Пьянящее и терпкое лето: Удивительное малиновое вино с невероятным послевкусием
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы
- Хмельницкий
-
12 июля 2020 10:00

На этот раз Depo.Хмельницкий рассказывает, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Эта чрезвычайно ароматная и вкусная ягода поможет надолго сохранить вкус лета и подарить наслаждение. Тем более, что и польза в таком напитке есть, и сделать малиновое вино совсем не сложно.
Целебные свойства малины
Малина имеет фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.
Еще одна особенность и уникальность – по содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. А стакан малины содержит в себе суточную потребность человека в витамина С.
Немалое содержание салициловой кислоты в ягодах способствует длительному сохранению лечебных свойств, поэтому переработанная малина практически так же полезна, как и свежая.
Бета-ситостерин и антоцианы имеют противосклеротические свойства. Малина содержит много грубых пищевых волокон, что является благоприятным для пищеварения.
Ну, а то, что малину используют при простудных болезнях и гематологических проблемах, наверное, знает каждый. К тому же ее употребление имеет успокаивающий эффект, ведь в малине много меди.
Рецепт приготовления малинового вина
Чтобы вино получилось вкусным, сладким, ароматным нужно выбирать неповрежденные спелые ягоды. Лучше всего брать лесные - их запах самый стойкий да и вкус особенный. А еще – не стоит жалеть сахара, тогда малиновое вино, изготовленное в домашних условиях, будет особенно теплым и уютным воспоминанием об уютном лете.
Ингредиенты здесь самые простые – берем литр ягоды, чуть меньше (по собственному вкусу) сахара и чуть больше литра воды.
Ягоды моем и перебираем. Затем перетираем их до состояния пюре и перекладываем в чистую сухую банку. Наливаем туда 700 мл воды и сыпем 300 г сахара, тщательно перемешиваем. Емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.
Традиционно в приготовлении домашних вин понадобятся и медицинские перчатки. Надо проколоть иголкой один из пальцев перчатки и надеть ее на банку с малиной. Следующий шаг – оставляем емкость в теплое место на 10 дней. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, можно ежедневно снимать перчатку и помешивать смесь чистой деревянной палочкой.
Потом все процеживаем и мякоть выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем 100 г сахара и 300 мл воды. Полученный сироп заливаем в малиновый сок и повторяем манипуляцию с перчаткой. Через три дня отливаем из банки немного сока и добавляем еще 100 г сахара.
Следующий этап – самый продолжительный. Вино из малины будет бродить от 25 до 60 дней. В этот период трогать его не надо. Как только брожение закончится, на дне банки появится осадок, напиток посветлеет, а перчатка начнет сдуваться. Приготовление домашнего вина из малины кончилось.
Финишным процессом является разливка в бутылки, в которых малиновое вино будет храниться. Их просто надо крепко закупорить - и все.
Тонкости и секреты приготовления малинового вина
Малина имеет неповторимый аромат и привкус, от этого напиток и становится уникальным. Такой продукт точно пройдет все проверки на качество. Теперь малина есть разных цветов – выбирайте свой любимый, от практически белого до бордового, – удивляя гостей оттенками напитка.
Сезон малины долговременный, поэтому можно попробовать и различные сорта. Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут если не ухудшаться, то будут меняться точно.
Если любите экспериментировать – можно добавить в сироп или лайма, или мяты, или даже имбиря.
Готовя вино, надо соблюдать чистоту посуды, приспособлений и рук. Не используйте гнилых и испорченных ягод, готовьте вино в темном прохладном помещении. Избегайте долгого контакта мякоти или вина с воздухом во время приготовления. Если не закрыть доступ воздуха к соку, то получим не вино, а уксус. Хранить же бутылки с малиновым вином желательно в горизонтальном положении.
Заодно и вспомним хмельной напиток из еще одной непревзойденной летней ягоды - рецепт крепкого вина из красной смородины . Вино из красной или, если хотите - белой порички очень вкусное, полусладкое, имеет приятный рубиновый или янтарный цвет.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 23:34Как проходит профессиональное осушение помещения после затопления в Киеве Актуально
- 13:00Как правильно обновлять и модернизировать готовую сборку Инновации
- 15:16ТОП-10 авто из США в 2025 году Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 18:33Почему кукла Барби популярна уже более полувека: разбираемся в главных причинах Актуально
- 18:29Кредит онлайн без справки о доходах: реально ли получить деньги? Актуально
- 08:18Россияне ночью атаковали Хмельнитчину дронами и ракетами
- 18:16Незаменимые вещи из армейского склада: что попало в гардеробы модников Актуально
- 18:00Эксперт: Активы Богуслаева-младшего благодаря СБУ будут работать на государство
- 09:12ТОП-5 видов суши, которые 100% вам понравятся Актуально
- 11:13Обслуживание вихревых заслонок и бензиновых сажевых фильтров GPF — Master Service Актуально
- 13:02Холодильник для большой семьи: на что обратить внимание при выборе модели Актуально
- 19:06Что такое крипто-кредиты, для чего они используются и какие риски несут? Актуально
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально