Как снайпер-"киборг" с Тернопольщины преодолел послевоенный стресс

Виталий Зварыч обрел спокойствие, узнав, что один из тех, кто пытался спасти защитников аэропорта, все же выжил. Несмотря ни на что

Как снайпер-"киборг" с Тернопольщины пре…

Невероятную историю вспомнил боец на церемонии "Человек года – 2019", сообщает Depo.Тернополь со ссылкой на АрмияInform.

Одним из десяти победителей, которые по итогам года удостоились такой награды, стал защитник Донецкого аэропорта, кавалер ордена "За мужество" ІІІ степени Виталий Зварыч. Он был среди бойцов, которые последними выходили из ДАПа. Мужчина служил в 90-м батальоне 81-й отдельной аэромобильной бригады ДШВ – подразделении, комплектовавшемся исключительно добровольцами.

"В паспорте написано, что я зарегистрирован на улице Степана Бандеры, а в военном билете – командир отделения взвода снайперов. Думаю, какую страницу начинать есть первой, ведь если не за снайпера, то за Бандеру в живых точно не оставят", – вспоминает тревожную мысль под артиллерийскую канонаду врага, которая не давала покоя Виталию Зварычу 23 января 2015-го.

Едва к ним прорвался с рацией связист, стало известно, что он и еще несколько его побратимов остались последними в Донецком аэропорту. Больше никого нет. Основные силы с боями покинули аэродром еще 21-22 января – немало ребят попали в плен. Но сдаваться Виталий не собирался, а умирать – тем более, ведь дома, на Тернопольщине, его сыну нужна отцовская опека. Бывшая жена уехала за границу и оставила парня в интернате. Виталию нужно еще забрать сына оттуда и подготовить к взрослой жизни.

Тем временем кольцо окружения смыкалось. Поэтому надо было немедленно выбираться из настоящего ада. Группе наших снайперов таки удалось успешно выйти из аэропорта и добраться до безопасного места.

Однако из головы у Виталия долго не выходила уже новая тревожная мысль. 20 января 2015-го к ним на подкрепление и для эвакуации раненых прорывались три МТ-ЛБ. Один из них – по "дороге мужества", проехать которую к ДАПу без потерь фактически невозможно, подбили неподалеку от пожарного депо. Из него выбралось трое защитников, которым удалось уцелеть и сообщить, что остальные погибли. Перевернутый МТ-ЛБ был хорошей мишенью для врага – они его еще долго поливали огнем. Когда обстрелы немного поутихли, Виталий услышал оттуда голос: "Помогите, я еще жив!" Но возможности добраться до бронетранспортера не было никакой – шквальные обстрелы не давали даже голову поднять. Тот голос еще несколько раз звал на помощь, после чего на перевернутой военной технике сдетонировал боекомплект.

"Вы и представить не можете, как беспомощен человек, который не может ничем помочь. Даже предположить, что в этой груде металла после такого кто-то выжил, мы не могли", – говорит Виталий Зварыч. И этот случай запомнился воину надолго, а голос, который просит о помощи, снился каждую ночь.

Уже после демобилизации Виталий Зварыч проходил реабилитацию в Грузии. Тамошние врачи посоветовали украинцу, как выйти из психологического стресса. Сказали, что надо больше общаться с людьми, открыть страницу в соцсетях. Он так и сделал после возвращения домой. И как-то рассказал в сети об этой январской жуткой истории. А впоследствии произошла мистика, настоящее чудо, которое сняло камень его душевных страданий. Через некоторое время в заметке Виталия появился комментарий: "Я остался в том МТ-ЛБ. И не умер. Я выжил. И огонь не сжег меня. Боекомплект, который рвался, и обстрел врагов не убили меня. А потом был плен, длиной 197 суток – он тоже не убил. Я снова повторю: Я еще жив!"

Этим счастливцем оказался Станислав Паплинский – "киборг" 90-го батальона, который выдержал нечеловеческие испытания и выжил. Через некоторое время боевые побратимы встретились на Тернопольщине.

"Он сделал самый большой подвиг в жизни. Он выжил в том аду, – говорит про своего боевого товарища Виталий Зварыч. – Во время моей войны за Донецкий аэропорт меня окружали суперпарни, супергерои, рядом с которыми не страшно, а почетно бороться против врага. Находясь в критических ситуациях, ради уничтожения агрессора они нередко вызывали огонь на себя, не боясь смерти. Бои за аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинской армии".

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"