Пасха у соседей: Как румыны освящают деньги и умываются пасхальными яйцами
Каждый народ имеет свои особенные традиции празднования пасхи. Сегодня узнаем, как готовятся и празднуют жители Румынии
В Румынии христианские и языческие обычаи и традиции привели к тому, что пасхальные праздники стали чем-то уникальным в календарном ряду других церковных праздников.
С Великого четверга мужчины приостанавливали свои хозяйственные работы, женщины же приступали к приготовлению ритуальных блюд - выпечке куличей и по-особенному испеченного калача (cozonac). В этот день окрашивались красные пасхальные яйца, а также расписывали писанки. В Румынии также традиционным пасхальным блюдом является жареный ягненок.
Кулич украшается крестом, часто заплетенным в косичку, а пространство между косичками креста выкладывается сыром.
Во многих регионах женщины добавляют в саму пасху грецкий орех, для запаха - мускатный орех, ром, апельсины или лимоны, часто изюм. А чтобы пасха была более желтой - добавляют измельченную тыкву.
Еще одна изюминка, которая распространена в Румынии и Молдове - "babele" - пасхальные бабы, специально приготовленные в печи сладкие блюда из макарон, которые заливались в специальные формочки.
В большинстве районов Румынии баба выпекается обязательно. Кроме бабы, румыны любят готовить на Пасху "деда". Дед обязательно должен отличаться от бабы и по цвету и по вкусу. Обычно баба бывает белой и сладкой, а дед - коричневым и кисловатым на вкус.
В разных частях Румынии различаются и ритуалы освящения пасхальных блюд. По традиции, все румыны обязательно должны отстоять ночную праздничную литургию, после которой и освящались праздничные блюда. В пасхальной корзинке обязательно должны были лежать кулич, соль, сало, сахар, крашеные яйца, бабы и, как не странно, деньги. Часть освященных блюд обязательно раздается нуждающимся.
В ночь с субботы на воскресенье девушки должны сходить в церковь. А в воскресенье на рассвете остатками целебной воды следует омыть лицо, чтобы оставаться такими же красивыми в течение всего года.
Другой обязательный обряд - умывание освященной красной крашенкой. Это надо делать на рассвете,чтобы приобрести такой же здоровый румянец, как цвет краски на яйце.
Большинство из этих интересных праздничных обрядов соблюдаются и по сей день.
Читайте также: Пасха у соседей: Пасхальный кулич и "яичные" забавы русских
Пасха у соседей: Волочебники ходят в гости и ожидания белорусов "игр Солнца"
Через неделю - Пасха. Как прожить Страстную неделю правильно
Как сделать настоящий шедевр из пасхальной корзины
Готовимся к Пасхе: Выбираем рецепт вкусной паски
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий