Местные выборы на Тернопольщине: Кандидаты "засыпают" земляков благотворительностью

Потенциальные депутаты и мэры о своей благотворительности охотно рассказывают в Интернете

Местные выборы на Тернопольщине: Кандида…

Об этом информируют в ГС ОПОРА, передает Depo.Тернопиль.

В одной из социальных сетей распространялась информация о том, что кандидат в депутаты от партии "За майбутне" и команда партии "Сила людей" в Черткове отказались от рекламы на билбордах, а сэкономленные средства использовали для благотворительности. И опубликовано сообщение с заголовком "Вместо бигбордов — двери для больницы!". В нем говорилось, что кандидат в депутаты Тернопольского областного и Бережанской городского советов от партии приобрела двери для Бережанской районной больницы, в которой работает.

Сообщение содержало комментарий кандидата, в котором она отмечала: "Отказалась от бигбордов, зато приобрела двери для моего родного отделения. Считаю, что надо отходить от такой дорогостоящей и ненужной предвыборной практики. Лучше за эти средства делать что-то полезное". А также к нему были добавлены фотографии с вставленными новыми дверями в помещении больницы.

А на Facebook-странице "Владимир Шматько — человек дел" опубликовано сообщение с заголовком "Команда "Сила людей" Черткова купила для инфекционного отделения больницы газовый анализатор крови за 260 000 гривен". В нем говорилось, что кандидаты от политсилы приняли решение уменьшить количество печатной агитационной продукции и за счет членов партии приобрели оборудование для инфекционного отделения.

Сам кандидат на должность городского председателя Черткова Владимир Шматько не считает, что в таких действиях есть нарушение закона, а наоборот это является хорошим делом, к которому призывали присоединиться другие партии.

По словам советника по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Татьяны Юзвяк, одновременное сочетание агитации с предоставлением материальных ценностей запрещено законом, поэтому кандидаты и ячейки партий часто обходят этот запрет и "разводят" агитацию и предоставление товаров, работ и услуг во времени. Например, сначала передают подарки или устанавливают площадки, а уже потом торжественно сообщают об этом на своих страницах в социальных сетях.

Формально — нарушения закона нет, ведь предоставления материальных благ не сопровождалось агитацией, хотя по сути основанием для пиара была именно такая благотворительность. Также юрист отмечает, что политические партии во время избирательного процесса должны воздержаться от благотворительности, ведь благотворительная помощь от партий в период избирательного процесса может содержать признаки косвенного подкупа избирателей, о чем недавно разъяснило Национальное агентство по предотвращению коррупции. Поэтому указанная практика пиара на благотворительности в избирательный период не соответствует стандартам честных и равных выборов.

Напомним, копы Тернопольщины уже получили более сотни сообщений о нарушении избирательного законодательства.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"