Необычно, витаминно и дешево: Капуста белокочанная вкусно наполняет организм микроэлементами
Depo.Хмельницкий продолжает предлагать необычные блюда из недорогих продуктов, которые удивят своей изысканностью
Капуста белокочанная содержит практически все необходимые организму витамины, причем по содержанию витамина С она может стать наряду с цитрусовыми. По содержанию витаминов группы В капуста является одним из овощных лидеров. Благодаря большому количеству витамина В6 происходит улучшение процессов усвоения белков, а вот наличие в составе витамина В12 обуславливает такие полезные свойства капусты, как улучшение мышления и ускорение кислородного обмена, создание оптимальной среды для роста и развития мышечной ткани и так далее. Капуста является отличным продуктом и для стимулирования функции пищеварения и профилактики различных расстройств желудочно-кишечного тракта, она может нормализовать функцию кишечника и стимулировать выведение из организма вредных токсинов и отходов жизнедеятельности. А благодаря высокому содержанию каротина в капусте ее регулярное употребление связано с улучшением зрения.
Все умеют готовить множество блюд из белокочанной капусты, которая далеко не последняя в украинской кухне. Предлагаем попробовать еще несколько оригинальных блюд.
Запеченные капустные стейки
Ингредиенты, которые понадобятся:
- одна головка капусты белокочанной среднего размера;
- 2-3 шт. зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового масла.
Специи: листья петрушки, соль и перец по вкусу; 0,5 ч.ложки сушеного тимьяна;1 ч. ложка орегано; 1/4 ч.ложки измельченного или сухого перца чили.
Сначала приготовьте заправку: 3 ст. ложки масла смешайте в мисочке с раздавленным чесноком и специями, добавьте соль, свежемолотый перец. Хорошо все перемешайте.
Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте маслом.
Капусту нужно нарезать, как мясо на стейки, шириной около 1,5 см. Выложите в форме.
Сверху "стейки" из капусты равномерно полейте заправкой. Запекать следует в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов примерно 40-45 минут.
По желанию можно притрусить твердым тертым сыром или смазать взбитым яйцом.
Подавайте с измельченной зеленью.
Овощной плов по-гречески на основе капусты
Ингредиенты:
- полукилограммовая головка капусты белокочанной;
- 200 грамм риса;
- 2 шт. лука репчатого среднего размера;
- 1 стакан томатного сока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец, приправы по собственному вкусу. Рекомендуем лавровый лист, тмин, кориандр, паприку, греческие травы.
Прежде всего нужно разогреть в глубокой сковородке масло. Лук нарежьте полукольцами, капусту тонко нашинкуйте. Положите в сковородку лук, немного обжарьте. Добавьте к луку капусту и жарьте помешивая, пока капуста не станет светлокоричневого цвета. Добавьте специи, промытый рис, томатный сок и примерно 150-200 мл кипятка. Посолите, доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите минут 25, до готовности риса. Перед подачей посыпьте зеленью.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий