Аутентичное чудо: На Хмельнитчине возрождают Самчикивскую роспись
Четверо мастеров имеют чуть более шести десятков учеников, которые учатся уникальной росписи
- Хмельницкий
-
9 августа 2017 13:16

В селе Самчики Староконстантиновского района, привлекающего в основном туристов, кинематографистов, краеведов и молодоженов усадьбой-музеем XVIII века, есть еще и уникальный местный вид росписи, которая существенно отличается от более известной петриковской, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "УП".
Главным энтузиастом, который взялся возрождать Самчикивскую роспись, является Александр Пажимский, который большую часть своей жизни рисует.
"Как-то я наткнулся на труд Елены Пчилки "Украинское сельское рисования на стенах", в которой она писала, что дома на Волыни разрисовывали цветным орнаментом на белом фоне," - рассказывает с чего все началось Пажимский.
Сейчас сложно найти реальные артефакты, по которым можно было бы определить время возникновения самчикивской росписи. Наталкиваясь на его образцы, художник не имел возможности их сфотографировать.
Впоследствии мастер вместе с коллегами начал исследовать росписи тщательнее, выделять ключевые элементы и учиться их воспроизводить.
Позже создал художественную школу "Просвит", стремясь возродить эту народную живопись. Теперь на территории Музея-усадьбы Пажимский имеет небольшую мастерскую, в которую не пускает посторонних людей, мол - это творческая среда.
Расположена мастерская на территории того же имения - на третьем этаже Китайского дома-ледника. Это помещение когда-то служило его хозяевам холодильником.
Михаил Юзвук - первый ученик Пажимского, рассказывает, что начал рисовать в сложный жизненный период. До росписи занимался музыкой. Его работы отличаются от других: сюжеты картин берет из народных песен, которые до сих пор поет в ансамбле.
Он создал более ста картин, часть из которых продал или подарил музеям и в частные коллекции за границу.
Для популяризации народного искусства края в Самчиках действует художественная школа народно-декоративного искусства, которой руководит Виктор Раковский. Своих учеников учит различать, что означает каждая точка, цветок, лист, орех или птица в орнаменте.
"Сейчас в школе обучается 64 ученика, в частности с Самчиках и близлежащих селах, куда мы ездим, - рассказывает мастер. - Кроме самчиковки рассматриваем и другие примеры народного декоративного искусства, в частности трипольские элементы. Делаем писанки, вышивки, витражи."
В школу принимают детей со второго класса, занятия проводятся после уроков пять раз в неделю.
Кроме занятий в школе, Раковский проводит мастер-классы по росписи для взрослых. Также расписывает сувениры – вазы, тарелки.
Сергей Касьянов, еще один мастер самчикивской росписи, имеет около сорока работ, хотя большинство из них уже раздарил и продал.
В 2012 он вместе с другими мастерами расписал 80-килограммовую писанку для Всеукраинского парада вышиванок, которая представляла Хмельницкую область. Теперь она украшает парк в Самчиках.
А в прошлом году участвовал в проекте "Военно-полевой АРТ", где разрисовывал амуницию, техническое оборудование и элементы оружия.
Самчиковская роспись имеет существенные отличия от известной петриковской. Самчиковка - это массивные рисунки, которые легко выбить на коврах. Устоявшегося канона не имеет, однако имеет обязательные элементы, как-то колючки и бесконечник.
Росписи свойственна легкая неуклюжесть - округлые элементы должны быть нарисованы не под циркуль, чтобы было видно руку народного мастера.
Цвета - природные. Чаще всего это желтый, зеленый, синий и красный. В обрамлении - белый и черный. Оживки (зубчики) - фиолетовые и коричневые.
Основа картин - древесноволокнистая плита или картон, на которые хорошо ложатся акриловые краски и гуашь. Фон чаще всего оставляют белым - аутентичные рисунки делали на белых стенах.
Обрамление тоже естественное - деревянные рамы, изредка резные.
Мастера не против пустить роспись в массы - на сувенирную продукцию. Впрочем, творчество любят все-таки больше, чем коммерцию. Поэтому пока сувенирных изделий с самчиковской росписью крайне мало.
С недавних пор к популяризации самчиковки присоединилась социальная инициатива UAmaze. Сейчас проект организовывает мастер-классы и курсы по петриковкой росписи. А в начале августа проведет недельный арт-тур для обучения самчиковки.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 10:19"УЗ" меняет графики поездов в трех областях
- 23:34Как проходит профессиональное осушение помещения после затопления в Киеве Актуально
- 13:00Как правильно обновлять и модернизировать готовую сборку Инновации
- 15:16ТОП-10 авто из США в 2025 году Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 18:33Почему кукла Барби популярна уже более полувека: разбираемся в главных причинах Актуально
- 18:29Кредит онлайн без справки о доходах: реально ли получить деньги? Актуально
- 08:18Россияне ночью атаковали Хмельнитчину дронами и ракетами
- 18:16Незаменимые вещи из армейского склада: что попало в гардеробы модников Актуально
- 18:00Эксперт: Активы Богуслаева-младшего благодаря СБУ будут работать на государство
- 09:12ТОП-5 видов суши, которые 100% вам понравятся Актуально
- 11:13Обслуживание вихревых заслонок и бензиновых сажевых фильтров GPF — Master Service Актуально
- 13:02Холодильник для большой семьи: на что обратить внимание при выборе модели Актуально
- 19:06Что такое крипто-кредиты, для чего они используются и какие риски несут? Актуально
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт