Праздник приближается: Что подать к новогоднему столу, чтобы получить благосклонность Водяного тигра

До Нового года остается не так уж много времени, так что нужно уже начинать готовиться достойно провести 2021-й и хорошо встретить 2022 год

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Праздник приближается: Что подать к ново…

Сейчас длится Рождественский пост, который у христиан восточного обряда начался 28 ноября и завершится в сочельник. Католики и некоторые протестанты соблюдают пост с 15 ноября по 24 декабря, а Рождество они празднуют 25 декабря. Рождественский пост считается не очень строгим, поскольку в большинство дней разрешается есть рыбу. Во время Рождественского поста разрешены любые овощи и фрукты, каши, бобовые, грибы. В пост нельзя употреблять мясо, яйца, творог, молочные продукты и сливочное масло.

Впрочем, празднование Нового года не за горами, поэтому следует тщательно подготовиться и поразмыслить, какими блюдами задобрить символ 2022 года— Водяного тигра.

Depo.Хмельницкий начинает серию публикаций, как правильно, красиво и вкусно встретить грядущий год Водяного тигра.

В последнее время украинцы все больше уделяют значение тому, как, где и в чем встречать Новый год, чтобы символ года был благосклонным и снисходительным.

2022-й - год Водяного черного (голубого) тигра, а это животное с особым характером и особыми качествами. Тигр – это охотник-одиночка, не любящий чужестранцев, но хорошо относящийся к представителям своего клана. Следовательно, Новый 2022 год стоит встречать в небольшом кругу самых родных людей. Лучше собраться дома в кругу родственников и друзей, а если все же надумали идти в гости, то предпочтите празднование в небольших компаниях.

Что приготовить к новогоднему столу, чтобы ублажить Тигра

Как любой хищник, Тигр любит вкусно поесть, но это еще не значит, что на новогоднем столе должно быть только мясо. Символу 2022-го по вкусу разнообразие – от рыбы до ягод и фруктов. Также Тигру нравятся яркие краски и аппетитные ароматы, поэтому при приготовлении блюд следует использовать натуральные приправы, специи и красители.

Что не следует подавать на стол:

  • блюда из дичи, ведь хищник не любит делиться своей добычей;
  • в качестве гарнира лучше выбрать картофель и овощи, а не крупы и злаковые;
  • блюда корейской кухни (в этой стране употребляют мясо тигра).

Закуски и бутерброды

Тигр относится к роду кошачьих, а они сплошь и рядом едят траву, поэтому салаты с овощами и зеленью придутся хищнику по вкусу.

Украшением стола на Новый год способны стать изысканные закуски, а также сытные салаты. В том числе признанные классикой калорийные "Оливье" и селедка под шубой, но также есть рецепты менее жирных блюд. Овощи – отличные помощники для пищеварительной системы, без них не обойтись. Вообще, переоценить роль закусочного меню сложно. Пусть вариантов салатов без майонезного соуса будет очень много. Лучше ориентироваться на количество и разнообразие нарезок, чем на их объем. Заправлять салаты лучше лимонным соком или растительным маслом.

Можно приготовить салаты из микса салатной зелени с разнообразным наполнением: курицей, сыром и ананасом, телятиной и овощами. Для бутербродов подойдут варианты с прошутто или копчеными колбасами, сыром и оливками.

Варианты салатов к новогоднему столу

Салат новогодний "Тигрёнок" – его еще называют "Оливье по-новому", ведь ингредиенты в этих блюдах идентичны, отличается только способ приготовления. Для салата отварные морковь, картофель и яйца следует не порезать, а натереть на терке. Колбасу или отварное мясо – порезать мелким кубиком.

На дно неглубокой тарелки выложить натертый отварной картофель и придать ему форму головы тигра. Этот пласт нужно слегка посолить и сюда же добавить перец. Слоями выложить все остальные ингредиенты, кроме моркови, перемазав каждый майонезом (желательно домашним). Последний слой – отварная морковь. Ее сверху смазывать майонезом не следует. С помощью натертого яичного белка, зелени и оливок украсить салат, как на фото, чтобы получился тигренок.

Легкий и питательный салат с курицей, свеклой и орехами.

Свекольный салат

Что понадобится для приготовления:

  • три средних свеклы;
  • 400 г вареного куриного филе;
  • три зубчика чеснока;
  • 50-80 г грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Неочищенную свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200°C в течение 45-50 минут. Затем дать свекле охладиться, почистить и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом порезать курицу, измельчить чеснок. Орехи мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Готовые орехи, специи и йогуртовую заправку добавить в подготовленные ингредиенты и перемешать.

Варианты праздничных бутербродов

Большое преимущество бутербродов в том, что с ними можно экспериментировать как угодно: делать солеными или сладкими, тонкими или многослойными, добавлять разные начинки.

Новогодние бутерброды

Новогодние бутерброды

Новогодние бутерброды

Новогодние шпажки

Горячие блюда

Здесь есть где развернуться, ведь хищник Тигр любит мясо и разнообразные гарниры. Можно готовить курицу, индейку, запечь свинину, телятину и рыбу, а на гарнир подать жаркое из картофеля или овощи гриль.

Телятина в красном вине

Такое изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо может стать настоящим украшением нового стола.

Что понадобится для приготовления:

  • 1 кг мяса;
  • 100 г красного сухого вина;
  • 1 ст. л коньяка;
  • 50 г растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • одна ст. л. базилика, черный молотый перец.

Приготовление

Мясо натереть солью и перцем. Приготовить маринад: измельчить чеснок, базилик и смешать их с другими продуктами, залить мясо и оставить на сутки в холодильнике. Затем извлечь филе из маринада, сделать на нем небольшие продольные разрезы, поместить в духовку на решетку. Жарить 7-15 минут (в зависимости от формы филе). Подавать с листовой зеленью и свежими овощами или же овощами на гриле.

Утка с яблоками

Утка по этому рецепту получается нежной и сочной.

Утка с яблоками

Что следует подготовить, чтобы запечь утку целой с фруктами:

  • тушка утки весом 2-2,5 кг;
  • 4-5 яблок твердых сортов;
  • 2-3 апельсина;
  • 3-4 инжира;
  • 1-2 лимона;
  • одна палочка корицы;
  • соль, черный молотый перец и розмарин по вкусу.

Приготовление

Утку тщательно вымыть, вытереть насухо и натереть смесью из соли и перца.

Лимон и апельсин нарезать на четвертинки, вместе с палочкой корицы и веточками розмарина положить внутрь утки. Зафиксировать кожуру в месте разреза зубочисткой, а крылья и ноги связать, чтобы она не развалилась в процессе запекания.

Духовку разогреть до 240 градусов, положить утку спиной вверх и готовить 20 минут. Затем перевернуть, температуру уменьшить до 170 градусов и готовить 1,5 часа, периодически поливая выделившимся жиром. После чего на противень рядом с уткой выложить нарезанные фрукты и отправить в духовку еще на 40 минут. Горячую утку нужно накрыть фольгой и дать ей немного отдохнуть примерно 20 минут. После этого можно подавать к столу целой или разрезав на порционные кусочки.

Можно также готовить утку в духовке, поместив тушку в рукав для запекания, а за полчаса до приготовления разрезать рукав и дать утке подрумяниться, положив вокруг нее фрукты.

Десерты и напитки

Что касается десертов, то можно дать волю фантазии. Ведь Тигр любит сладенькое. Можно смело готовить торты и пирожные, муссы и фрукты в шоколаде – все будет уместным.

А вот с выбранными напитками следует соблюдать осторожность, особенно с газированной водой и шампанским.

Символическим напитком принято считать шампанское, под шипение которого встречают Новый год. В этом году следует задуматься, открывать ли шампанское, – ведь при открывании напиток издает звук, который у хищников считается угрожающим. Поэтому не стоит раздражать Тигра. Лучше поставить на стол натуральные соки, ягодные морсы и домашние компоты.

А главное – встретить грядущий Новый год Водяного тигра в хорошем настроении.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme