Легендарные части нашей Армии: 8-й отдельный полк спецназначения
Depo.ua продолжает цикл публикаций о современных легендах украинского войска
- Хмельницкий
-
28 февраля 2016 12:00

Если армию сравнивают с молотом, то спецназовцы в разведке – это скальпель или лазер, действует с максимальной эффективностью при минимальных потерях.
Военные 8-го отдельного полка спецназначения отправились на Восток еще до начала активных боевых действий: они одними из первых въезжали на броне в Луганскую и Донецкую области.
Задачи их действительно засекречены, да и сами ребята немногословны. Об их работе можно говорить лишь в общих чертах: глубинная разведка (до 120 км), агентурная разведка, засады, создание партизанского движения на оккупированных территориях, диверсии...
История бригады идет с 1962 года: 8-я отдельная бригада специального назначения, из которой впоследствии "вырос" полк, была сформирована 15 декабря 1962 года на базе 36-го отдельного батальона спецназа тогдашнего Прикарпатского военного округа в городе Изяслав Хмельницкой области.
С 22 августа по 6 сентября 1968 года личный состав бригады принимал участие в операции “Дунай” на территории Чехословакии. Отличные результаты показали разведчики бригады в ходе учений “Весна-75”, “Авангард-76”, “Запад-81”, “Дозор-86”, “Осень-88”.
Яркую страницу в историю полка вписал 186-й отдельный отряд, который был сформирован на базе бригады для выполнения задач в Афганистане, куда прибыл в апреле 1985 года. Пунктом постоянной дислокации отряда стал населенный пункт Шахджой. В зону их ответственности входила юго-восточная часть страны, которая отмечалась многочисленными караванными путями, которыми афганским боевикам поставлялись оружие и боеприпасы из Пакистана.
За годы афганской войны хмельницкие спецназовцы были одним из наиболее результативных среди восьми советских отрядов специального назначения, действовавших на территории Афганистана.
В 1988 году отряд вернулся на место дислокации, а 84 разведчика отряда были награждены орденами и медалями. Трем военнослужащим – капитану Горошко, старшему лейтенанту Онищуку и младшему сержанту Исламову – присвоено звание Героя СССР посмертно. Всего потери отряда составили 42 человека.
В 1990 году личный состав бригады спецназа принимал участие в восстановлении правопорядка и локализации этнических конфликтов в республиках Закавказья бывшего СССР. С обретением Украиной независимости бригада была переподчинена Министру обороны Украины, а личный состав воинской части присягнул на верность Украинскому народу.
В сентябре 2003 года 8-ю отдельную бригаду специального назначения было переформировано в 8-й отдельный полк специального назначения, и уже через год он перебазировался из Изяслава в Хмельницкий.
Более 300 военнослужащих-разведчиков принимали участие во многих международных учениях и миротворческих операциях. Одним из самых сложных испытаний для личного состава стало участие в миротворческой операции в Ираке.
Но наступил 2014 год. Уже в апреле бойцы были на передовой в зоне АТО. И первый ад – Луганский аэропорт.
"В летние месяцы войны группа постоянно находилась на задании. Войска шли вперед, нужна была информация. В районе аэропорта группа работала до умопомрачения. Мы почти не ели и не спали. Неделями. Зато знали, где находятся враги, какие у них силы и огневые средства," – вспоминают о тех днях бойцы.
"Были в окружении, и таком крепком (это уже Краматорский аэродром), что еду, боеприпасы и медикаменты даже не могли подвезти. Все это "добро" сбрасывали на парашютах. Что действительно выглядело, как манна небесная" – сегодня уже шутя рассказывает старший разведчик с позывным "Катрис".
Свое имя боец просит не вспоминать, потому что опять собирается на передовую. В гражданской жизни он был историком-этнографом и, возможно, именно оттого и по-особенному присматривался к местным. Говорит, на Луганщине много искренних украиноязычных людей, особенно пожилого возраста.
Тогда, когда часть была возле Луганского аэропорта, командование поставило задачу разведать ситуацию на дороге, что ведет в аэропорт, и "прорвать" коридор. Следом должна была отправляться колонна военнослужащих в подкрепление бойцам - восемьдесят единиц техники и люди. Но нарвались на засаду противника. Боевики щедро поливали минометным огнем. Загорелся "Урал", сложенные в кузове боеприпасы начали взрываться. По приказу командира заняли круговую оборону. Было много раненых. Те, кто мог отстреливаться, автоматными очередями "укладывали" боевиков, которые направлялись добивать наших бойцов. Ранили и капитана. Пришлось отойти в лесок. Радиостанцией сообщили на базу, что попали в засаду, и ждали подмоги. Это произошло 16 июля 2014 года.
"У меня в руках просто разорвался автомат – так я получил ранение обеих рук, потерял несколько пальцев, - продолжает воспоминания "Катрис". – Нас быстро забрали, всем оказали помощь. Дальше были госпитали - Харьков, Киев. Меня тогда командир на вертолете спасал лично".
Впрочем, старший разведчик сразу после лечения вновь вернулся в АТО. На его счету уже пять ротаций.
Самое главное, что "отчеканивают" бойцы на Востоке – это контролировать страх.
Навыки тактики и проведения спецопераций закрепили на базе, а вот научиться овладеть страхом, говорят, можно только на практике.
"На Востоке война своеобразная – более позиционная. Порой приходится стрелять "на вскидку", постоянно меняем позиции, а местами приходится ориентироваться в самой темной ночи, - делится пережитым заместитель командира Игорь Сирота. – Мы же не на линии, так сказать, фронта, мы – перед ею. Это наша задача - выявить врага. Главный дозор. И обнаруживаем. Потому что лучших нас в армии нет. На то мы и спецназ военной разведки."
Возвращаясь в недалекое прошлое, мужчины уверяют, что сегодня уже легче воевать. Достаточно лаконично, но убедительно констатируют: "Стало лучше". Без подробностей и эмоций, но становится понятно, что имеют в виду техническое обеспечение, потому что навыков им хватает.
Еще одной особенностью 8-го полка спецназначения является отсутствие срочников. Уже пять лет здесь служат только настоящие натренерованные и морально устойчивые мужчины. Есть еще с полсотни женщин, но они здесь в основном связисты, и от передовой их максимально берегут. Женщины-медики тоже попадаются едва ли не в каждой ротации.
В начале сентября спецназовцы базировались в селе с символичным названием Победа, на Луганщине, но вынуждены были покинуть лагерь. "Реактивным огнем врага все уничтожено в один момент. Стреляли с территории воинской части в России, залповым калибром – это точно, - говорит командир Олег Нечаев. – Уничтожили весь лагерь, были тогда у нас и потери" – и замолкает, чтобы перевести дыхание.
"Слов не хватает, чтобы описать эту картину: все рвется, зарево на все небо... Очень много материальных средств уничтожили нам. А личный состав помогали спасти местные жители. И едва ли не самая первая помощь поступила нам от тамошнего детсада" - продолжает боец с каким-то светлым и благодарным оттенком.
А еще были спецзадания в Харьковском аэропорту, затем - оборона Краматорского аэродрома, и снова полная изоляция...
На протяжении всего времени АТО спецназовцам поручают в основном стратегические объекты, но вели они и бои за пригород Луганска, Георгиевки, Лутугино, Счастья, Новосветловки, Дебальцево... Постоянно в ротациях меняют друг друга.
"Матерые мы стали, - говорит полковник Олег Нечаев, - Опыт изменился из-за потери и опыт на крови... Помогли в учениях и американские спецназовцы, британцы, шведы – особенно по медицинской части подтянули. Да и свои ребята молодцы – уже в 20-22 года стали настоящими ветеранами, мэтрами своего дела."
"На войне не страшно, - немного задумывается командир, - Страшно потом, когда бой заканчивается и все стихает. И самое трудное в этом всем - звонить родителям погибших солдат..."
Сам командир, как он говорит, находится "больше там, чем здесь". И на сегодня активно формирует в Хмельницком новую часть – учебный центр. Де-юре он уже существует, а летом командования сил спецопераций планирует запустить его уже в полной мере.
Пока в полку усиленный режим мероприятий боевой подготовки. Постоянные полевые выходы – дневные, ночные, недельные – или на территории Хмельницкой области, или в горах Черновицкой. Работают над отработкой и согласованием бригад, ведь в реальных боевых действиях приходится сотрудничать с пехотой, артиллерией, а то и авиацией.
В самом 8-м полку все подразделения боевые.
За неполных два года войны в полку погибло 12 военнослужащих (девять в 2014-м и три в 2015-м ): один подорвался на мине, 2 погибли под обстрелом, остальные - при непосредственном огневом контакте с врагом.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 18:16Незаменимые вещи из армейского склада: что попало в гардеробы модников Актуально
- 18:00Эксперт: Активы Богуслаева-младшего благодаря СБУ будут работать на государство
- 09:12ТОП-5 видов суши, которые 100% вам понравятся Актуально
- 11:13Обслуживание вихревых заслонок и бензиновых сажевых фильтров GPF — Master Service Актуально
- 13:02Холодильник для большой семьи: на что обратить внимание при выборе модели Актуально
- 19:06Что такое крипто-кредиты, для чего они используются и какие риски несут? Актуально
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте