Вакцин достаточно, а лечить нечем: Почему в Украину постучалась забытая дифтерия

В Хмельницком впервые за последние 10 лет диагностировали опасную болезнь: дифтерией заболела молодая девушка. Причиной стало просроченная прививка. Сейчас пациентка идет на поправку, однако уже есть осложнения, и придется ей лечиться еще не менее трех недель

21-летняя хмельничанка, которая жаловалась на боль в горле и высокую температуру, впоследствии отимала уже подзабытый медиками за последние 10 лет диагноз – дифтерия. После бактериологического обследования на месте саму бактерию болезни не нашли. Однако после столичного лабораторного исследования обнаружили фрагмент возбудителя дифтерии. Больная была привита от дифтерии, однако мероприятие было проведено с нарушением.

Еще в начале года врачи призвали вакцинироваться от дифтерии, предлагая бесплатную цельноклеточную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также существует бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС, и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

Как рассказывает кандидат медицинских наук, врач Хмельницкой городской инфекционной больницы Елена Маркевич, больная получила две прививки в раннем детстве, третью прививку – в 16 лет она пропустила, и за счет этого у нее болезнь протекает с состоянием средней тяжести и нет сверхтяжелого состояния. Девушку лечат антибиотиками, потому что другого, а точнее адекватного лечения нет, и хотя ей уже лучше, она уже имеет осложнения. "В настоящее время пациентка средней тяжести, налетов в горле уже нет, но у данной пациентки осложнилось заболевание миокардитом, это – воспаление сердечной мышцы, – говорит Елена Маркевич. – Сейчас нас настораживает то, что на Украине нет специфического лечения от дифтерии. В свое время был спад заболеваемости и запасы сыворотки для лечения больных с дифтерией не пополнялись".

Кроме того, что противодифтерийной сыворотки в Украине нет, она еще и не зарегистрирована в Украине. Болезнь же на самом деле очень коварна, потому как имеет несколько видов и, в худшем случае, развивается за несколько часов, заканчиваясь для пациента фатально. Собственно, поэтому врачи настаивают на прививке, уверяя в качестве вакцины. Их надо делать в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, потом ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной, следующую делают в 16 лет. Взрослые тоже, каждые 10 лет, должны получать прививку от дифтерии и столбняка, потому что поствакцинальный иммунитет со временем истощается и надо повторять прививку, чтобы поддерживать его на должном уровне.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она производит токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать слабость, боль в горле, лихорадку или отек желез в шее. Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. Осложнения от дифтерии могут блокировать дыхание, вызвать миокардит или полиневропатию, легочную инфекцию.

В Хмельницком по состоянию на начало июля текущего года достаточно высокий уровень охвата прививками против дифтерии и столбняка детей до года – почти 85%, детей до 18 месяцев – около 80%. Впрочем, чем старше дети, тем ниже уровень охвата вакцинацией: в 6 лет – 41%, в 16 лет – 35,6%, взрослые – 27,4%.

Дифтерию медики называют управляемой инфекцией, ведь уберечься от болезни можно, сделав прививку. К тому же она бесплатная, а лечение, например, для пациентки из Хмельницкого, обойдется в 8-10 тысяч гривен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook