Пьянящее и терпкое лето: Вино из одуванчиков - это не только произведение, но и удивительный напиток

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов про вина, наливки, ликеры и другие напитки, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Чорна Татьяна

Лето в самом разгаре, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.

Украинцы любят хорошо покушать и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Depo.Хмельницкий подобрал наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля.

В прошлых публикациях мы писали про рецепты ароматных горячительных напитков с шелковицы, смородины и земляники, рассказывали о вишняке и яблочном сидре. Следующим является едва ли не самый экзотический напиток - вино из одуванчиков.

Для любителей литературы "Вино из одуванчиков" – это автобиографичная повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Некоторые ценителей творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.

Виноделы ровно, как и кулинары, способны сочетать несочетаемое, а в результате получать вкусные и полезные напитки.

Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: рано утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, поэтому у вина свежий аромат. Подходят только цветы, растущие далеко от дороги и других пыльных мест.

Погода должна быть ясной, чтобы на цветках сохранилась пыльца. Он придаст необычный привкус напитку в будущем. Вино из одуванчиков пока не получило всеобщего признания, но кто знает, как скоро о нем заговорят опытные гурманы. Свои целебные свойства одуванчик переносит и в сам напиток. Для приготовления вина принято использовать только цветки растения. Стебли и корни содержат соки, горькие на вкус, а в процессе изготовления напитка сохраняются и, как следствие, портят его вкусовые качества.

Молодые растения не годятся для вина. Проверить это можно, отрывая лепестки от цветоложа. Если лепестки легко отрываются, то цветок годится для напитка.

Традиционный рецепт

Традиционным считается, потому что не содержит дополнительных вкусовых добавок. Вот что понадобится для приготовления классического вина из одуванчиков:

Сахар - 1 кг;

Цветки растения - 90-100 шт;

Изюм - 7-10 шт;

Лимонная кислота - 2 г.

Процесс приготовления:

Цветки надо залить 3,5-4 литрами кипятка и дать настояться сутки. На следующий день их вынимают, отжимают и выбрасывают;

Далее, в 0,5 литрах воды следует развести сахарный песок и лимонную кислоту;

Полученный раствор нужно добавить в уже имеющийся настой. Все хорошо перемешать;

Добавить в жидкость изюм (немытый) и спрятать емкость в теплое место на два дня;

Перелить жидкость в бутыль и закрыть горлышко резиновой перчаткой. Вместо одного из пальцев перчатки, необходимо вставить трубку и опустить ее конец в емкость с водой. Так будут выходить газы;

Бродить полученная смесь должна в течение месяца. Понять, что процесс брожения прекратился, можно по перчатке: если она упала, то уже процесс закончился;

Вино надо слить через трубку таким образом, чтобы осадок остался нетронутым.

Пить вино можно сразу, а можно месяца через два - когда оно успеет хорошо выстояться в бутылке.

Вино из одуванчиков с лимоном

Следующий рецепт рассчитан на получение пяти литров напитка.

Ингредиенты:

Сахар - 1,5 кг;

Вода (кипяток) - 4 л;

Изюм - 10 шт;

Цветки растения - заполненная литровая банка;

Лимоны - 2 шт.

Процесс приготовления:

Цветки одуванчика высыпать в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Оставить настаиваться на сутки;

Спустя проварить его на медленном огне;

Охладить и профильтровать смесь, добавить сок и цедру лимона;

Развести сахар в 0,5 л теплой воды, добавить в смесь;

Добавить изюм (немытый) и установить гидрозатвор;

После брожения слить вино через трубку и настоять в течение месяца.

Разлитое вино рекомендуется выдержать еще 3-5 месяцев. На выходе получается слабоалкогольный напиток с приятным вкусом. Сохраняется он до одного года. При подаче вино лучше немного охладить.

Вино из одуванчиков с мятой и медом

Особый вкус напитку придает мед и мята.

Ингредиенты:

Цветки - 2 кг;

Вода - 3 л;

Винные дрожжи - 50 г.;

Сахар - 1 кг;

Мед - 1 кг;

Мята - по вкусу.

Процесс приготовления:

Промыть цветки одуванчика, чтобы не осталось пыльцы;

Чистые цветки перемолоть с помощью мясорубки;

Залить все 1 л теплой воды;

Добавить 500 гр. сахара;

Дать постоять несколько дней;

Добавить еще 500 гр. сахара;

Мед развести в воде и добавить в раствор;

Добавить измельченную мяту;

Зафиксировать гидрозатвор;

Жидкость должна перебродить в течение месяца;

Вино слить и тщательно процедить через марлю.

Разлитый по бутылкам напиток настоять около 5 месяцев.

Полезные советы

Начинающие виноделы могут допускать некоторые ошибки. Происходит это из-за незнания, а также из-за многих других причин, но ошибок с легкостью можно избежать. Для этого достаточно прочитать несколько рекомендаций:

Лень – не лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой "И так сойдет!", когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без нее весь процесс может стать абсолютно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль гораздо больше;

Перебарщивать с очисткой ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытых изюминок. На их поверхности находятся природные дрожжи, которые запускают процесс брожения;

В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка. Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и других металлических приспособлений.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий