Необычно, витаминно и дешево: Капуста белокочанная вкусно наполняет организм микроэлементами

Depo.Хмельницкий продолжает предлагать необычные блюда из недорогих продуктов, которые удивят своей изысканностью

Чорна Татьяна

Капуста белокочанная содержит практически все необходимые организму витамины, причем по содержанию витамина С она может стать наряду с цитрусовыми. По содержанию витаминов группы В капуста является одним из овощных лидеров. Благодаря большому количеству витамина В6 происходит улучшение процессов усвоения белков, а вот наличие в составе витамина В12 обуславливает такие полезные свойства капусты, как улучшение мышления и ускорение кислородного обмена, создание оптимальной среды для роста и развития мышечной ткани и так далее. Капуста является отличным продуктом и для стимулирования функции пищеварения и профилактики различных расстройств желудочно-кишечного тракта, она может нормализовать функцию кишечника и стимулировать выведение из организма вредных токсинов и отходов жизнедеятельности. А благодаря высокому содержанию каротина в капусте ее регулярное употребление связано с улучшением зрения.

Все умеют готовить множество блюд из белокочанной капусты, которая далеко не последняя в украинской кухне. Предлагаем попробовать еще несколько оригинальных блюд.

Запеченные капустные стейки

Ингредиенты, которые понадобятся:

- одна головка капусты белокочанной среднего размера;

- 2-3 шт. зубчика чеснока;

- 5 ст. ложек оливкового масла.

Специи: листья петрушки, соль и перец по вкусу; 0,5 ч.ложки сушеного тимьяна;1 ч. ложка орегано; 1/4 ч.ложки измельченного или сухого перца чили.

Сначала приготовьте заправку: 3 ст. ложки масла смешайте в мисочке с раздавленным чесноком и специями, добавьте соль, свежемолотый перец. Хорошо все перемешайте.
Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте маслом.
Капусту нужно нарезать, как мясо на стейки, шириной около 1,5 см. Выложите в форме.

Сверху "стейки" из капусты равномерно полейте заправкой. Запекать следует в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов примерно 40-45 минут.

По желанию можно притрусить твердым тертым сыром или смазать взбитым яйцом.

Подавайте с измельченной зеленью.

Овощной плов по-гречески на основе капусты

Ингредиенты:

- полукилограммовая головка капусты белокочанной;

- 200 грамм риса;

- 2 шт. лука репчатого среднего размера;

- 1 стакан томатного сока;

- 3 ст. ложки оливкового масла;

- соль, перец, приправы по собственному вкусу. Рекомендуем лавровый лист, тмин, кориандр, паприку, греческие травы.

Прежде всего нужно разогреть в глубокой сковородке масло. Лук нарежьте полукольцами, капусту тонко нашинкуйте. Положите в сковородку лук, немного обжарьте. Добавьте к луку капусту и жарьте помешивая, пока капуста не станет светлокоричневого цвета. Добавьте специи, промытый рис, томатный сок и примерно 150-200 мл кипятка. Посолите, доведите до кипения.

Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите минут 25, до готовности риса. Перед подачей посыпьте зеленью.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий