Как непогода на Хмельнитчине помогла археологам

Находки в дворике Музея древностей в Каменец-Подольском датируют XVIII - XIX вв.

Как непогода на Хмельнитчине помогла арх…

Во дворике Музея древностей в результате осадков брусчатка просела на 50 см. Было решено заложить в данном месте шурф с целью определить причину проседания грунта и проследить культурные наслоения, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на информацию работников Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника.

В результате проведенных исследований углубились до отметки 2,75 м от поверхности. Попали на две выгребные ямы. Первая из них была выложена камнем-плитняком. После ее разрушения на этом же месте была заложена вторая яма, которая была обита деревянными досками. Предварительно исследователи предполагают, что первая яма была выкопана в последней четверти XIX века. В 1920 гг. появилась новая яма.

"Вещевой материал, обнаруженный в яме, представлена стеклянной посудой, осколками фаянсовой и керамической посуды, патронами от берданки (к сожалению, перегнившими от влаги и кислотности) и курительной трубкой XVIII века. Датировка большего количества материала кон. XIX века. - 1930-х гг," - рассказывают музейщики.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook