Дотянуть до тепла: Как в Хмельницкой области общество и активисты не дали замерзнуть старинному дворцу

Коронавирус и вызванный им карантин бьют из неожиданных направлений — от них страдают даже памятники архитектуры

Дотянуть до тепла: Как в Хмельницкой обл…

Дворец Орловских в Малиевцах — один из немногих уцелевших дворцов на Подолье. Его в 1788 году построил один из фаворитов последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, коронный надворный ловчий Ян Онуфрий Орловский. Автором проекта величественного сооружения считается известный итальянский архитектор Доменико Мерлини, который служил придворным архитектором у уже упомянутого короля.

В ранние советские годы здание избежало участия большинства подольских дворцов, от которых сегодня не осталось и фундаментов. Одна из главных причин — Орловские не были замечены в чрезмерной эксплуатации крестьян, достойно оплачивали выполненные работы и щедро помогали старым, больным, немощным и сиротам. Соответственно, пользовались уважением среди крестьян.

Палац Орловських в Маліївцях

Позже от разрушения уникальное сооружение спас местный врач Селецкий, который организовал здесь больницу. Предания утверждают, что отвадить заядлых комиссаров, которые хотели разрушить все "до основанья", удалось благодаря вмешательству известного большевистского деятеля Валериана Куйбышева. Последний якобы был родственником жены Селецкого.

Парк навколо Палацу Орловських в Маліївцях

Парк навколо Палацу Орловських в Маліївцях

Позже на базе дворца организовали детский санаторий по лечению туберкулеза костей, а после Второй мировой — просто детский туберкулезный санаторий, который работает до сих пор. Благодаря усилиям коллектива санатория дворец и значительная часть парка поддерживаются на должном уровне, а недавно даже реставрировали часть интерьеров.

Палац Орловських в Маліївцях

Достаточно благостную картину испортила печально известная пандемия коронавируса COVID-19 — санаторий закрылся на карантин. В связи с приостановкой работы оздоровительного учреждения остановилось и его финансирование. В том числе оплата газоснабжения — сейчас денег осталось только на месяц работы котельной. Зимовка без отопления и для нововозведенного дома — большая проблема, а для старого дворца, которому почти четверть тысячелетия — настоящая беда — это гарантированное массовое развитие плесени и грибков, после чего вывести эту гадость будет чрезвычайно сложно.

К счастью, в санатории сохранилась котельная, работающая на твердом топливе. Даже потенциальные дрова есть — в огромном старом парке хватает засохших и поваленных деревьев, а также самосейных деревцев и кустарников. Но это еще не топливо.

Толока в Палаці Орловських в Маліївцях

Чтобы решить проблему с дровами краевед Анастасия Донец, она же председатель общественной организации "Малиевецкое наследие", 3 декабря этого года у себя на странице в сети "Facebook" объявила благотворительный сбор средств на бензопилы и обратилась к волонтерам, которые бы согласились поработать на заготовке топлива. За несколько дней была собрана сумма в более чем 25 тысяч гривен за которые сразу же были приобретены две бензопилы. Ближе к весне из этой суммы планируется закупить мотокосу. Кроме того благотворители подарили еще сертификат на топливо на 1000 гривен.

Толока в Палаці Орловських в Маліївцях

А 18 декабря в Малиевцах состоялась толока, в которой приняли участие волонтеры, приехавшие из Каменца-Подольского, Дунаевец, Хмельницкого и др. Одна девушка приехала даже из Киева. Конечно, были и жители из самых Малиевец, и персонал санатория. Всего около полусотни человек вооруженных семью бензопилами, десятком топоров и при участии трех тракторов.

По результатам дружной работы удалось запасти дрова на хороший месяц работы котельной и неплохо прибраться в парке. Он большой (17,2 га), и у персонала санатория, чтобы наводить порядок всей его территории, нет человеческих ресурсов.

Толока в Палаці Орловських в Маліївцях

Толока в Палаці Орловських в Маліївцях

Одна из участниц субботника Инна Мазур — активист, волонтер, основатель движения "Убери в горах", рассказала Depo.ua, почему присоединились к акции: "Люблю свой край, люблю чистую природу. Поэтому я и откликнулась на зов Насти. Она много рассказывала о Малиевцах, и я не раз здесь была на экскурсиях, поэтому знаю, какая здесь красота и хочу ее спасти. Неравнодушные люди могут очень много вместе".

Помимо участия в дровозаготовках волонтеры движения "Убери в горах" навели порядок возле знаменитого малиевецкого водопада. Эта изюминка Подолья привлекает тысячи туристов, а следовательно и мусора там было достаточно".

Маліївецький водоспад

Кристина Сахарова, приехавшая на субботник аж из стольного Киева, привезла в подарок еще одну бензопилу: "Ее подарили мои родители. Это несколько глупая история, откуда у нас взялась совсем не нужная нам пила, но она получила хэппиэнд в виде службы в пользу исторического наследия. В основном я стаскивала ветки в кучу, чтобы потом их было удобно загрузить в прицеп. Несколько деревьев-самосеек завалила и я, едва ли не впервые в жизни взяв в руки топор, но мое мастерство в этом деле было сомнительным", — смеется она.

Толока в Палаці Орловських в Маліївцях

"Я убеждена, что дворец Орловских должен стать полноценным туристическим объектом, а для этого нужно его сохранить в таком же хорошем состоянии, как он есть сейчас, — объясняет свое участие в субботнике Наталья Яровая, гид из Каменца, — Я не могу сделать много, но если несколько часов моей работы пойдут на пользу благородному делу спасения памятника, то почему бы и не присоединиться?".

Толока в Палаці Орловських в Маліївцях

Главврач санатория Леонид Юнь попросил отметить механизированную часть субботника: "Отдельно хочу поблагодарить от имени всех участников сегодняшнего благотворительного действа нашим землякам Петру Шатковскому, Виктору Макогончуку и Ярославу Карвацкому, сказал он. — Они на своих тракторах, преодолевая невероятно тяжелые рельефные препятствия, по бездорожью, на грани личной опасности смогли проехать и вывезти заготовленные дрова по крутому подъему в котельную. Мы все удивлялись вашему пилотскому мастерству". Кто бывал в Малиевцах и видел "нижнюю" часть парка поймет о чем речь. По тем крутым склонам и пешком не разгонишься, не говоря уже о тракторе с тяжелым прицепом.

Толока закончилась банкетом "на весь мир" (чай и бутерброды) и костюмированным балом в бальном зале дворца.

 

Бал у палаці Орловських в Маліївцях

Фото: Paulina Tereza/Facebook

Бал у палаці Орловських в Маліївцях

Бал у палаці Орловських в Маліївцях

По словам инициатора культурной толоки Анастасии Донец, это не последнее такое мероприятие. Во-первых, зима еще длинная, а синоптики прогнозируют ее затяжной, поэтому дрова еще будут нужны. Во-вторых, учитывая, что активисты теперь технически вооружены до зубов, планируется упорядочить всю парковую территорию.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"