Действительно ли свежая: Как выбирать живую рыбу

Об сновных правилах при выборе свежей рыбы рассказывают люди, которые ежедневно знают в этом толк, – рыбинспекторы

Действительно ли свежая: Как выбирать жи…

Госрыбинспекторы Хмельницкой области поделились основными правилами при выборе свежей рыбы, ведь в ее свежести они разбираются, видимо, как никто другой.

Рыба является важным продуктом питания животного происхождения. Рыбные блюда – источник легкого и полезного белка, ценных витаминов, микроэлементов, жиров. К тому же, она является одним из способов предотвращения раковых заболеваний.

Чтобы потребление приносило пользу необходимо уметь выбирать свежую рыбу. Чтобы не ошибиться, нужно знать всего несколько простых правил, о которых напоминают рыбинспекторы.

В первую очередь при выборе рыбы нужно осмотреть глаза: если они проваливаются внутрь или мутные, или совсем сухие — эта рыба уже испортилась. Глаза у свежей рыбы прозрачные и выпуклые. А если в них "стоит вода", эту рыбку только-что принесли на прилавок, и в ее качестве можно не сомневаться.

Жабры должны иметь ярко-розовый или ярко-красный цвет. Другой же цвет, - потемневшие, пятнистые, покрытые слизью - является признаком некачественной рыбы. Кроме того, пластины жабр не должны слипаться между собой. Недобросовестные продавцы часто удаляют рыбе глаза и жабры или отрезают голову: так идентификация некачественного продукта значительно усложняется.

Чешуя должна быть влажной. Если же она сухая, ломкая, с трещинами – эта рыба долго лежала без воды, а значит – несвежая. Кожа не должна иметь повреждений, должна иметь природный блеск и цвет, не казаться бледной. У свежей рыбы слизь на коже прозрачная. Если кожа изменила окраску, стала тусклой и липнет к рукам – эту рыбу лучше не покупать.

Еще советуют нажать легонько на рыбу: и живот, и спинка должны быть в меру мягкими, спинка чуть тверже. Старая рыба будет с очень твердой спинкой, а на животе от пальцев будут оставаться ямки. На тушке не должно быть множественных кровавых пятен – они свидетельствуют или о какой-то болезни, или о неправильной транспортировке. Хвост не должен быть сухим или погнутым – это тоже будет говорить о том, что рыба старая.

У свежей рыбы почти нет запаха. Чуть сильнее он чувствуется, если поднять жаберную крышку. В любом случае, он не должен быть неприятным, кислым или тухлым. Также не должен ощущаться запах рыбьего жира. Свежая речная рыба слегка пахнет рекой, а морская – морем.

Плавники должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены и слипаются, это может свидетельствовать о том, что рыбу неправильно хранили.

Если выбирать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов, то нужно выбирать подвижную, а не вялую.

Если покупаете рыбу мокрой заморозки, то лед, который ее покрывает, должен напоминать глазурь, и чтобы на нем не было повреждений, которые свидетельствуют о повторном замораживании. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, которые поменяли цвет: это указывает на обморожение или испорченность. Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев.

При выборе рыбы разумно отдавать предпочтение отечественной, которая выращена в прудовых хозяйствах или выловлена в наших реках и морях. Она вкусная и полезная. Здесь больше шансов на свежесть.

А еще рыбинспекторы отмечают: во время покупки обязательно нужно спросить у продавцов любой разрешительный документ на реализацию (чек, накладная, товарно-транспортная накладная и тому подобное). Продавцы качественного и свежего товара не будут прятаться от покупателей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"