Парламентская кампания на Хмельнитчине становится все агрессивнее

Хоть в области полиция и регистрирует единичные нарушения, благотворительные инициативы кандидатов, агитация с нарушениями и "черный" пиар уже процветают

Парламентская кампания на Хмельнитчине с…

Самыми заметными тенденциями июня стали благотворительные инициативы потенциальных и уже зарегистрированных кандидатов в народные депутаты, заказные материалы в местной прессе и наружная агитация без исходных данных. Ускоренные темпы нынешней избирательной кампании обусловили высокую активность политиков политсил, которые позже стали субъектами избирательного процесса, еще до официальной регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией.

В начале кампании наблюдатели ГС ОПОРЫ неоднократно фиксировали внешнюю рекламу потенциальных кандидатов и различных политических сил, а также материалы в прессе с признаками заказанности и без надлежащей маркировки в их пользу.

Не обошлось с первых дней и без так называемого черного пиара. Негативный сюжет в адрес кандидата-самовыдвиженца Вадима Лозового и действующего нардепа-мажоритарщика и одновременно потенциального кандидата Андрея Шиньковича разместили на YouTube-канале и странице в Facebook хмельницкого "33 канала".

Парламентская кампания обещает на этот раз быть агрессивной, и ее градус будет нарастать, - так считают наблюдатели ОПОРЫ. У претендентов на мандат мало времени, и уже действующие и новые политики будут пытаться всевозможными методами прорваться в прламент, тем более, что в этих гонках играет существенную роль каждая сотня-другая голосов. Уже активизировались как различные "благотворительные" мероприятия, так и административные ресурсы или сценические выступления.

"Предвыборная благотворительность – традиционный признак любой избирательной кампании. На Хмельнитчине, как правило, она выливается на электорат через касательные общественные и благотворительные организации, часто созвучные с политсилами. Например, в Шепетовке к организации дня города присоединилась общественная организация действующего народного депутата, а по состоянию на сегодняшний день уже и кандидата, Романа Мацолы "Институт солидарности общин", пригласив на праздник музыкальные группы "М.Тюссо" и "СКАЙ"; на день города в Дунаевцах при содействии нардепа-кандидата Александра Гереги и общественной организации "За конкретные дела" жителей поселка развлекала певица Гайтана", – говорит координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Хмельницкой области Андрей Попик.

Среди других подарков от претендентов на депутатские мандаты – как потенциальных, так и зарегистрированных – бесплатный концерт Святослава Вакарчука в Хмельницком, на котором было немало символики партии "Голос"; плазменный телевизор, ноутбуки и автомобиль скорой помощи, которые получили по случаю профессионального праздника медики Нетешина, Красилова, Дунаевец и Городка от Вадима Лозового и Александра Гереги, а еще поездка на футбольный матч для жителей избирательного округа №192 и бесплатный кофе от Александра Гереги на день города в Дунаевцах.

Проблемой этой избирательной кампании является использование действующими народными депутатами Украины, которые также являются кандидатами и потенциальными кандидатами, темы привлечения государственных денег на свои округа для саморекламы. Таким образом политики пытаются завоевать электоральные предпочтения на грядущих выборах.

Характерной чертой кампании является демонстрация своих политических предпочтений отдельными представителями органов местного самоуправления и исполнительной власти. Так, хмельницкий городской председатель Александр Симчишин во время собственного брифинга представлял претендента на избирательный округ №187 от партии "Свобода" Виталия Диденко, рекламировал его в видеоролике в соцсетях, а на наружной рекламе сейчас уже кандидата (зарегистрирован 22 июня) позиционируют как члена "команды Симчишина". Свободовский мэр, не побрезговал админресурсом при представлении Диденко как кандидата. Брифинг организовал Хмельницкий городской совет. Приглашение на мероприятие местные журналисты получили от пресс-секретаря городского председателя. Собрали медийщиков в помещении мэрии, а затем микроавтобусом доставили в дошкольное учреждение. А согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", размещение агитационных материалов и политической рекламы в помещениях и на объектах коммунальной собственности, а также во время проведения мероприятий, организованных органами местной власти, запрещено.

В начале июня городской председатель Каменец-Подольского Михаил Симашкевич дважды публично подчеркивал влияние народного депутата Владимира Мельниченко, которого 12 июня ЦИК зарегистрировала кандидатом в нардепы, на выделение средств для объектов округа.

Председатель Славутской РГА Богдан Маршук в пространном интервью местной газете, которая вышла в свет 20 июня, рассказывал о "достижениях совместной работы" с депутатом от округа Романом Мацолой (20 июня зарегистрирован кандидатом) и выражал надежду на продолжение сотрудничества в следующей каденции. Приветственную речь по случаю Дня медика кандидата в народные депутаты Вадима Лозового 14 июня транслировали на странице "Исполнительный комитет Нетешинского городского совета" в Facebook.

"Ради обеспечения принципа равных условий и возможностей участия кандидатов в избирательном процессе ОПОРА советует чиновникам воздерживаться от таких активностей", – отмечает Андрей Попик.

А в палатках партии "Украинская стратегия Гройсмана", которые ОПОРА зафиксировала 26 июня в городе Шепетовка, благодаря "анкете сторонника" собирали персональные данные граждан, и при этом не брали письменного согласия на сбор и обработку персональной информации. Форма, в которую предлагают вносить персональные данные, опубликована в партийной газете, которую раздавали из палаток.

Что касается работы окружных избирательных комиссий, то этап их формирования в области прошел без нарушений. Образованы семь окружных избирательных комиссий, в составе которых работают 126 человек – представителей 23 политических партий. Более половины членов УИК уже имеют опыт работы в составе комиссий.

Общественный омбудсмен по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Хмельницкой области Владимир Гариевский говорит, что на прошлых выборах к нему неоднократно обращались граждане, относящиеся к маломобильным группам населения, с жалобами на доступность избирательных участков, поэтому сейчас он работает над тем, чтобы максимально решить эту проблему, в частности в Хмельницком.

На Хмельнитчину для наблюдения за избирательным процессом уже прибыла и мониторинговая миссия ОБСЕ. Правда они будут работать непосредственно на избирательных участках, оценивая организацию народного волеизъявления в день голосования, и наблюдать работу избирательных комиссий. На следующий день обещают представить предварительный отчет, а через три месяца – полный, в котором будут изложены все замечания и пожелания по улучшению организации выборов.

Избирательное право в Украине подчеркивает, что человек сам решает, идти ему на выборы или нет. Никто не может его принудить к этому, так же как и голосовать за определенного кандидата. Главными признаками "жесткого" админресурса и злоупотребления властью являются следующие действия:

- заставляют голосовать за конкретного кандидата в депутаты или партию;

- предлагают "подарки" и "премии" в случае поддержки конкретного кандидата;

- угрожают увольнением с должности в случае поддержки "не того" кандидата;

- заставляют быть членом избирательной комиссии или независимым наблюдателем;

- заставляют распространять агитационную продукцию среди коллег/пациентов.

Анонимно сообщить об использовании административного ресурса и манипуляции можно на сайте www.democracy.watch. Дальше - уже дело правоохранителей: определить действительно ли происходит нарушение и наказать виновного.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook