Что любили кушать советские вожди

Особенности Кремлевской кухни в эпоху союза

Что любили кушать советские вожди…

Как и что любили покушать советские лидеры, рассказывает Depo.Хмельницкий со ссылкой на jisty.com.

Сталин любил в еде царскую роскошь, Брежнев не мог хорошо жевать, а Горбачев довольствовался куриным салатом.

Сталинская эра: жарить шашлыки – в крови у каждого кавказца.

Що полюбляли їсти совєтські вожді - фото 1

Все продукты для сталинской дачи поступали со специальной продуктовой базы, где их тщательно отбирали и проверяли. Рыба же в усадьбе была своя, ее специально выращивали в подвальном бассейне под домом. Шашлыки для вождя и его гостей жарили на мельхиоровых шампурах прямо в камине или во дворе дачного дома. Мясо было исключительно из молодого ягненка не старше двух недель, вскормленного только материнским молоком. Сам вождь часто любил вмешаться в процесс. По вечерам официанты вереницей несли тяжелые серебряные подносы в "большой зал", где и накрывали по-царски роскошный стол. За ужином, который обычно затягивалась заполночь, Сталин проводил совещания с соратниками.

Поговаривают, что великий диктатор любил выезжать на пикники, где, понятное дело, так же жарили шашлыки и готовили гору бутербродов с красной рыбой и икрой. Обязательным атрибутом в таких вылазках на природу была белая скатерть. Остатки обедов или пикников всегда утилизировались, даже если к ним никто не прикасался. Когда же к кремлевской кормушке приобщился Брежнев, он щедро отдавал все объедки обслуге.

Хрущев любил поесть — хоть не изысканно, зато много.

Що полюбляли їсти совєтські вожді - фото 2

У генсека Никиты Хрущева была большая семья, поэтому обслуге всегда хватало работы на кухне. Завтракал он обычно куриными котлетами с картофельным пюре, к чаю любил оладьи. На столе всегда должны были быть докторская колбаса и сыр. В выходные вся семья традиционно лакомилась выпечкой, особенно все любили пирог с курагой. Хрущев вообще любил хорошенько поесть.

Эпоха Брежнева: краб на батарейках и осетр в бульйонном аквариуме 

Що полюбляли їсти совєтські вожді - фото 3

Пришла пора впечатляющих произведений кулинарного искусства. К примеру, жареный поросенок, фаршированный ветчиной, языком и паштетом со сливками. Или же камчатский краб с горящими красными глазами-лампочками на батарейках. Невероятно зрелищно выглядел "аквариум с рыбой": на дно сосуда заливался и застывал до состояния желе прозрачный бульон, в нем "росли" белые лилии, водоросли, раки, а уже поверх этой вкусной декорации укладывали большого осетра.

Оформление имело роскошный вид и существенный вес. Например, поросенок с гарниром весил около 7-8 килограммов, плюс на несколько килограммов "тянул" мельхиоровый поднос, на котором он подавался. Люди из "свиты" Брежнева вспоминают, что он не любил есть супы, а котлеты ел только холодными. Их привозили из "особой кухни" в термосах, и специально охлаждали в морозильнике.

Спиртное Леониду Ильичу врачи пить не рекомендовали. Но иногда генсек позволял себе опрокинуть рюмочку "Зубровки".

Поварам Брежнева, с учетом его стоматологических проблем, пришлось готовить так, что блюда буквально таяли во рту. Котлеты делали настолько нежными и мягкими, что их можно было вообще не пережевывать. Для этого фарш трижды прокручивали через мясорубку и обязательно добавляли в него сливки.

При Горбачеве изменилась рецептура салата "Оливье"

Що полюбляли їсти совєтські вожді - фото 4

Во все годы для официальных приемов на высшем уровне столы накрывали с особым российским шиком: рулеты из фазана, студень из бараньих язычков, паштет из зайца с вареными почками, блинный пирог с голубыми крабами. Блюда призваны были создавать картину благополучия в стране советов.

Когда к власти пришел Михаил Горбачев, он решил придать официальному застолью западный лоск. Для того он даже отправил своего личного повара на специальную стажировку в Букингемский дворец. С тех пор праздничное кремлевское меню несколько изменилось: например, салат "Оливье" начали готовили исключительно по классическому рецепту XIX века (куриное филе, язык, телятина, крабы, перепелиные яйца, красная икра). Повседневное же меню Горбачева было не слишком требовательно. Любимым семейным блюдом у них был простой куриный салатик.

Что же касается десертов для советских "небожителей", то с началом горбачевской эры они тоже стали более скромными. Раиса Максимовна редко баловала себя сладеньким, поскольку строго следила за фигурой. Но иногда позволяла себе полакомиться суфле.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme