Как свалки Хмельнитчины рискуют повторить судьбу львовских

Что находится на сельских свалках Хмельнитчины, в настоящее время известно весьма приблизительно, поэтому о перспективах переработки мусора в масштабах области пока говорить рано

На Хмельнитчине работы по изготовлению паспортов для свалок полностью завершили поселковые и сельские советы лишь на Деражнянщине, Красиливщине и Теофипольщине. С паспортами 32 из 37 мусорных полигонов и на Летичивщине.

Занимаются понемногу проблемой и в Белогорском, Виньковецком, Волочиском, Городокском, Каменец-Подольском, Новоушицком, Славутском, Староконстантиновском, Теофипольском, Хмельницком, Шепетовском и Ярмолинецком районах.

Однако есть и районы, в которых до сих пор даже не думали над проблемой. Так, не думали над этим вопросом на Полонщине, Старосинявщине и Чемероветчине.

Конечно, самый острый "мусорный вопрос" стоит для крупнейших городов края - Хмельницкого, Каменец-Подольского и Нетешина. Собственно, свалки этих городов уже давно исчерпали все ресурсы. Следовательно, вскоре, если срочно не исправить ситуацию, хмельницкий мусор может стать известным в Украине вроде львовского.

"Почти везде на Хмельнитчине отсутствует специальная техника для надлежащего сбора и вывоза твердых бытовых отходов на свалки. Кроме того, никто не мониторит их влияние на подземные воды, и лишь отдельные предприятия имеют заключенные договора на проведение контроля воздействия отходов на почву. Большой проблемой, особенно летом, является также и отсутствие профилактики пожаров. Территории полигонов не обеспечены водными резервуарами", - говорит заместитель директора департамента экологии облгосадминистрации Андрей Мартынов.

Положительными трендами в мусорной проблеме в настоящее время является внедрение раздельного сбора отходов. В частности, в Хмельницком сортируют 25% отходов, в Нетешине - 67%, а Славуте - 100%.

Делают на территории края и шаги по дегазации свалок. Так, на каменецкой свалке уже провели успешную разведку биогаза. По информации местных властей, при благоприятных условиях уже в этом году осенью могут начать строительство комплекса по производству "голубого топлива".

Есть успехи и в областном центре, в Хмельницком уже определили фирму, которая будет генерировать ток из мусорного газа. Собственно, это будет черниговское предприятие ООО "Биогаз Энерджи". По условиям конкурса победитель будет отдавать муниципалитету не менее 10% прибыли от продажи электроэнергии.

Однако свалке областного центра уже более 60 лет, и из-за "пенсионного возраста" полигон уже давно отработан, а его высота впечатляет. Сейчас же все разговоры о строительстве мусороперерабатывающих комплексов в Хмельницком остаются в переговорной плоскости без каких-либо конкретных результатов. Они недавно стали даже предметом споров между городскими и областными чиновниками. А руководители областного центра начали искать землю под новую свалку.

Таким образом сегодня "мусорный вопрос" в регионе остается крайне болезненным, а перспективы его урегулирования пока выглядят весьма туманными.

Справка:

На Хмельнитчине насчитывается 784 свалки и полигонов. Из них 749 - на балансе сельских советов, а 21 полигон и 14 поселковых свалок обслуживают коммунальные предприятия.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook