Пьянящее и терпкое лето: Как порадовать себя ароматным вином из красной смородины

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Как порадовать…

Лето уже месяц как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что вспомнить весь следующий год.

Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какой-то пьянящий напиток. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.

Мы уже поделились в прошлых публикациях рецептами ароматных хмельных напитков из шелковиц и земляники.

Сегодня же предлагаем рецепт крепкого вина из красной смородины.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный, полусладкий, имеет приятный рубиновый цвет. Процесс его созревания достаточно долгий, поэтому попробовать его можно будет ближе к осени, но оно того стоит.

Сначала нужно приготовить закваску. Для этого понадобится один стакан немытой малины, 0,5 стакана немытого шиповника и 0,5 стакана сахара. Ягоды мыть не надо, чтобы дрожжеподобные грибки обеспечили процесс брожения.

Все это надо залить водой и оставить на три дня, закрыв 4-слойной марлей и периодически помешивая. Марля предохранит от мелких плодовых мошек и обеспечит доступ кислорода для брожения.

Через три дня нужно приготовить сусло.

Для этого 2 кг сахара нужно растворить в трех литрах кипятка воды и оставить остывать. В это время 3 кг красной смородины (мыть также не надо) измельчается в комбайне или толчется деревянным пестиком. Мясорубку использовать не стоит, так как неприятный вкус металла может испортить все вино. Дальше измельченную массу надо вылить в пластиковое ведро и туда же добавить закваску и холодный сахарный сироп.

Ведро необходимо обвязать 4-слойной марлей. Ее удобно закреплять резиновой полоской. Ежедневно (4-5 раз в день) сусло нужно помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Через восемь дней необходимо процедить сусло. Для этого нужно взять пластиковое сито (ни в коем случае не металлическое) и трехслойную марлю. Ягодную мезгу отжимают через марлю (получается еще около литра сусла). Отфильтрованное сусло надо вылить в восьмилитровый бутыль, закрыть крышкой, края замазать пластилином, чтобы не было доступа воздуха.p>

В центр крышки вкалывается трубка от системы для переливания крови, один конец которой опускается в банку с водой. Таким образом получится гидрозатвор. Нужен он для того, чтобы на вторые-третьи сутки, когда начинается процесс активного брожения, пузырьки газа выходили по трубке в воду, но именно в вино воздух не попадал.

Периодически бутыль с вином из красной смородины надо встряхивать, чтобы не образовывалась плесень.

Через 40 дней надо слить верхнюю часть вина и процедить его еще раз. После чего разлить в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место. Через два месяца вино готово к употреблению.

Напомним, летом можно и нужно наслаждаться разнообразными напитками из сезонных ягод. Полезными будут наши рецепты относительно приготовления вина из ягод  и ликера из земляники.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme