Фермер из Хмельницкой области обвинил Госгеокадастр в коррупции

У мужчины чиновники якобы требовали полтысячи долларов за "ускорение процесса" оформления землеустроительной документации

Руководитель ФХ "Фира" Анатолий Мишов рассказал, что работники местного Госгеокадастра якобы предлагали "ускорить процесс" оформления землеустроительной документации за отдельную плату в размере от 500 долларов, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на Kurkul.

"Я начал оформлять договора аренды земли еще в 2012 году. Но когда пошел к тем земельным клеркам, то они мне сказали: давай так: $500 - и через два месяца все бумаги будут у тебя на руках. Если нет - тогда все по процедуре, - рассказывает фермер. - В результате из тех 42 га, которые я хотел взять в аренду, до 2015 года мне для аренды осталось всего 18.

Ссылаясь на свои права и права членов фермерского хозяйства, аграрий отказался давать взятку работникам ведомства. В связи с этим на законную приватизацию земельного участка из земель государственной собственности Анатолий Мишов потратил больше 3,5 лет. Зато ходатайство на распаевание земли от других членов ФХ "Фира" до сих пор остаются неудовлетворенными.

"С деньгами все сделают сразу, без денег - до свидания. Это я про наш кадастр. Столько времени прошло, а мне разрешили приватизировать земельный участок только для себя лично. Членам фермерского хозяйства ничего не дают оформить," - возмущается Анатолий Мишов.

Также фермер рассказал, что на Хмельнитчине якобы активно работают так называемые пай-хантеры - люди, которые по заказу расширяют земельный банк заказчиков, часто прибегая к взяткам и другим незаконным способам.

Напомним, правоохранители Хмельнитчины в этом году уже разоблачили неправомерное отчуждение из государственной собственности 20 га земель сельскохозяйственного назначения стоимостью около миллиона гривен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook