"Хмельницкий City Run": К полумарафону приобщили и "ветеранскую десятку"

Несмотря на трудности да еще и дождливую погоду, 70 бывших и нынешних армейцев вышли на старт

"Хмельницкий City Run": К полумарафону п…

К полумарафону "Хмельницкий City Run", который состоялся, несмотря на дождливую погоду, присоединились украинские АТОвцы и ветераны-армейцы из США и Беларуси. Их забег называют "ветеранской десяткой", ведь дистанция составляет 10 км.

Среди участников забега было много тех, кто получил ранения и инвалидность, воюя на востоке Украины. Несмотря на трудности, 70 бывших и нынешних армейцев вышли на старт.

"Для меня прежде всего – это реабилитация, первая цель была – преодолеть свои раны, преодолеть себя, но уже случилось так, что вышел на более высокие уровни и действительно принимал участие в марафонах морпехов в США, в соревнованиях в Ливане и других серьезных соревнованиях среди ветеранов," - говорит уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников АТО и один из организаторов забега Вадим Свириденко.

Среди участников забега – и ветеран, участник боевых действий в АТО, который уже давно разменял шестой десяток лет, Анатолий Вересенко, однако фактически ни один забег в Украине не проходит без него: "Я и там, на войне, и на службе в армии показывал молодым, что надо делать, как надо жить. И сейчас продолжаю. Лично для меня это общение с людьми, общение с побратимами, продолжение той партнерской дружбы военной и своей закалки."

Участник российско-украинской войны, хмельничанин Александр Дарморос, разведчик 8-го полка спецназначения, потерял зрение и ногу в марте 2016 года, когда вблизи Попасной на Луганщине подорвался на вражеской протипехотной мине. Проходил реабилитацию в США и принимал участие в Марафоне морской пехоты в Вашингтоне. Он является одним из инициаторов проведения ветеранского забега в Хмельницком.

"Вы знаете, бег для меня - это режим, доказать прежде всего самому себе, что все можно, несмотря на отсутствие зрения, ноги, все можно делать: и на огороде копать-сажать, и бегать, и читать, и слушать – все можно делать," - уверяет он.

Присоединилась к забегу и пара иностранных ветеранов-военных, процесс реабилитации которых имеет такие же проблемы, как и украинских бойцов. Как говорит ветеран морской пехоты США Джордан Чартер, такие события, как сегодня, как раз гарантия того, что они (ветераны) будут меньше привлечены к алкоголизму, наркомании и могут подтянуть других ветеранов к таким событиям, как сегодня.

"Ветеранская десятка" – это прежде всего реабилитационный забег и большой проект поддержки ветеранов и раненых армейцев.

"Опыт показал, что когда привлекаешь их к таким соревнованиям, они получают очень сильную психологическую реабилитацию, во-первых; затем физическую реабилитацию; а самое главное – у них появляется чувство жизни, и они возвращаются к активной жизни, и дальше они уже самостоятельно планируют и идут," - уверяет экс-атташе по вопросам обороны Украины в США, генерал-майор запаса Владимир Гаврилов.

На основе "ветеранской десятки" в Хмельницком должны провести отбор на марафон морской пехоты в Вашингтоне и на марш-бросок в Шотландии.

Всего же во время "Хмельницкий City Run" бежали почти тысяча жителей города на разные дистанции и в разных категориях. Дождь, который временами переходил в ливень, лишь подбадривал и придавал спортивный азарт.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook