Пасха у соседей: Тройное застолье и поиск поляками кролика

В основном традиции христиан похожи, однако имеют свои национальные особенности. Что особенного на Пасху у наших соседей, - выбираем самое интересное

Пасха у соседей: Тройное застолье и поис…

Поляки обычно празднуют Пасху два дня: воскресенье и понедельник. А корзину с обрядовыми блюдами Речи Посполитой освящают в субботу.

Праздничное богослужение в католических церквях еще в XIV веке перенесли с вечера на утро субботы. После зажигания нового огня с помощью огнива, освящаются свечи, от которых прихожане потом зажигают праздничные свечи у себя дома.

В корзину кладут, обычно, кулич, агнец (символ Воскресшего Христа), мясо и мясопродукты (в знак того, что заканчивается пост). Освящают также хрен, масло - признак благополучия - и яйца - символ рождения, воду. Большое внимание уделяется святой воде, которая затем используется для окропления дома, умывания, добавления в пищу. А воск пасхальной свечи считается чудодейственным: он защищает от нечистой силы.

Символом Пасхи является пасхальный заяц или кролик. Порой считается, что именно он несет пасхальные яйца, так как курица недостаточно святая для этого. А в праздничные дни фигурками зайца украшаются дома и улицы, в форме зайца выпекают булочки и делают шоколадки, рисуют на открытках и огромными партиями продают в магазинах.

Завтрак на Пасху в Польше состоит из освященных кулича, яиц, хрена, мяса и колбасы. Кулич - сдобный сладкий хлеб, аналог кекса. Выпекается в пятницу. В качестве ароматных добавок польские хозяйки добавляют в тесто натертую цедру лимона, ванильный сахар и сухофрукты.

Яйца - еще один обязательный атрибут пасхального стола. И не просто яйца, а красивые, оригинально раскрашенные писанки. Ветчина и "белая" колбаса - первые мясные продукты, которые присутствуют на пасхальном столе после долгого 40-дневного поста.

"Белая" колбаса - сырокопченый или приготовленный на пару мясной продукт из свинины и говядины, с небольшим добавлением бекона, в натуральной оболочке из свиных кишок. Ее главная особенность - светлый, чуть розоватый цвет.

Масло и сыр должны присутствовать на пасхальном столе обязательно. Как правило, их намазывают на ломоть кулича. Но стоят они на польских столах не просто так, а в определенном виде. Из сыра предварительно формируется небольшой плоский диск, который держится несколько часов под прессом. На сырный диск размещается небольшая грудка настоящего коровьего масла, в которой делается небольшое углубление для горстки соли. Вся эта вкусная конструкция украшается веточками самшита и ставится в центре праздничного стола, рядом с куличом и яйцами.

После вкусного пасхального завтрака, поляки целыми семьями отправляются на кладбища, "навестить" умерших родственников. В некоторых регионах, в первый день Пасхи, каждый желающий может подняться на церковную колокольню и позвонить в колокол. Считается, что это приносит удачу на весь год.

Пасхальное воскресенье - это время, предназначенное для семейного банкета. Выражение пасхальной радости семьи происходит в конце завтрака, совместной игрой - искать кролика. Это небольшой сюрприз для каждого, все ходят по дому и ищут спрятанные подарки.

Прогулявшись и немного отдохнув, жители Речи Посполитой вновь собираются за праздничным столом, в этот раз - за обеденным. Если традиционный пасхальный завтрак предполагает поедание продуктов из пасхальной корзинки, то праздничный обед - рай для обжор.

Заботливые польские хозяйки стараются изо всех сил, чтобы угодить своим родным, не забывая о старинных традициях. Прежде всего - мясные паштеты. Паштеты готовятся согласно старинных рецептов в течение нескольких дней, а иногда - и недель. Наиболее часто используют такие ингредиенты: птица, дичь, свинина и телятина, а прекрасным дополнением этих ароматных и вкусных деликатесов служит клюква.

Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек - особенный кисловатый суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока. Этот пикантный супчик - очень вкусный и сытный и является одним из самых известных традиционных блюд Польши.

Яйца со стола никуда не идут. Они всего лишь "трансформируются". Яйца фаршированные, яйца запеченные, яйца копченые. Всего и не перечислишь!

После сытного обеда - самое время пойти в гости. Поляки отправляются в гости к своим родственникам, соседям, друзьям, обязательно неся с собой "кусочек пасхального счастья" - писанку.

А вечером, вернувшись домой, собираются за сладким столом, чтобы попить ароматного травяного чая и поговорить о том, о сем.

Пасхальный ужин в Польше - праздник для сладкоежек. Сладкие блинчики (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная баба (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью. А для детишек - пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Всю эту вкуснятину традиционно запивают травяными чаями. И вот так, в течении всех пасхальных торжеств, жители Польши наслаждаются неповторимыми шедеврами своей традиционной пасхальной кулинарии.

Часто праздничное воскресение завершается общим сбором на улицах, когда все поют, танцуют и обмениваются поздравлениями. В Речи Посполитой Пасху празднуют еще и в следующий понедельник, наполненный играми и шутками, а дети находятся на каникулах. Именно поэтому католики часто связывают Пасху с семейным отдыхом на природе или за границей.

Еще одна традиция - поливальный понедельник. Поливальный понедельник или пасхальный понедельник - это праздник, символизирующий пробуждение природы к жизни и очищения от зимней грязи. Это игра, направленная на обливание водой всех и повсюду весь день. В этот день, традиционно обливали девушек. По традиции все незамужние девушки, облитые в пасхальный понедельник, имели больше шансов на свадьбу.

Водяные "бомбы", пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу, выгоду в хозяйстве. Остаться сухим в "мокрый" день - примета крайне плохая.

Читайте также: Пасха у соседей: Как румыны освящают деньги и умываются пасхальными яйцами

Пасха у соседей: Пасхальный кулич и "яичные" забавы русских

Пасха у соседей: Волочебники ходят в гости и ожидания белорусов "игр Солнца"

Через неделю - Пасха. Как прожить Страстную неделю правильно

Как сделать настоящий шедевр из пасхальной корзины

Готовимся к Пасхе: Выбираем рецепт вкусной паски

Готовимся к Пасхе: Что надо положить в корзину

Готовимся к Пасхе: Вспоминаем языческие традиции

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme