Бесперспективные намерения: Северным территориям Хмельнитчины отсоединиться фактически невозможно

Желание Нетешина и Славуты присоединиться к Ровенской области почти нереально, хотя механизм есть

По словам директора Хмельницкого центра развития местного самоуправления Сергея Яцковского, процедура изменения границ области есть, но для исполнения она сейчас почти нереальная, тем более в период политической активности, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Е".

"Право вносить изменения в административно-территориальное устройство имеет право только Верховная Рада. Порядок внесения таких изменений предполагает: сначала совещания базового уровня, то есть сельские-поселковые обращаются с соответствующим обращением к районным советам, те, в свою очередь, в областной совет, а областной совет заказывает областной государственной адмнистрации изменения земельно-имущественной документации, которые надо сделать за счет средств областного бюджета. Когда эта документация изготавливается, ее утверждает областной совет и направляет в Кабинет Министров, который обращается с соответствующим обращением к Верховной Раде, и тогда она вносит изменения. Теоретически механизм есть, но он практически нереален, потому что должна быть заинтересованность всех ответственных лиц на всех уровнях", – объясняет Сергей Яцковський.

Напомним, активистам и отдельным должностным лицам городов Нетешин и Славута не понравились планы по созданию уездов в проекте децентрализации и они хотят проведения референдума, чтобы "перейти" к Ровенской области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook