Туалет раздора: На Тернопольщине в одной из школ ученики отказываются пользоваться уборной

Школьники Лебединской ООШ №2 І-ІІІ отказываются ходить в туалет из-за нарушения их прав на приватность

Туалет раздора: На Тернопольщине в одной…

Из-за отсутствия элементарных условий в школьной уборной дети не ходят в туалет. А если и идут туда, то во время уроков, чтобы никто не видел, сообщает Depo.Тернополь со ссылкой на "Тернополяне".

Проблему поднял отец ученицы Лебединской ООШ №2 І-ІІІ степеней Олег Кулик. По его словам, ребенок не хочет идти в школу, потому что там в туалетах нет даже перегородок, не то что отдельных кабинок.

"Хотелось бы рассказать о двух болезненных проблемах в Бучацкой ООШ № 2 І-ІІІ степеней. Я, как отец двоих детей (девочек), одна из которых учится в пятом классе Лебединской ООШ №2 І-ІІІ ступеней, а другая в следующем году пойдет в первый класс этой же школы, больно воспринимаю слова дочери-пятиклассницы о том, что она не хочет учиться в школе № 2, которая для меня является родной, в которой я учился 10 лет и получил аттестат о полном общем среднем образовании. Дочка предпочитает Бучацкий лицей, на третьем этаже ее же школы", - рассказывает он.

По его словам, причиной является то, что девочка стесняется ходить в школьный туалет, который не соответствует государственным стандартам. Туалет оборудован чашами генуя. Отсутствие кабинок в туалетных комнатах для старшеклассников является нарушением государственных санитарных норм. В туалетах для девочек одна кабина должна быть с дверью и замком, другие – с дверью высотой в метр. Туалеты для 1 - 4 классов должны быть оборудованы детскими унитазами.

"Право на приватность – является базовым правом человека, а вопрос обустройства школьного туалета – это не только вопрос санитарных норм, а прежде всего вопрос человеческого достоинства, ведь школьные туалеты потенциально является пространством школьной травли", — говорит отец школьниц.

Девочка также рассказала отцу, что многие ее одноклассники и школьных друзей не ходят в школьные туалеты в школе №2, а те что идут, стараются это делать во время урока, путем отпрашивания у учителя, поскольку в тот момент велика вероятность, что в школьном туалете они будут одни.

По словам Олега Кулика, в основе решения таких проблем должна быть простая философия – школа должна быть территорией комфорта в первую очередь для детей. Следовательно, человек письменно обратиться к начальнику отдела образования Бучацкой РГА с просьбой среагировать на указанные проблемные вопросы и обеспечить их устранение в кратчайшие сроки.

Областные чиновники говорят, что вопрос на уровне районной школы должны решать местные отделы образования. Мол, средства на обустройство внутренних туалетов поступили на тамошний отдел образования, который должен был бы распределить их по школам, где есть проблемные туалеты. Тем временем в районном отделе образования порекомендовали позвонить на следующей неделе.

Между прочим, в этом году на внутренние туалеты в школах выделили средства на районные и объединенные территориальные общины. Из государственного бюджета на это получили более 7 млн грн.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook