Ровно 14 лет назад запустили второй энергоблок ХАЭС
Сегодня, 8 августа в 20:33, исполняется 14 лет с момента энергетического пуска второго миллионника Хмельницкой АЭС
- Хмельницкий
-
8 августа 2018 11:56

За время, прошедшее с начала эксплуатации, вторым энергоблоком ХАЭС произведено 93 869,586200 млн. кВт/ч электроэнергии, передает Depo.Хмельницкий по информации пресс-службы ХАЭС.
Второй энергоблок ХАЭС - уникальный, ведь именно на него возложены стратегические задачи государства. В частности, он является частью глобального проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС", сущность которого заключается в развитии межгосударственных электросетей, увеличении объемов пропускной способности и организации выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза.
Проект предусматривает привлечение средств, полученных от продажи электроэнергии, произведенной вторым энергоблоком ХАЭС, для финансирования строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Именно благодаря энергомосту Украина уже в ближайшее время сможет экспортировать электроэнергию в страны Евросоюза, в первую очередь в Польшу и Венгрию, а также в страны Прибалтики.
Энергоблок №2 стал пилотным в Украине в исследовании режима суточного регулирования мощности. Внедрение данного режима необходимо в условиях перераспределения структуры энергетической генерации и является важной предпосылкой для экспорта электроэнергии в страны Европы. Освоение такого режима было частично исследовано во время второй топливной кампании в 2006 году. Для изучения возможности работы энергоблока в маневренном режиме был выполнен большой объем работ по обоснованию безопасности режима и модернизации систем и компонентов энергоблока. Первый этап обновленной опытной эксплуатации энергоблока № 2 ОП ХАЭС в режиме суточного регулирования мощности проведено в период с 21.04.2015 по 11.05.2015. Реализован 21 цикл изменения мощности реакторной установки (РУ) в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. Планируется провести следующий этап опытной эксплуатации, которая продлится не менее 50 циклов, и осуществить модернизацию оборудования для стабильного и надежного проведения данного режима.
Второй энергоблок интересен и с точки зрения физики реактора – здесь применена альтернативная тепловыделяющая сборка (ТВСА) ядерного топлива, что дает высокие гарантии надежности. С целью предотвращения разгерметизации тепловыделяющих элементов (твэлов) в конструкцию ТВСА включен дополнительный элемент - антидебризний фильтр (АДФ), расположенный в хвостовике ТВСА на входе потока теплоносителя в кассету и выполняет функцию дополнительного барьера на пути возможного попадания посторонних предметов (debris) в активную зону реактора. Переход на ТВСА с АДФ на энергоблоке №2 ХАЭС длился на протяжении 2011-2015 годов. Сейчас все ТВСА активных зон реакторов энергоблоков ХАЭС оснащены АДФ.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 16:21Зачем нужен страховой поводок и как его выбрать Актуально
- 10:20Кроссовки Autry – спортивная обувь как символ американских ценностей и культуры Актуально
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 09:02"УЗ" меняет расписание поездов в 8 областях (СПИСОК)
- 14:16Поддержка спутниковой связи в iPhone 17: где она пригодится Инновации
- 14:10Вратарские перчатки adidas: побеждайте со стилем и уютом! Актуально
- 16:01Руководитель госпредприятия "Проскуровка" обвинил нардепа Лабазюка в попытке рейдерского захвата компании
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 15:43iPhone 16 глазами профессионального фотографа: стоит ли своих денег? Инновации
- 10:03"УЗ" запускает экспериментальный поезд из Львова в Хмельницкий
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"