Перевод ХАЭС в режим маневрирования пока не рассматривается

Об этом заявляет руководство Хмельницкой АЭС

Перевод ХАЭС в режим маневрирования пока…

Генеральный директор ХАЭС Николай Панащенко утверждает, что задача для станции о маневрированном режиме работы не поставлена, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Перспективу".

"Такой режим на Хмельницкой АЭС впервые был опробован в 2006 году в период второй топливной кампании на энергоблоке №2. В прошлом году в десятую топливную кампанию также проведены 21 цикл уменьшения мощности энергоблока до 75 процентов от номинальной с последующим поднятием мощности. Чтобы подойти к промышленной эксплуатации в таком режиме, необходимо произвести 200 циклов, проследить динамику, убедиться в безопасности, - рассказывает руководитель ХАЭС. - При этом, наверное, износ оборудования будет выше, а это потребует соответствующих средств на восстановление. Режим маневрирования должен и оплачиваться по другим тарифам."

По его словам, для реализации такого плана необходимо осуществить много мероприятий, которые также требуют средств. На сегодняшний день есть пока только инициатива Кабмина о переводе в маневрированный режим работы атомных станций Украины.

Все это он озвучил во время выездного заседания Совета оптового рынка электроэнергии Украины (ОРЭ), что произошло на днях на ХАЭС.

Переведення ХАЕС на режим маневрування наразі не розглядається - фото 1

В заседании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Энергоатома, Антимонопольного комитета, Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, руководители соответствующих профильных организаций государства. На заседание Совета были приглашены представители Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, региональных органов власти.

Среди ряда вопросов рассматривали и модернизацию и меры по повышению безопасности, которые являются стержнем в работе с начала эксплуатации ХАЭС. С 1987 года, выполнено 825 работ, направленных на улучшение безопасных характеристик.

Николай Сергеевич отметил, что на 2016 год план выработки электроэнергии для первого энергоблока составляет 7148 млн кВт·ч, а для второго – 7119 млн квтч. На момент встречи станция выработала свыше 3,8 млрд кВт·ч. Он указал, что заявленная программа модернизации и ввода основных фондов на текущий год предусматривает освоение 414 млн грн, однако дефицит финансирования составляет 300 млн грн. И это большая проблема.

Напомним, на днях экологи и общественные деятели считают перевод АЭС в режим маневрирования опасным. Они считают этот вопрос сверхсложным, что требует экспертных заключений и консультаций специалистов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme