Пьянящее и терпкое лето: Готовим напиток долгожителей - квас из бузины

Лето в самом разгаре, поэтому необходимо провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Готовим напиток…

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы.

Украинцы - нация, которая любит хорошо поесть и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попытались подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.

Сегодня расскажем об уникальном по своим свойствам напитке - квас (или же шипучка) из цвета бузины.

Из бузины можно приготовить вкусный, ароматный, а главное - полезный напиток, ведь о целебных свойствах этого растения известно издавна.

Настой цветков принимают при простуде, кашле, болезнях почек, подагре, ревматизме, артритах и как средство, которое повышает сопротивляемость организма при сыпях, угрях и фурункулах. Бузину используют для борьбы с онкозаболеваниями.

Цветы собирают и высушивают, а затем хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - не более двух-трех лет. К слову, запах цветов бузины отпугивает грызунов, комаров и тараканов.

По мнению фитотерапевтов, ежедневное употребление ягод очищает кровь, улучшает гормональные функции и дарит молодость.

Классический рецепт

Для приготовления кваса понадобится:

- два стакана хорошо просушенного цвета, или ( в случае, если период цветения прозевали) спелых ягод;

- три литра колодезной или фильтрованной воды;

- стакан сахара;

- 30 грамм сметаны.

Тщательно перемешанный состав следует поместить на брожение в теплое темное место. Через три недели квас из бузины будет готов к употреблению.

Напиток необходимо разлить в стеклянную тару и закупорить. Употреблять готовый квас следует за 10 минут до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

Квас с лимонной кислотой

Для приготовления понадобится:

- 10 литров очищенной воды;

- килограмм сахара;

- ароматные "зонтики" бузины - 12 шт;

- упаковка лимонной кислоты (25 г).

Тщательно вымытые соцветия следует замочить в ведре с водой и добавить сахар с лимонной кислотой. Прикрыть посуду многослойной марлей или чистой тряпкой и подождать двое суток. На третий день жидкость отфильтровать и разлить в коричневые пластиковые бутылки. Занести тару в темное помещение и оставить на 40 дней.

Освежающий рецепт с мятой

Для приготовления понадобится:

- 300 г сахара;

- 3 л воды;

- чайная ложка лимонной кислоты;

- 100 граммов бузины;

- небольшой лимон;

- 5 грамм веточек мяты.

Сахар растворить в воде и прокипятить. Добавить в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылить сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты. Затем в напиток следует добавить измельченный лимон. Пусть будущий квас бродит пять суток, но каждое утро следует наведываться к напитку и перемешивать.

После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до шеек.

Следует помнить, приступая к дегустации квасов из бузины, что перед употреблением напиток не стоит встряхивать, иначе он "выстрелит" подобно шампанскому.

Для идеального вкуса квас необходимо хранить в холодильнике или холодном подвале не дольше, чем две недели.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme