Пьянящее и терпкое лето: Удивительное малиновое вино с невероятным послевкусием

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Удивительное ма…

На этот раз Depo.Хмельницкий рассказывает, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Эта чрезвычайно ароматная и вкусная ягода поможет надолго сохранить вкус лета и подарить наслаждение. Тем более, что и польза в таком напитке есть, и сделать малиновое вино совсем не сложно.

малина та її користь

Целебные свойства малины

Малина имеет фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.

Еще одна особенность и уникальность – по содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. А стакан малины содержит в себе суточную потребность человека в витамина С.

Немалое содержание салициловой кислоты в ягодах способствует длительному сохранению лечебных свойств, поэтому переработанная малина практически так же полезна, как и свежая.

Бета-ситостерин и антоцианы имеют противосклеротические свойства. Малина содержит много грубых пищевых волокон, что является благоприятным для пищеварения.

Ну, а то, что малину используют при простудных болезнях и гематологических проблемах, наверное, знает каждый. К тому же ее употребление имеет успокаивающий эффект, ведь в малине много меди.

як приготувати малинове вино в домашніх умовах

Рецепт приготовления малинового вина

Чтобы вино получилось вкусным, сладким, ароматным нужно выбирать неповрежденные спелые ягоды. Лучше всего брать лесные - их запах самый стойкий да и вкус особенный. А еще – не стоит жалеть сахара, тогда малиновое вино, изготовленное в домашних условиях, будет особенно теплым и уютным воспоминанием об уютном лете.

Ингредиенты здесь самые простые – берем литр ягоды, чуть меньше (по собственному вкусу) сахара и чуть больше литра воды.

Ягоды моем и перебираем. Затем перетираем их до состояния пюре и перекладываем в чистую сухую банку. Наливаем туда 700 мл воды и сыпем 300 г сахара, тщательно перемешиваем. Емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.

Традиционно в приготовлении домашних вин понадобятся и медицинские перчатки. Надо проколоть иголкой один из пальцев перчатки и надеть ее на банку с малиной. Следующий шаг – оставляем емкость в теплое место на 10 дней. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, можно ежедневно снимать перчатку и помешивать смесь чистой деревянной палочкой.

Потом все процеживаем и мякоть выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем 100 г сахара и 300 мл воды. Полученный сироп заливаем в малиновый сок и повторяем манипуляцию с перчаткой. Через три дня отливаем из банки немного сока и добавляем еще 100 г сахара.

Следующий этап – самый продолжительный. Вино из малины будет бродить от 25 до 60 дней. В этот период трогать его не надо. Как только брожение закончится, на дне банки появится осадок, напиток посветлеет, а перчатка начнет сдуваться. Приготовление домашнего вина из малины кончилось.

Финишным процессом является разливка в бутылки, в которых малиновое вино будет храниться. Их просто надо крепко закупорить - и все.

домашне малинове вино

Тонкости и секреты приготовления малинового вина

Малина имеет неповторимый аромат и привкус, от этого напиток и становится уникальным. Такой продукт точно пройдет все проверки на качество. Теперь малина есть разных цветов – выбирайте свой любимый, от практически белого до бордового, – удивляя гостей оттенками напитка.

Сезон малины долговременный, поэтому можно попробовать и различные сорта. Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут если не ухудшаться, то будут меняться точно.

Если любите экспериментировать – можно добавить в сироп или лайма, или мяты, или даже имбиря.

Готовя вино, надо соблюдать чистоту посуды, приспособлений и рук. Не используйте гнилых и испорченных ягод, готовьте вино в темном прохладном помещении. Избегайте долгого контакта мякоти или вина с воздухом во время приготовления. Если не закрыть доступ воздуха к соку, то получим не вино, а уксус. Хранить же бутылки с малиновым вином желательно в горизонтальном положении.

рецепт малинового вина

Заодно и вспомним хмельной напиток из еще одной непревзойденной летней ягоды - рецепт крепкого вина из красной смородины . Вино из красной или, если хотите - белой порички очень вкусное, полусладкое, имеет приятный рубиновый или янтарный цвет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme