Праздник приближается: Как "пережить" новогодне-рождественские застолья

Новогодние праздники - это приятная "суета", отдых для души и тела, но и вместе с тем, не очень приятный удар по пищеварительной системе

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Праздник приближается: Как "пережить" но…

Как не переедать и вообще разумно питаться в эти дни, Depo.Хмельницкий решил посоветоваться с специалистами.

В день перед праздничным застольем не нужно голодать, а кушать 2-3 раза в день небольшими порциями. Не помешает и пить стакан теплой воды, можно с несколькими каплями сока лимона перед каждым приемом пищи.

"Не рекомендуется начинать прием пищи с жирных блюд - жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение, что может привести к ощущению вялости, - говорят специалисты Госпродпотребслужбы области. - Новогодний стол не нагружайте вредной и тяжелой для организма пищей. Кушать надо в основном то, что быстро переваривается. В первую очередь, это салаты и блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная или измельченная пища. Лучше воздержаться от жареного мяса, солений и маринадов."

По их рекомендациям, майонезы и кетчупы лучше заменить на домашние соусы. Они тоже достаточно питательны, но не такие вредные.

Не стоит увлекаться экзотической пищей, а сосредоточиться на том, к чему привык организм. Сырые овощи помогут переварить непривычную пищу, а растительная клетчатка, содержащаяся в них, "свяжет" большую часть веществ, которые могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Во время застолья лучше употреблять нежирное мясо или рыбу. Совмещать эти два продукта не стоит. В качестве гарнира подойдут овощи и зелень. От картошки и хлеба желательно отказаться.

Во время праздников избегайте конфет, пирожных, тортов, шоколадок и сладких напитков, особенно пакетированных и газированных. На десерт лучше выбрать не торт, а свежие фрукты, безе или желе.

"Именно после праздников украинцы больше всего страдают от отравлений, приступов холецистита или панкреатита и даже от инфарктов. Причина - большое количество выпитого, - советуют медики. - Чтобы предупредить такие последствия, праздновать надо правильно. Алкоголь лучше заедать, но правильной едой. Отдайте предпочтение нежирному мясу и овощным салатам с растительным маслом."

Не надо и превышать безопасную дозу, а пить не больше так называемой "одной дозы" алкоголя в час. "Одна доза" - это 180 мл вина, или 360 мл пива, или 30 мл крепкого напитка. Не надо и экспериментировать с ассортиментом и не смешивать напитки во время празднования. А еще не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Надо быть осторожными и с выбором спиртных коктейлей.

Чтобы весело встретить Новый год и потом не страдать, уменьшите частоту выпивания спиртного во время застолья.

"Если на утро после праздника все же чувствуете похмелье, пейте как можно больше воды или воды с лимоном. И не спешите употреблять традиционный для многих рассол. Он может лишь навредить организму, - говорят врачи. - В течение дня после новогоднего застолья пейте только воду, некрепкий свежезаваренный зеленый чай, а кофе - только одну-две чашечку утром."

И самый простой совет - в новогоднюю ночь больше двигайтесь, общайтесь, танцуйте и выходите на свежий воздух.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme