13 апреля 2017 10:00
Поляки обычно празднуют Пасху два дня: воскресенье и понедельник. А корзину с обрядовыми блюдами Речи Посполитой освящают в субботу.
Праздничное богослужение в католических церквях еще в XIV веке перенесли с вечера на утро субботы. После зажигания нового огня с помощью огнива, освящаются свечи, от которых прихожане потом зажигают праздничные свечи у себя дома.
В корзину кладут, обычно, кулич, агнец (символ Воскресшего Христа), мясо и мясопродукты (в знак того, что заканчивается пост). Освящают также хрен, масло - признак благополучия - и яйца - символ рождения, воду. Большое внимание уделяется святой воде, которая затем используется для окропления дома, умывания, добавления в пищу. А воск пасхальной свечи считается чудодейственным: он защищает от нечистой силы.
Символом Пасхи является пасхальный заяц или кролик. Порой считается, что именно он несет пасхальные яйца, так как курица недостаточно святая для этого. А в праздничные дни фигурками зайца украшаются дома и улицы, в форме зайца выпекают булочки и делают шоколадки, рисуют на открытках и огромными партиями продают в магазинах.
Завтрак на Пасху в Польше состоит из освященных кулича, яиц, хрена, мяса и колбасы. Кулич - сдобный сладкий хлеб, аналог кекса. Выпекается в пятницу. В качестве ароматных добавок польские хозяйки добавляют в тесто натертую цедру лимона, ванильный сахар и сухофрукты.
Яйца - еще один обязательный атрибут пасхального стола. И не просто яйца, а красивые, оригинально раскрашенные писанки. Ветчина и "белая" колбаса - первые мясные продукты, которые присутствуют на пасхальном столе после долгого 40-дневного поста.
"Белая" колбаса - сырокопченый или приготовленный на пару мясной продукт из свинины и говядины, с небольшим добавлением бекона, в натуральной оболочке из свиных кишок. Ее главная особенность - светлый, чуть розоватый цвет.
Масло и сыр должны присутствовать на пасхальном столе обязательно. Как правило, их намазывают на ломоть кулича. Но стоят они на польских столах не просто так, а в определенном виде. Из сыра предварительно формируется небольшой плоский диск, который держится несколько часов под прессом. На сырный диск размещается небольшая грудка настоящего коровьего масла, в которой делается небольшое углубление для горстки соли. Вся эта вкусная конструкция украшается веточками самшита и ставится в центре праздничного стола, рядом с куличом и яйцами.
После вкусного пасхального завтрака, поляки целыми семьями отправляются на кладбища, "навестить" умерших родственников. В некоторых регионах, в первый день Пасхи, каждый желающий может подняться на церковную колокольню и позвонить в колокол. Считается, что это приносит удачу на весь год.
Пасхальное воскресенье - это время, предназначенное для семейного банкета. Выражение пасхальной радости семьи происходит в конце завтрака, совместной игрой - искать кролика. Это небольшой сюрприз для каждого, все ходят по дому и ищут спрятанные подарки.
Прогулявшись и немного отдохнув, жители Речи Посполитой вновь собираются за праздничным столом, в этот раз - за обеденным. Если традиционный пасхальный завтрак предполагает поедание продуктов из пасхальной корзинки, то праздничный обед - рай для обжор.
Заботливые польские хозяйки стараются изо всех сил, чтобы угодить своим родным, не забывая о старинных традициях. Прежде всего - мясные паштеты. Паштеты готовятся согласно старинных рецептов в течение нескольких дней, а иногда - и недель. Наиболее часто используют такие ингредиенты: птица, дичь, свинина и телятина, а прекрасным дополнением этих ароматных и вкусных деликатесов служит клюква.
Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек - особенный кисловатый суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока. Этот пикантный супчик - очень вкусный и сытный и является одним из самых известных традиционных блюд Польши.
Яйца со стола никуда не идут. Они всего лишь "трансформируются". Яйца фаршированные, яйца запеченные, яйца копченые. Всего и не перечислишь!
После сытного обеда - самое время пойти в гости. Поляки отправляются в гости к своим родственникам, соседям, друзьям, обязательно неся с собой "кусочек пасхального счастья" - писанку.
А вечером, вернувшись домой, собираются за сладким столом, чтобы попить ароматного травяного чая и поговорить о том, о сем.
Пасхальный ужин в Польше - праздник для сладкоежек. Сладкие блинчики (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная баба (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью. А для детишек - пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Всю эту вкуснятину традиционно запивают травяными чаями. И вот так, в течении всех пасхальных торжеств, жители Польши наслаждаются неповторимыми шедеврами своей традиционной пасхальной кулинарии.
Часто праздничное воскресение завершается общим сбором на улицах, когда все поют, танцуют и обмениваются поздравлениями. В Речи Посполитой Пасху празднуют еще и в следующий понедельник, наполненный играми и шутками, а дети находятся на каникулах. Именно поэтому католики часто связывают Пасху с семейным отдыхом на природе или за границей.
Еще одна традиция - поливальный понедельник. Поливальный понедельник или пасхальный понедельник - это праздник, символизирующий пробуждение природы к жизни и очищения от зимней грязи. Это игра, направленная на обливание водой всех и повсюду весь день. В этот день, традиционно обливали девушек. По традиции все незамужние девушки, облитые в пасхальный понедельник, имели больше шансов на свадьбу.
Водяные "бомбы", пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу, выгоду в хозяйстве. Остаться сухим в "мокрый" день - примета крайне плохая.
Читайте также: Пасха у соседей: Как румыны освящают деньги и умываются пасхальными яйцами
Пасха у соседей: Пасхальный кулич и "яичные" забавы русских
Пасха у соседей: Волочебники ходят в гости и ожидания белорусов "игр Солнца"
Через неделю - Пасха. Как прожить Страстную неделю правильно
Как сделать настоящий шедевр из пасхальной корзины
Готовимся к Пасхе: Выбираем рецепт вкусной паски
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 12:44Энергетический напиток и его состав PROMO
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение