В Хмельницком военный через суд доказал свое пребывание в плену "ЛНР"

Хмельницким горрайонным судом установлен факт пребывания военного в плену заложником незаконных военных формирований на оккупированной территории Луганской области в 2014 году

В Хмельницком военный через суд доказал…

Решением Хмельницкого горрайонного суда был установлен факт пребывания военного в плену заложником незаконных военных формирований на оккупированной территории Луганской области в июне 2014 года, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на пресс-службу суда.

Обращаясь в суд с иском, истец указал, что находясь на военной службе в Хмельницком зональном отделе Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины Министерства Обороны Украины, согласно приказу начальника Хмельницкого зонального отдела Военной службы правопорядка был направлен в июне 2014 года для выполнения боевых задач в район проведения АТО в период ее проведения в г. Артемовск Донецкой области.

Во время следования на пункт назначения в июне 2014 года, в составе группы военнослужащих Хмельницкого зонального отдела Военной службы правопорядка, в которую кроме него также входили еще четверо военных, на железнодорожной станции города Дебальцево Донецкой области были захвачены в плен незаконными вооруженными формированиями, а именно бандой казаков "Войска Донского атамана Козицина". В дальнейшем их, как пленных военнослужащих, перевезли в город Перевальск Луганской области, где они незаконно удерживались.

В плену заявитель находился с 03.06.2014 года и при содействии союза Воинов-афганцев Луганской области был освобожден 24.06.2014 года.

С целью получения соответствующего подтверждения пребывания военнослужащих ХЗВ ВСП в плену, родственники пленных обращались в Департамент социальной защиты населения Хмельницкой ОГА, который в свою очередь обращался в Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районах проведения Антитеррористической операции Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

По результатам обращения Департаментом социальной защиты населения Хмельницкой ОГА получен ответ, что в списках лиц, которые были захвачены в плен и находились в заложниках в районе проведения антитеррористической операции в период ее проведения, по данным указанным в запросе военнослужащие по перечню, указаны как найденные в информационном учете по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения антитеррористической операции, начиная с 07.04.2014 года.

Вместе с тем, сведения относительно других лиц, в том числе и в отношении истца в Объединенном центре отсутствуют.

"Истцом предоставлены суду надлежащие и допустимые доказательства в подтверждение своих исковых требований и пребывания в плену у незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, а поэтому суд признал требования истца обоснованными и удовлетворил в полном объеме", - добавляют в пресс-службе.

Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Напомним, хмельницкий полицейский также при помощи суда пытался доказать свое участие в АТО.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook