Многодетная жительница Хмельницкой области вернулась домой после ареста в Грузии

Юлия Сусляк, которую арестовали по нашумевшему обвинению в торговле собственными детьми, уже дома

Юлия Сусляк, которую арестовали в Грузии по громким обвинениям в торговле собственными детьми, уже дома. Украинку грузины подозревали в том, что она якобы везла на продажу в оккупированную Абхазию своих десятерых малышей. И вот, неделю назад, ее неожиданно отпустили непосредственно в зале суда Тбилиси. Прокуратура Грузии свое сенсационное решение так и не объяснила, а вот адвокаты заявляют, что следователи не нашли ни одного доказательства вины Сусляк, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на ТСН.

В доме, в райцентре Ярмолинцы, Хмельницкой области, бабушка собирает детей, встречать маму. Семерым малышам до двух лет. "Дети малые, они еще не понимают, старшие больше понимают, они ждут", - говорит бабушка.

Юлию Сусляк грузины арестовали в конце апреля за то, что она якобы везла на продажу всех десятерых своих детей. Подозрение у следователей вызвало то, что семеро из них родили суррогатные мамы и один малыш трагически погиб на России. Украинка заявляла, что едет к мужу в Абхазию. Их отец – бизнесмен Юрий Сусляк, который уверял, что на программу суррогатного материнства потратил практически 300 тысяч долларов. Пока дело по обвинению жены расследовали, детей Сусляков разместили в приемных грузинских семьях. Только через месяц их удалось забрать в Украину. Это было беспрецедентное возвращение, на президентском самолете.

Сейчас уже сама Юлия Сусляк просто из киевского аэропорта едет на автомобиле более 400 километров сразу к детям. Первой берет на руки младшую дочь, которой нет еще и года. Самую громкую радость выражает четырехлетняя Соня. "Выросла, они все выросли, все большие стали", - говорит Юлия.

Мать признается, что наконец чувствует себя спокойной. "Это впервые в жизни три месяца была полная изоляция без возможности прямой связи. Для меня это психологически было очень тяжело. Это была моя цель - вернуться к детям. Наконец я ее добилась", - говорит женщина.

Следующая ее цель – полное оправдание и извинения грузин за три месяца жизни в изоляторе. Юлия Сусляк утверждает: ни одного доказательства в "торговле детьми" грузины не предоставили. Статус обвиняемая. А также теперь женщине почему-то запретили въезжать в Грузию с формулировкой, что она, якобы, "угрожает государственной безопасности страны".

Несмотря на освобождение украинки, грузины ее дело не закрыли. Адвокаты говорят, что по слухам уголовное производство, в котором Юлия будет свидетелем, будут расследовать уже в Украине, чтобы через пол года потихоньку закрыть. Грузины, таким образом, вроде бы планируют выйти из ситуации с меньшими репутационными потерями. Действительно ли украинские следователи будут проверять рождение малышей Сусляков суррогатными матерьми и сколько этот процесс продлится, ТСН обратилась с запросом, но в Генпрокуратуре пока молчат. Сама же женщина говорит, будет наслаждаться свободой и общением с семьей.

Напомним, 10 детей, семеро из которых были рождены в течение года суррогатными матерями, их родители-украинцы передали двоим приемным семьям (по 5 детей в каждую). Юлию и ее мужа Юрия подозревают в торговле детьми. Женщину задержали, когда она с десятью детьми, семеро из которых родились в течение одного года от суррогатных матерей, хотела похать в оккупированную Россией Абхазию. А неделю назад Тбилисский городской суд принял решение прекратить уголовное преследование относительно хмельничанки Юлии Сусляк.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook