"Сияющий Каменец": Как украинское чудо будут освещать за иностранные средства

В мэрии Каменца-Подольского планируют как можно меньше потратиться и при этом увеличить поток туристов на 100-200 тысяч

Depo.
20 августа 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

Каменец-Подольскую крепость подсветят по-новому за деньги европейцев и мировых грантов. Стотысячный город является одним из наиболее туристических городов Украины. И привлечение гостей, в том числе и за счет ночного освещения памятников, дело просто необходимое.

За последние 15 лет это уже третья попытка обновления освещения Каменец-Подольской крепости. Первую сделали достаточно энергоемкой, применяя лампы накаливания. Впоследствии ввели цветное освещение, получив уменьшение энергозатрат почти в пять раз. Тогда, ища реализатора проекта, доверились молодой украинской фирме. Впервые взявшись за такого рода работу, фирма предложила существенные скидки.

По словам мэра города Михаила Симашкевича, тогда остановились на предложении фирмы из Полтавы, которая разрабатывала проектно-сметную документацию и монтировала освещение. Это была первая работа фирмы, потому муниципалитету она обошлась "в копейки". Но и это не все: благодаря энергосберегающим технологиям и современным лампам городу удавалось едва ли не ежегодно экономить до двух миллионов гривен бюджетных средств.

Само же освещение крепости несколькими довольно яркими цветами вызвало немалый резонанс. Ее критики называли и диснейлендовской, и даже цирковой. Впрочем, за последние годы туристический поток только возрос.

"За полугодие только в этом году мы наблюдаем рост туристов на семь тысяч только по билетам в Крепость. А вообще в 2016 году у нас было рекордное количество гостей – до полумиллиона человек приехали в Каменец-Подольский," - говорит градоначальник.

Теперь же решили модернизировать освещение крепости по мировым стандартам. Сейчас представители Института национальной памяти Польши помогают, по собственной инициативе и бесплатно, с проектом обустройства подсветки.

Каменецкая крепость уникальна, и по обычному шаблону работы здесь не сделаешь. Как рассказывает директор Каменец-Подольского государственного музея-заповедника Александр Заремба, здесь трудно не переусердствовать. Объект должен выглядеть естественно и так же впечатляюще, как днем. Сложность в том, что замок стоит на высоких склонах каньона и это одна из его уникальных особенностей, и, разрабатывая систему подсветки, надо это учитывать.

Сейчас обдумывают проект по, так сказать, по "стандартам" Евросоюза. Предложили каменчанам свою поддержку историки Речи Посполитой, более того – все расходы они берут на себя. За техническую сторону и реализацию уже отвечает муниципалитет.

На сегодня 15 древних архитектурных сооружений в Каменце-Подольском имеют ночное освещение. Теперь каждое такое решение согласовывается с международными специалистами. И практически каждый раз находили средства на это не из бюджета, а у мирового сообщества.

"Мы уже многое сделали в Каменце-Подольском с помощью фондов мирового сообщества, - делится успешным опытом Симашкевич. - Выиграли гранты и платили 10-15% от общей суммы, все остальное – средства различных европейских фондов."

В мэрии надеются, что в этом году успеют все сделать, чтобы заложить необходимые средства на обновление энергоэффективного освещения крепости, и уже в следующем году смонтировать новое освещение. При этом ни одна копейка, которая будет потрачена на проект, не "ляжет" в билеты на посещение музеев или галерей.

Для самого же муниципалитета все памятники истории и архитектуры на самом деле являются тяжелым финансовым бременем. Хотя в Каменце нашли возможность если не заработать на них, то хотя бы поддерживать в надлежащем состоянии.

"Это - памятник архитектуры государственного значения. На протяжении 12 лет ни одной копейки из госбюджета не пришло. Исходя из того, что надо делать какие-то консервационные, реконструкционные работы, у нас не было иного выхода, кроме как искать другие источники финансирования, - рассказывает мэр. - Поэтому мы придумали идею платного въезда на территорию музея-заповедника."

Стоимость проезда через старый замок и мост - 10 гривен. Такая незначительная сумма в целом приносит немалый "куш".

"Чистого дохода мы получаем где-то 1,8–1,9 млн в год, и эти средства идут на реставрационные работы старой крепости, старого города, - подсчитывает Михаил Симашкевич. - Я думаю, что наша задача в следующие год-два - увеличить количество туристов хотя бы на 100-200 тысяч."

СПРАВОЧНО: Каменец-Подольская крепость известна с XIV века как часть оборонительной системы города, бывшей столицы Подольского княжества XIV–XV вв., Подольского воеводства XV–XVIII вв., а после – Подольской губернии (1793-1924 гг.). Она является составной частью Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец", который относится к "Семи чудесам Украины".

План замка имеет неправильную четырехугольную форму, расположен он на краю высокого рога горы, от юго-востока до северо-запада. Ширина замка примерно 50 м, длина от севера 135 м, от юга - 160, а посредине 180 м.

Замок окружен высокими стенами, имеет 11 каменных башен. Въезд к замку с востока - со стороны города. Башни размещены следующим образом: по длине замка с одной стороны 4, с другой - 4, на западной стороне в конце 2 соединенные башни и одна отдельно, с севера у реки.

Больше о событиях Хмельнитчины читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам в Фейсбук и Твиттере