Украинский парадокс, или куда деть старую люминесцентную лампу

В Хмельницком просто нет пункта утилизации опасных бытовых отходов

Украинский парадокс, или куда деть стару…

В последнее время в Украине классические лампы накаливания вытесняются энергосберегающими люминесцентными лампами, сообщает Depo.Хмельницкий.

Из-за особенности конструкции светильников, раньше их больше применяли на предприятиях, учреждениях и организациях, чем в частных домах. Но разработка новых конструкций с классическими цоколями привела к широкому использованию таких светильников и в быту.

Українськиї парадокс, або куди подіти стару люмінесцентну лампу - фото 1

Не все знают и лишь некоторые производители доводят до сведения потребителей то, что каждая люминесцентная лампа содержит в своем баллоне пары ртути в количестве от 1 до 70 миллиграмм. И обращение с ними - как рабочими, так и отработанными - в соответствии с законодательством, подлежит контролю со стороны уполномоченных на это органов государственной власти.

В Европе за такие отходы платит производитель, импортер и реализатор, то есть в стоимость товара уже заложены средства на утилизацию. Средства аккумулируются в государстве, и поэтому население имеет возможность бесплатно сдавать такую опасную продукцию на утилизацию. Это касается не только лампочек, но и всей электронно-электрической продукции.

В Украине же все иначе. "В Украине, на законодательном уровне принято: кто производит отходы, тот и платит. Мы являемся производителями бытовых токсичных отходов, а механизма начисления тарифа на вывоз такого мусора нет. Бабулька, которая никогда не пользовалась энергосберегающей лампой, также должна платить за вывоз опасных отходов вместе с той семьей, где все приборы на батарейках и энергосберегающие лампы во всем доме", - объясняет заместитель начальника управления экологии и контроля за благоустройством Хмельницкого Инна Куцка.

По ее словам, есть приказ Минрегионстроя (на основе закона об отходах) о том, что на мусорных площадках должны стоять специальные контейнеры красного цвета с "рукавами". Туда население должно выбрасывать отработанные лампы. "Люди не обучены, и в этих контейнерах будут и бутылки, и другой мусор, и мы получим пары ртути именно на площадке", - продолжает Куцка.

Українськиї парадокс, або куди подіти стару люмінесцентну лампу - фото 2

Собственно, каждый орган самоуправления в городе должен сам для себя решать , что делать или не делать с этими отходами. В Хмельницком три года назад началась кампания по сбору опасных бытовых отходов - люди приносили на пункты приема батарейки, люминесцентные лампы . Затем все это передавалось на утиль организации, которая имеет лицензию на соответствующие работы – а таких по Украине-более 300.

"Не факт, что все фирмы ответственные и не имеют "липовых" лицензий. Фирмы должны иметь склады, куда это складывать, и дальше куда девать использованные лампы. У нас в Украине нет завода-переработчика. Все собранные отходы нужно (составив предварительное соглашение) вывозить за границу. Государство должно бы позаботиться о таком перерабатывающем заводе, куда бы все могли сдавать собранные отработанные приборы. Тогда каждому органу самоуправления легче было бы создать пункты приема и что-то делать", - переживает заместитель начальника управления экологии.

Українськиї парадокс, або куди подіти стару люмінесцентну лампу - фото 3

Экологи Хмельницкого даже заказали два десятка контейнеров из холоднокатаной стали, как того требуют нормы, для сбора опасных лампочек. "Думали, что разработаем программу и поставим в наших ЖЭКах, думали будем раз или два в месяц принимать опасные отходы от населения. Должны были дать мощную информацию во всех СМИ и уже договорились с магазинами, где продают лампочки. Сначала все согласились, но потом оказалось, что для этого должна быть лицензия, и отказались", - продолжает Инна Куцка.

Оказалось также, что хранить такие лампы и магазины, и ЖЭКи не могут. Выход один - должны быть передвижные пункты. "Если мы не можем заложить людям в тарифы, мы не можем обязать производителя принимать лампы, должны тратить средства из городского бюджета, - жалуется Куцка. - Мы пообщались с Черкассами, как они это делают. В 2014 году заключили соглашение с МЧСниками. Была их машина, их склады, работники - так у нас работали передвижные пункты приема опасных отработанных ламп".

Потом со складов МЧСники отвозили в организацию, где происходила частичная утилизация. "Мы из городского бюджета заплатили за работу передвижных пунктов плюс за утилизацию этих отходов", - заключает чиновница. - Одним из условий с нашей стороны было, чтобы фирма, которая забирает такие отходы показала, где она хранит их, чтобы мы были уверены, что "фирмачи" не выбросят лампы где-то в поле".

Українськиї парадокс, або куди подіти стару люмінесцентну лампу - фото 4

В этом году в бюджете города заложено 50 тыс на работу таких мобильных пунктов.
Экологи планировали минимум три раза в год проводить такие акции по сбору опасных отходов, но уже два раза кто-то несознательный подкладывал "свинью".

Деньги уплывают, и уже не остается той суммы на мобильные пункты. Возможности сдать люминесцентные лампочки или батарейки на утилизацию в Хмельницком для рядовых граждан пока нет. А согласно с действующим законодательством, за несоблюдение требований по обращению с отходами на физических лиц налагаются штрафы в размере от 340 до 1360 грн, а на должностных лиц и граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 грн.

Вот и получается такой парадокс – купить лампу можно. Но сохранять ее после отработки ресурса придется пожизненно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme