Для настоящих кофеманов: 10 неожиданных интересных фактов о любимом напитке

Уже более тысячи лет 60% населения планеты начинают свой день с чашечки кофе
 

Ежедневно в мире потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и это лишний раз подтверждает любовь к нему. Интересные факты об одном из самых популярных напитков нашего времени сообщает Depo.Хмельницкий по материалам "Тутка".

1. Крепкого кофе не бывает

Оказывается, что такой характеристики, как "крепость кофе", не существует. Крепость, по сути, вообще невозможно оценить объективно. При различных дегустациях вкус кофе оценивают по множеству различных параметров.

2. Правильное время для кофе

Чтобы взбодриться чашкой кофе, нужно выбрать правильное время. Выбрать его можно по уровню кортизола в организме. У большинства людей высокий уровень между 8 и 9 утра, следующий прыжок - в 12-13 часов и последний - в 17:30-18:30. Выбрать время лучше всего после того, как естественный уровень бодрости снижается. После последнего "прыжка" кофе лучше не пить, чтобы спокойно уснуть ночью.

3. Взаимодействие с лекарствами

Международные исследователи с немецкими учеными выяснили, что сочетание анальгетиков с кофеином значительно усиливает их действие. Они сравнили эффект комбинации парацетамола и аспирина с кофеином и простого сочетания парацетамола и аспирина, а также, когда давали только парацетамол, только аспирин, кофеин или плацебо.

4. Продолжительность действия

Если выпить чашку кофе в 9:00, то в 13:00 в организме еще останется около 100 мг кофе. Но если выпить ее после 15:00, то кофе может работать до самого вечера и вполне может помешать засыпанию.

5. Молотый кофе "живет" около 15 минут

После помола кофе следует заварить в течение 15 минут, так как именно столько он "живет". По прошествии этого времени он теряет неповторимый запах, становится не таким вкусным, более того, после этого уже нельзя различить разные сорта кофе по аромату.

6. Получение кофе

Для получения 1 кг кофе нужно собрать плоды примерно с 2 деревьев. Кофейное дерево растет около 3 лет, прежде чем начинает давать урожай.

7. Клапан на пачке

Нажав на клапан, можно проверить аромат кофе и отличить свежий продукт от непригодного, но это его не основная функция. Наличие клапана говорит о том, что кофе упаковали сразу после обжарки и помола. Килограмм кофе выделяет большое количество углекислого газа после обжаривания, и если в пачке не будет клапана, то она просто-напросто взорвется.

8. Кофе влияет на результаты при занятиях спортом

Кофеин повышает уровень адреналина в организме и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

9. Кофе сначала ели

Поскольку кофе из фруктов, совсем не удивляет то, что употреблять его как напиток стали далеко не сразу. Народы Африки раньше смешивали жир животных с измельченными кофейными ягодами, чтобы сделать подобие пасты, скатывали ее в шарик и ели, чтобы насытиться энергией.

10. Приготовления кофе

Многие думают, что чем сильнее аромат и более темный цвет кофе, тем больше в нем кофеина. Но обжаривание совсем не влияет на количество кофеина: и при сильном, и при слабом обжаривании уровень остается практически одинаковым. При обжарке из зерна испаряется влага и оно становится больше, образуется кафеоль, который и отвечает за аромат кофе.

Читайте также: Вкусные и интересные факты о шоколаде.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook