Хмельницкая АЭС может повторить судьбу Чернобыльской
Режим маневрирования на реакторах-тысячниках, по мнению специалистов, приведет к необратимому
- Хмельницкий
-
18 апреля 2016 16:00

Общественность и экологи Хмельницкой области обеспокоены планами Кабмина со следующего года перевести один из энергоблоков ХАЭС в режим маневрирования, сообщает Depo.Хмельницкий.
На 2 энергоблоке уже проводили соответствующие эксперименты, но это были непродолжительные периоды. Маневрирование – это, по-сути, режим суточного регулирования мощности.
Как только к общественности попали документы, в которых Правительство приняло решение перевести с 2017 года ядерные реакторы в режим маневрирования, земляки проявили незаурядную обеспокоенность возможными рисками таких изменений. По сути, речь идет об уменьшении до 20% мощности ночью и повышение днем.
"В 2006 году экспериментально работал так 2-й блок. 10 циклов прошли успешно. Весной 2015 года – еще один эксперимент на 21 цикл, - рассказывает заместитель главного инженера ХАЭС по ядерной и радиационной безопасности Константин Щербинин. – Однако, в наших проектах не прописан такой режим. Чтобы обеспечить его устойчивость и абсолютную безопасность."
Все эти "пробы", по словам Константина Рудольфовича, показали, что система требует значительных капиталовложений для технического обновления, чтобы режим маневрирования был безопасным.
А еще он уверяет, что все это пока на стадии опытной эксплуатации; ни точная, ни приблизительная дата, когда он может быть введен, неизвестна.
Специалист не скрывает - все ядерные реакторы в Украине были спроектированы еще во времена Советского Союза, когда работали только в базовом режиме. Теперь приходится искать пути, чтобы однажды Украина не погрузилась в сплошную темноту.
Уязвимость украинской энергосистемы стала более чувствительной после отсоединения от энергосистемы СССР. Энергетик отмечает, что для реакторов-тысячников, то есть таких, что производят 1000 кВт электроэнергии, режим маневрирования не предусмотрен в проектной документации.
"Нам действительно нужно, или присоединиться к крупной энергосистеме, например стран ЕС, или обеспечивать маневрирование мощностями другими электростанциями – тепловыми, гидро-, воздушными или солнечными, - высказывает свое мнение Константин Щербинин. – Только в таком случае мы сможем гарантировать ту безопасность работы АЭС, которую провозглашаем вопросом абсолютного преимущества."
Необходимость регулирования выработки, а по-сути, уменьшение выработки электроэнергии возникла с уменьшением спроса на нее. Значительная часть крупных предприятий перестала использовать много энергии, некоторые просто остановились, как к примеру в оккупированных Крыму и Донбассе. С другой стороны, для АЭС маневровый ток и в цене дороже. И определенным образом он является выгодным на общегосударственном уровне - для сохранения отечественной энергетической системы.
На общегосударственном уровне, объясняет Константин Щербинин выписали целую Программу для перехода на новый и нехарактерный режим работы АЭС. Она предусматривает технологические и технические изменения, применения немного другого оборудования. В целом планируется еще 3 этапа экспериментальных переходов энергоблоков на режим маневрирования.
"В промышленном варианте перейти на режим суточного регулирования мощностей мы не готовы, - говорит Константин Щербинин. - Надо провести поочередные с постепенным наращиванием циклов эксперименты. И только тогда можно вести более предметный разговор."
Для обеспечения устойчивости системы атомщики отмечают – энергоблоки должны разгружаться медленно, а во время потребления электроэнергии и потребителями в часы пик потребность в киловатт–часах растет чрезвычайно стремительно, поэтому нужно еще и сделать экономические расчеты при возможном введении нового режима на станции.
Общественный же совет при Хмельницкой облгосадминистрации решил написать письмо к руководству государства с требованием не только подробно объяснить ситуацию, но и провести ряд общественных слушаний на эту тему.
"Энергоблоки все уже довольно "старенькие", - говорит общественный активист Виктор Галущак, - смогут ли они на последнем дыхании такое пережить - вот это вопрос. И их бы надо было понемногу закрывать."
Более категорично высказывается директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский: "Если примут решение маневрировать атомными блоками, я советую людям выезжать из страны."
По его мнению, привлечение энергоблоков АЭС к выравниванию мощностей объединенной энергосистемы может привести к катастрофе.
"Что может произойти с ядерным реактором мы уже видели в 1986 году на ЧАЭС. Тогда, по сути, отрабатывали вариант маневрирования."
Эксперт отмечает, что технически можно регулировать мощности и на еще советских блоках, но не чаще, чем раз в год, а не так как предлагает Министерство – несколько раз в сутки. А чтобы обеспечить поддержку энергосистемы страны надо работать над качественным функционированием энергорынка. Тогда уже и появятся и деньги для модернизации.
Напомним, обеспокоенность ситуацией вызвано решением НАЭК "Энергоатом" уже с начала следующего года освоить маневрирование атомными блоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности.
Алексей Лыч, председатель профсоюзной организации НАЭК Энергоатом также отзывается с опаской: "Учитывая мнения специалистов, и финансовый ресурс НАЭК Энергоатом, мы понимаем, что даже при наличии необходимой суммы денежных средств нужно 2-3 года, чтобы воплотить все для перехода АЭС на маневрирование АЭС. Мы же слышим пока дату 31 декабря 2016 года."
В конце концов Общественный совет при Хмельницкой облгосадминистрации требует максимальной прозрачности в этом вопросе.
"Мы готовим соответствующее обращение к руководству государства, - говорит член ОС Григорий Гоцкий. - Все, что делается с атомной энергетикой должно быть прозрачным и публичным. Впрочем, о проведении предыдущих двух испытаний режима маневрирования на 2 блоке ХАЭС не знали даже в областном управлении экологии."
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 16:01Руководитель госпредприятия "Проскуровка" обвинил нардепа Лабазюка в попытке рейдерского захвата компании
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 15:43iPhone 16 глазами профессионального фотографа: стоит ли своих денег? Инновации
- 10:03"УЗ" запускает экспериментальный поезд из Львова в Хмельницкий
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 10:19"УЗ" меняет графики поездов в трех областях
- 23:34Как проходит профессиональное осушение помещения после затопления в Киеве Актуально
- 13:00Как правильно обновлять и модернизировать готовую сборку Инновации
- 15:16ТОП-10 авто из США в 2025 году Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 18:33Почему кукла Барби популярна уже более полувека: разбираемся в главных причинах Актуально
- 18:29Кредит онлайн без справки о доходах: реально ли получить деньги? Актуально
- 08:18Россияне ночью атаковали Хмельнитчину дронами и ракетами
- 18:16Незаменимые вещи из армейского склада: что попало в гардеробы модников Актуально
- 18:00Эксперт: Активы Богуслаева-младшего благодаря СБУ будут работать на государство
- 09:12ТОП-5 видов суши, которые 100% вам понравятся Актуально
- 11:13Обслуживание вихревых заслонок и бензиновых сажевых фильтров GPF — Master Service Актуально