Не крестиком единым: Как мыло изменило украинскую традицию вышивки (ФОТО)

Около сотни вышитых аутентичных женских и мужских рубашек собрала хмельничанка Светлана Деликатная

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Не крестиком единым: Как мыло изменило у…

Пять лет назад писанкарка из Хмельницкого Светлана Деликатная решила сохранить особенности вышивки, присущей Подолью, и до сих пор собирает все, хотя бы едва уцелевшие со временем рубашки. Накануне Дня вышиванки Depo.Хмельницкий узнавало, как крестик вытеснил традиционные украинские типа вышивка, и при чем здесь мы

Самым ценным Светлана Деликатная считает тот энергетический посыл, который люди вкладывали в рубашки. Она сразу замечает, что никогда их не надевает, а реставрирует и показывает вишивальщицам, чтобы те сохранили и продолжили традиции аутентичной вышивки. Женщина уверена: если сейчас не остановить процесс исчезновения, то уже через полвека никто и знать не будет как выглядела старинная рубашка.

"Я почти не вышиваю, но, прикасаясь к старинной рубашке, чувствую огромную энергию, которая придает, действительно, силу", — говорит художница. Начинала же коллекцию она с достаточно прагматичной целью — хотела в лучшем антураже представлять свои писанки. Так роспись писанок привела  к еще одному увлечению.

Светлана рассказывает, что относительно новая техника вышивки, крестик, фактически вытеснил все присущие собственно украинсцам швы, которых насчитывалось не менее чем 240 И это считает своеобразным достоянием индустриализации. "Как крестик появился? Благодаря хозяйственном мылу. В конце XVIII века существовала мыловарня Брокара, который продавал крестьянам мыло, которое было завернуто в бумагу на которой были крестиком нарисованы розочки. И вот оттуда у нас на рубашках появились розочки", — рассказывает историю коллекционер.

Светлана говорит, что два искусства, писанок и вышивка, очень тесно переплетаются на Подолье, и хотя сама она — на половину белоруска, душой приросла к украинской аутентичности и творчеству. Женщина отмечает, что старинная украинская вышивка в целом основном тяготела к глади, но чуть ли не в каждом селе была своя техника. Что касается цветов, характерных для того или иного края, то все тоже очень банально: какие нити и краски были самыми доступными — такие и преобладали.

"Подольская вышивка очень сдержанная в цветах. Техника исполнения — низь и крестик, который пришел к нам двести лет назад, очень много глади, — рассказывает Светлана Деликатная. — Когда я этим увлеклась, поняла, что подольскую рубашку надо спасать, потому что она почти не сохранилась. "

Светлана Деликатна- член Национального союза мастеров народного искусства Украины. На выставке, которая развернулась в областном научно-методическом центре культуры и искусств в Хмельницком, представлена лишь треть частной коллекции хмельнитчанки.

Нынешнюю экспозицию "Обереги. Традиции красоты" женщина собирала более пяти лет. Всего в ней есть около сотни уникальных рубашек конца XIX и XX веков. Даты считает по последним владельцам, а не по времени изготовления, потому что, говорит, почти все вышиванки передавались из поколения в поколение, и люди сами не знают годы их создания.

"Уникальной, видимо, является рубашка с голубой вышивкой, такой нетипичной для Подолья, — говорит художница. — Это рубашка одного села — Адамовки: такой стиль и цвет присущ только там и исключение для нашего края. Да и вышита она машинкой в конце XIX века. "

Кроме рубашек, дошедших до наших дней в хорошем состоянии, есть в коллекции и изделия, которые нуждаются в реставрации. Светлана уверяет, что собирается пополнять свою коллекцию, пока будет возможность приобрести рубашки, ведь из года в год их остается все меньше.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme