Было — стало: Как изменился Хмельницкий в эпоху независимости Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)
За последние десятилетия до неузнаваемости изменились и архитектура, и экстерьер, и даже природа города
- Хмельницкий
-
23 августа 2020 11:00

Краеведам Хмельницкого и просто патриотам города удалось сохранить немало фотографий не только советской эпохи, но даже отчасти дореволюционной. Depo.Хмельницкий ознакомился с частными и коммунальными архивами, искал коллекционеров и историков, чтобы передать в фотографиях дух каждой эпохи и ее изменений.
Отчетливо течение времени все же сохраняют фото, на которых прослеживается неизбежность изменений. Предлагаем виртуально прогуляться по центру Хмельницкого.
Пожарная каланча — кинотеатр "Планета"
Знаменитая пожарная каланча, построенная в середине 50-х годов прошлого века, долгое время был пожарным депо, потом, с 1980-х годов, служила кинотеатром "Планета", им остается и сейчас. Это историческое здание максимально пытаются сохранить аутентичным, и оно фактически не поменяло своей внешний вид. Сооружение стоит на углу улиц Соборной и Подольской, а в советские времена — Карла Либкнехта и Карла Маркса.
На сегодняшний день "Планета" является одним из двух действующих кинотеатров города, имеет три зала, современное проекционное и звуковое оборудование, а здание с башней определяет архитектурный облик центральной части Хмельницкого. В 2004 году на пятом ярусе башни "каланчи" установлены мелодичные часы. В прошлом году там появился и трубач.
Площадь Ленина — Майдан Независимости
В Хмельницком с 1950-х годов появилась главная площадь. С тех пор Дом Советов имеет монументальный, торжественный вид и является одним из лучших образцов послевоенной застройки. Он стал главной доминантой центральной площади города — Майдана Независимости Украины.
Дополняли ансамбль площади композиции зеленых насаждений, лепные вазы для цветов, парапеты с балюстрадой. В 1967 году площадь получила название — площадь Ленина. В 1991-м площадь переименовали в честь увековечения Акта провозглашения Украины независимой в Майдан Независимости. В 1992 году памятник Ленину демонтировали и перенесли в городской парк культуры и отдыха.
К началу 1980-х центральный ризалит Дома Советов украшали выполненные из цемента скульптурные композиции (в центре — щит с гербом УССР в окружении флагов, по бокам — рабочий и колхозница), шпиль венчала звезда, которую в середине 1990-х заменили малым гербом Украины — Тризубом.
Театр кукол
Одно из древнейших зданий нынешнеего Театра кукол имеет и самую непредвиденную историю. Большинство местных старожилов помнят, как здесь был Дворец пионеров, а с 1970 года — собственно театр.
Дом Маранца построен в 1880-х годах и принадлежал наследственному почетному гражданину города Проскурова, промышленнику Соломону Маранцу. Во времена СССР оказался в распоряжении штаба отдельной кавалерийской бригады Григория Котовского, позже здесь располагались различные советские и военные учреждения. Недобрую славу дому с колоннами принесли 1930-е. Сначала здесь было окружное отделение НКВД, а впоследствии особый отдел НКВД 5-й армейской кавалерийской группы. В ужасные годы сталинских репрессий в прилегающих к этому дому подвалах были уничтожены тысячи невинных людей.
Новый поворот в жизни бывшего дома Маранца произошел в послевоенные годы, когда здесь сделали Дворец пионеров, а за 20 лет до распада Союза — Областной театр кукол сразу после его основания.
Вечный огонь — Огонь памяти
Всем известный Вечный огонь в корне поменял свой облик: начиная от самого памятника до сквера. Расположен он на углу улиц, когда-то 25-го Октября и Новобульварной, ныне — Проскуровской и Ивана Франко.
При советах тот сквер назывался Пионерским и включал в себя мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей города, или попросту и тогда — Вечный огонь. Название получил из-за того, что "юные ленинцы" заложили его на очередном субботнике по озеленению города.
После Второй мировой сюда перенесли несколько могил советских бойцов, а в 1948 году над братской могилой соорудили памятник. Впоследствии произошла полная реконструкция сквера и братской могилы — установили новый памятник, чашу Вечного огня и стелу с мемориальной плитой, на которой нанесены имена погибших воинов.
Уже в 2016 году Вечный огонь становится "Огнем памяти". В мэрии решают выключить газ и составляют график работы мемориала, в котором определено, что включаться огонь будет только пять дней в году. В основном такое решение мотивировали экономией из бюджета около 180 тыс. гривен в год.
Музыкальное училище
Бывший отель на нынешней ул. Проскуровской длительное время, до 1960-х годов, был музыкальным училищем. Сам дом фактически не изменился, зато исчезли уличные часы, появились светофоры и гораздо больше стало машин, понятно что иномарок.
В 2015 году депутаты горсовета в рамках декоммунизации убирают с фасада дома доску с надписью (на русском) "В этом здании в 1923-1927 гг. размещался штаб Первого конного корпуса Красного казачества под командованием известного военачальника А. И. Городовикова."
Два года назад Хмельницкий облсовет переводит музучилище в другое помещение. Сейчас помещение на очередном ремонте и изменении назначения: сюда может переехать Хмельницкий областной краеведческий музей.
Улица Ленина — улица Проскуровская
Центральная и древнейшая улица Хмельницкого, Проскуровская, трижды меняла название. В 1921 году тогда Александровскую переименовали в улицу 25-го Октября (в честь Октябрьской революции 1917 года). В 1985-м дают имя Ленина, но уже в 1991-м это постановление отменили, и центральная улица получила современное название — Проскуровская.
Здесь всегда людно, а велосипедисты и в советское время устраивали разнообразные заезды. Поразительную разницу можно увидеть в самих спортсменах, их одежде и двухколесных. А вот асфальт, кажется, тогда был лучше.
ВДНХ — Мемориал славы
До неузнаваемости изменилась окраина города, где когда-то располагалась Выставка достижений народного хозяйства, а впоследствии Мемориал славы. Он - едва ли не последнее монументальное сооружение перед распадом Советского Союза. Его открыли за семь лет до получения Украиной независимости.
В мемориальный комплекс входит четырехфигурная бронзовая семиметровая композиция, состоящая из трех солдат и партизан. Они высоко подняли винтовки и автоматы, салютуя Дню победы. Позади фигур бойцов — тридцатиметровый обелиск, выполненный в титане, впереди — чаша Вечного огня, который даже в советское время горел не всегда.
Бывшая же выставка достижений сельского хозяйства не исчезла, а переселилась в значительно более скромном виде чуть дальше за мемориал и дендропарк за ним.
Центральный телеграф
Четырехэтажное старинное здание, в котором даже еще на заре независимости размещались междугородный переговорный пункт и другие службы "Укртелекома", можно без преувеличения считать украшением центральной улицы Хмельницкого.
Когда-то это был дом известного аптекаря. Сейчас же, когда телеграф ушел в небытие, здесь расположены магазины, кафе и несколько офисных помещений. Появилась, правда, надстройка, но она гармонично вписалась в архитектуру.
Кинотеатр "Оазис" — монотеатр "Кут"
Мало кто знает, что нынешний монотеатр "Кут" разместился в здании бывшего кинотеатра "Оазис" по ул. Котовского, теперь — ул. Проскуровского подполья.
Монотеатр "Кут" — стационарный театр одного актера, едва ли не ровесник независимости, ведь создан был в 1992 году. Работает он и теперь. Это уникальный театр не только для Украины, но и для всей Европы. В "Куте" есть собственный зрительный зал и даже уютное кафе. Здесь демонстрируют представления в одном из самых сложных видов искусства Мельпомены — монодраме.
Стадион "Динамо" — стадион "Подолье"
Городской стадион, когда-то "Динамо", а теперь "Подолье", является образцом крупнейших метаморфоз, и не только за время независимости. Из бывшего ипподрома его перестроили в стадион, потом еще четыре раза перестраивали, и теперь он имеет почти космический вид.
Состоялось в истории стадиона и одно по-настоящему знаменательное событие: в 1980 году над его трибунами в специально установленной чаше был зажжен Олимпийский огонь, который эстафетой направлялся из Греции в Москву и на пути своего следования с 8-го на 9 июля "заночевал" в Хмельницком. Немного спортивных арен Украины и мира могут похвастаться таким фактом.
Независимость принесла на длительное время в судьбу стадиона черную полосу — каждые два-три года главная спортивная арена города переходила из рук в руки, меняя хозяев, владельцев, арендаторов. Сооружение пришло в запустение и начало разрушаться. Лишь в начале 2000 года городской совет принял стадион в коммунальную собственность города, и тогдашний мэр города Михаил Чекман взялся за полную реконструкцию стадиона.
Фактически заново была построена центральная трибуна с удобными индивидуальными местами для зрителей, защитной крышей от дождя и пристроенным четырехэтажным сооружением для административно-хозяйственных помещений, офисов, торговых заведений. Дальнейшая реконструкция превращает городской стадион в арену европейского уровня.
Искренняя благодарность за помощь в подготовке материала фотографам Константину Жданову и Игорю Гулько. В статье использованы их фото и материалы из частных архивов.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 17:55Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 12:20На что обратить внимание при выборе СТО для вашего автомобиля Актуально
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале