Уникальные находки: В Каменце археологи раскопали древнюю людвисарню
Новые артефакты нашли на Западном бульваре
- Хмельницкий
-
3 июля 2016 17:00

В Каменце-Подольском историки уже месяц ведут раскопки и их работа дала результат. Башню, которой где-то 200-300 лет и еще ряд интересных артефактов отыскали ученые, сообщает Depo.Хмельницкий.
Уже с первых дней на этом участке начали открываться остатки неизвестного здания, при этом археологи ОАСУ Института археологии НАНУ рассчитывали найти здесь давнюю людвисарню (мастерскую по отливке пушек).
Впоследствии открыли остатки трех стен, между ними - завалы кирпича-"пальцовки", характерной для XVII-XVIII вв. Здесь же нашли цветные изразцы и плитку для мощения пола размером 19x19 см, распространенную в свое время в Польше и также характерную для этого периода.
"Мы имеем не просто яму строительного мусора, а совокупность строительных материалов, которые ложатся в один хронологический промежуток - конец XVII - первую половину XVIII века," - говорит руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Павел Нечитайло.
Чтобы выяснить, что это было за здание, археологи тщательно "перелопатили" исторические источники.
О том, что это может быть за башня говорит старший научный сотрудник исторического музея-заповедника Игорь Старенький: "Самое детальное изображение города - мидерит Киприана Томашевича 1670-х гг. (а это как раз начало турецкой оккупации Каменца) - показывает на этом участке двухэтажную квадратную в плане башню, рядом с которой расположен дворянский дворик и одноэтажная жилая застройка."
И рассказывает, что Летичевский стольник Маковецкий в своих "Реляциях о падении Каменца и последние поступки п. Ежи Володыевского" вспоминает, что именно в этой башне держали оборону от турков каменецкие мещане Казимеж Гумецкий и Томаш Журомський со своими сотнями. Более поздние источники, как описание Каменца 1700 г., ошибочно называют эту башню турецкой, хотя, бесспорно, турки башню использовали и, возможно, делали в ней какие-то перестройки. От башни, согласно описанию, тянулся мур вплоть до городских ворот (до Замкового моста).
Более поздние планы города показывают на этом же месте квадратную в плане постройку и отмечают ее как людвисарню. Она начала функционировать с 1708 г., а первые сведения об отливке пушек есть по 1713 г., когда майор артиллерии Анджей Гловер писал в письме к гетману Адаму Синявскому, "имеем теперь десять пушек 6-фунтовых в Каменце отлитых".
Всего за время функционирования мастерской отлили около ста пушек. На плане 1753 года. на этом участке есть артиллерийская батарея святого Михала и здание людвисарни, и уже план 1773 г. показывает эти сооружения с ремаркой, что батареи стоят пустые, а людвисарня разрушена.
А в XIX ст. здесь насыпали бульвар, который назвали Любяновкой, или Любимовкой - от имени подольского губернатора Федора Лубяновского. На фотографиях и открытках конца XIX века. видно по линии кромки скалы декоративный парапет, и именно на этом месте размещалась одна из прогулочных террас Западного бульвара.
И была у археологов еще одна, полушутливая версия - ведь, согласно описанию Каменец 1700 г., где-то на этом месте располагались турецкие бани. Интриги добавило еще и то, что под завалами кирпича нашли турецкий медный котел диаметром 34 см, а впоследствии и еще один, поменьше.
"Фото этой находки мы разослали специалистам во все городские экспедиции по позднему средневековью : в Чернигов, Черкассы, Львов и тому подобное, и никто не смог нам помочь, - рассказывает Павел Нечитайло. - Только сотрудница Аккерманской археологической экспедиции (а это турецко-украинская экспедиция, которая работает уже около 15 лет) Ирина Станкевич сообщила, что видела аналогичную медную посуду в их материалах. Благодаря этой зацепке, мы нашли стопроцентную аналогию нашего казана в музее в Будапеште, в коллекции турецкой медной посуды конца XVII - начала XVIII вв."
Наконец расставили точки над "и": археологи убедились, что загадочное здание - это действительно та самая оборонительная башня, названная турецкой, а впоследствии переоборудованная под пушечную мастерскую, которую с самого начала и рассчитывали найти. К ней примыкает стена, в которой невооруженным глазом "читается" два этапа строительства: нижняя часть кладки, тождественна со стенами башни, выполненная на песчано-известковом растворе желтоватого цвета, относится к XVII ст. - это тот самый мур, который, согласно описанию 1700 г., тянулся до городских ворот. А поверх него ложится кладка на сероватом известково-песчаном растворе, в котором видно пушечную амбразуру, - это уже мур батареи святого Михала, построенный в XVIII в., после возвращения Каменца под Польскую корону.
Почти три века пролежали эти руины оборонительных сооружений под двухметровым слоем щебеночной засыпки и грунта.
Это чрезвычайно ценное открытие - маленькая башня-людвисарня стоит того, чтобы дополнить ряд более известных оборонительных сооружений как еще одно напоминание о былой военную мощи города-крепости и о его храбрых охранниках.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 10:19"УЗ" меняет графики поездов в трех областях
- 23:34Как проходит профессиональное осушение помещения после затопления в Киеве Актуально
- 13:00Как правильно обновлять и модернизировать готовую сборку Инновации
- 15:16ТОП-10 авто из США в 2025 году Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 18:33Почему кукла Барби популярна уже более полувека: разбираемся в главных причинах Актуально
- 18:29Кредит онлайн без справки о доходах: реально ли получить деньги? Актуально
- 08:18Россияне ночью атаковали Хмельнитчину дронами и ракетами
- 18:16Незаменимые вещи из армейского склада: что попало в гардеробы модников Актуально
- 18:00Эксперт: Активы Богуслаева-младшего благодаря СБУ будут работать на государство
- 09:12ТОП-5 видов суши, которые 100% вам понравятся Актуально
- 11:13Обслуживание вихревых заслонок и бензиновых сажевых фильтров GPF — Master Service Актуально
- 13:02Холодильник для большой семьи: на что обратить внимание при выборе модели Актуально
- 19:06Что такое крипто-кредиты, для чего они используются и какие риски несут? Актуально
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт