Хмельницкий

Как жизнь молодого лейтенанта с Хмельнитчины получила в 1986-м привкус атома

Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы растянулась на годы. Непосредственный участник тех событий вспоминает, как жилось и служилось в Зоне после аварии

26 апреля 2016, 09:00

Как жизнь молодого лейтенанта с Хмельнитчины получила в 1986-м привкус атома

Чернобыльская трагедия стала тяжелым, изнурительным испытанием, которое оставило глубокий след не только в памяти, но и в судьбах людей. Depo.Хмельницкий пообщался с ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС, полковником милиции в отставке Виктором Черным.

На службу в органы внутренних дел он пришел в 1985 году, за год до Чернобыльской трагедии, которая стала тем еще испытанием в карьере молодого лейтенанта. "В декабре 1987 года, когда ликвидация последствий взрыва на ЧАЭС была в самом разгаре, меня вызвал к себе начальник и сообщил, что меня отправляют в Припять на помощь сотрудникам Киевского РОВД", - вспоминает ликвидатор.

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 1

Их было 30 тысяч работников органов внутренних дел Украины и военнослужащих Внутренних войск, привлеченных к работе в послеаварийной Зоне. В зоне поражения Черный пробыл почти полгода: сначала два месяца в Чернобыле, потом в Припяти близ ЧАЭС – по его словам, от разрушенной электростанции их отделяло только поле.

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 2

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 3

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 4

Вместе с дозиметристами, военными и другими представителями "органов" он был членом государственной комиссии по дезактивации города Припять. Основными задачами были дезактивация помещений и уничтожение всех вещей, что остались от собственников.

Ликвидатор вспоминает, что за те полгода, что находился в зоне поражения, удалось дезактивировать более 13 тысяч квартир. Люди в панике оставляли все свое имущество, даже брошенные документы попадались. Однако бывали дома, из которых хозяева умудрились вывезти все вещи. Особенно запомнил, что квартира директора атомной была совсем пустая...

"Выглядела эта "операция" примерно так. Мы выбивали двери в какой-то квартире, разыскивали паспорта, свидетельства, драгоценности, изымали их, а все остальное просто через окна с этажей выбрасывали в грузовики, которые стояли внизу. Ковры и одежду перед этим резали ножом, чтобы они уже не были пригодными для использования. В квартирах, которые мы дезактивировали, нам случалось находить немало интересных вещей, в том числе и таких, которые имели историческую и художественную ценность, – вспоминает полковник. – Особо ценные вещи, такие как иконы или библии, не уничтожали, а после специальной обработки передавали в музеи".

Жили ликвидаторы в общежитиях, питались в столовой завода "Юпитер". Для них даже бани и бассейн почистили. "Но ведь радиацию бетон не останавливает. Поэтому свою дозу получили все", - рассказывает правоохранитель.

Когда вернулся домой, долго с женой не решались родить второго ребенка, ведь боялись последствий облучения. Однако, обошлось – сейчас Виктор имеет двух сыновей, которыми гордится.

После возвращения из Зоны, Виктор Черный взялся за активную общественную деятельность. Он является одним из инициаторов создания и председателем Хмельницкой областной общественной организации "Чернобыль" сотрудников органов и войск МВД. "По области участие в ликвидации последствий атомной катастрофы принимало около 400 сотрудников ОВД, - говорит Черный. – Уже около 80 из них умерли, почти сотня являются инвалидами различных групп. Поэтому мы должны заботиться и помогать им, ведь они положили свое здоровье и жизни ради существования человечества".

В 2013 году в помещении тогдашнего УМВД в Хмельницкой области открыли музей – Виктор Черный вместе с коллегами обеспечили экспозицию собственными достопримечательностями: письмами, командировками, удостоверениями, личными дозиметрами и защитными костюмами.

В нынешнем же году в рамках памяти 30-летия трагедии руководство ГУ НП в Хмельницкой области помогло ликвидаторам-правоохранителям вернуться в прошлое. "Мы прошлись по всем "местам боевой славы", - грустно шутит Виктор Николаевич. - Очень больно и тяжело вспоминать те страшные времена, но такие экскурсы в прошлое очень нужны, чтобы люди помнили и не забывали, каким агрессивным может враз стать "мирный атом".

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 5

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 6

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 7

Як життя молодого лейтенанта з Хмельниччини отримало в 1986-му присмак атому - фото 8

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук.

Loading...
Loading...