Доказано учеными: Зимой люди умнеют
Температура воздуха влияет даже на решение простейших мыслительных задач
- Хмельницкий
-
18 января 2018 09:13

Повышение когнитивных способностей в прохладную погоду доказано учеными в США, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Вокруг Света".
В жаркую погоду человек усваивает информацию медленнее. Американские ученые подтвердили это явление экспериментальным путем. Они изучили данные о продажах лотерейных билетов в окрестностях Сент-Луиса (штат Миссури) за год, а затем сравнили их с показателями температуры воздуха.
Пункты продажи билетов мгновенной лотереи (разновидностей много, покупателям нужно выбирать) падали на 594 доллара с каждым потеплением на один градус Фаренгейту. На продажу билетов простой лотереи изменение температуры не влияло. Покупая лотерейные билеты в жару, люди избегали необходимости делать выбор и шли самым простым путем.
Исследователи решили проверить результат в лабораторных условиях, при температуре 19,5 ºC и 25 ґºC. Этот, казалось бы, незначительный перепад обусловил заметное ухудшение когнитивных функций участников эксперимента. Они должны были искать ошибки в тексте, и "корректоры" в комнате с более высокой температурой пропустили почти половину ошибок, а те, кто был в прохладном помещении, - только четверть. Так что температура влияет даже на самые простые умственные задачи.
В другом эксперименте участникам были предложены на выбор несколько мобильных тарифных планов. Один из них выглядел выгодным, но был слишком дорогим. Именно его в два раза чаще выбирали люди в теплой комнате. Они предпочитали менее сложные модели принятия решения.
Третье исследование предлагало участникам выбор между традиционным и инновационным продуктами. У людей в теплом помещении не хватало когнитивных ресурсов для оценки свойств нового продукта, поэтому они чаще останавливались на том, что им хорошо знакомо (а, по сути, уклонились от принятия решения).
Мозгу, как и любому внутреннему органу, для нормального функционирования нужна энергия. Она вырабатывается из глюкозы. Именно она расходуется, когда человек ходит, говорит, дышит или занимается другой физической активностью. Глюкоза используется и при выполнении сложных мыслительных процессов.
Глюкоза расходуется также на регулирование температуры тела. На охлаждение тела тратится больше ресурсов, чем на попытку его согреть. То есть для мыслительных процессов в организме остается меньше глюкозы.
Знание этого факта поможет в повседневной жизни. Например, важные переговоры лучше проводить в прохладном помещении, а перед принятием важного решения - выйти пройтись по заснеженной улице.
Читайте также: Дайверы нашли самый большой "портал в другой мир".
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 16:21Зачем нужен страховой поводок и как его выбрать Актуально
- 10:20Кроссовки Autry – спортивная обувь как символ американских ценностей и культуры Актуально
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 09:02"УЗ" меняет расписание поездов в 8 областях (СПИСОК)
- 14:16Поддержка спутниковой связи в iPhone 17: где она пригодится Инновации
- 14:10Вратарские перчатки adidas: побеждайте со стилем и уютом! Актуально
- 16:01Руководитель госпредприятия "Проскуровка" обвинил нардепа Лабазюка в попытке рейдерского захвата компании
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 15:43iPhone 16 глазами профессионального фотографа: стоит ли своих денег? Инновации
- 10:03"УЗ" запускает экспериментальный поезд из Львова в Хмельницкий
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)