Очистка без инвестора: Удастся ли мэрии Хмельницкого мусорная революция

В городском совете объявили тендер на изготовление технико-экономического обоснования строительства мусороперерабатывающего комплекса. Говорят, аналогичного опыта не имеет ни один украинский город

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Очистка без инвестора: Удастся ли мэрии…

Едва ли не извечную проблему с утилизацией бытовых отходов в областном центре в мэрии обещают решить в три этапа. И все они запланированы на текущий год.

Чиновники объявили тендер на изготовление технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства мусороперерабатывающего комплекса. В бюджете на это уже в этом году предусмотрели 200 тысяч гривен, а всего - полмиллиона.

В мэрии говорят, что никто в Украине не знает стоимости ТЭО, потому что никто такого не делал. Хотя убеждены, что запланированных из городской казны денег вполне достаточно. Объявлению конкурса предшествовала полуторагодичная работа, которая сводилась к определению объема мусора и его морфологии.

По словам городского главы Александра Симчишина, до 1 января 2016 года никто этим не занимался. Теперь же точно знают - горожане "производят" до 100 тысяч тонн бытового мусора в год. Для понимания, какого именно, и определяли посезонну морфологию по 34 показателям, ведь переработка мусора осуществляется тремя способами. Какой именно подходит именно Хмельницкому, теперь знают точно: городу нужен завод механико-биологической переработки мусора. Она состоит из двух основных частей: сортировка и компостирование (в том числе высушивание) органической фракции.

Технико-экономическое обоснование должно определить главную концепцию завода и, собственно, стоимость самого строительства. Ожидают большого количества предложений, которые будут принимать 70 дней. Через месяц после этого - определение победителя, до 25 апреля планируют заключить соглашение, а к 10 июля уже должны быть готовы документы на мусороперерабатывающий комплекс. Только тогда уже будет идти речь непосредственно о строительстве.

"Документ должен определить все аспекты строительства и функционирования будущего комплекса. Благодаря ТЭО мы сможем увидеть все ожидания от проекта, включая новый тариф на мусоропереработку, подсчитаем доходы от продажи вторичного сырья, предварительный план земельного участка для комплекса и другое," - говорит мэр.

Среди главных условий тендера - описание технологий переработки отходов, схемы сортировки, количество и качество продукции, изготовленной из мусора, очистка сточных вод и фильтрата, расчетные капитальные и годовые эксплуатационные расходы, ожидании доходов и тарифы, расположение дорог, рабочих зон и зеленых зон, количество рабочих мест.

Для воплощения такой амбициозной цели, как ни странно, не ищут инвестора. "Все, кто был у нас - в основном посредники посредников, - аргументирует Александр Симчишин. - Никто не готов инвестировать такие огромные деньги. Причиной тому - отечественное законодательство."

По словам мэра, иностранные инвесторы сетуют на нестабильную ситуацию и просто боятся вкладывать "свои" миллионы.

Следовательно, хмельничанам придется строить завод за счет городской казны, а для этого ищут европейских или отечественных кредиторов. Надеются на невысокие проценты и среднесрочную ссуду на 5-10 лет. В целом городу нужно около 31 млн евро. "Мы даже понимаем, и кредиторы тоже об этом говорят, что не будет одной структуры, которая даст такой большой кредит. Это однозначно будет несколько кредиторов, несколько структур. И каждый из них даст какую-то определенную сумму кредита. Это процесс переговоров, и здесь еще рано говорить. Это очень тонкая вещь", - говорит Симчишин.

В мэрии есть несколько вариантов земельных участков, где можно якобы строиться. Где они и сколько - секрет. По крайней мере, чиновники не берутся даже приблизительно говорить об их расположении. Но намекают, что это и территория города, и территории пригородных теробщин.

В свои планы свято верят, потому что сегодня, уверяет Симчишин, дорожная карта в направлении выполнения "Плана - Разумная окружающая среда" идет согласно намеченному плану. Согласно концепции, должны на 87% уменьшить отправку твердых бытовых отходов (ТБО) на действующую свалку до 2019 года, что продлит срок эксплуатации на 25 лет. Также в программе - прицел на получение максимального количества энергии от ТБО, создание рациональной системы управления отходами и минимизация повышения тарифов. Словом, все красиво и, как говорят, "для людей".

Следует отметить, что ранее чиновники говорили о запуске завода в 2020 году. Потом сроки сместились на два года. "Ставлю себе задачу, чтобы в 2022 году этот проект был реализован. Ну, по крайней мере, был на финишной прямой. Это дело чести", - отмечал мэр.

Относительно реального соблюдения объявленных планов, можно привести пример "из жизни": в мэрии и КП "Спецкоммунтранс" свято верили, что до конца декабря на той же свалке заработает установка, сжигающая биогаз. Она вроде и работает, однако до сих пор ее официально не открыли.

А пока, кроме завода и биоустановки, хмельничанам обещают еще и другие блага цивилизации - "новый уровень обращения с отходами". Среди инноваций - воплощение отдельной программы сбора опасных отходов, установление камер видеонаблюдения на площадках общего пользования и даже обустройство подземных контейнеров для сбора мусора. Что из этого будет и когда - вопрос открытый.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme