Нетривиальная любовь: Как житель Хмельнитчины 14 лет выхаживает искалеченного аиста

Во двор к Леонтию Митко более четверти века прилетают весной аисты. Правда, одному из них, родившемуся тут, так и не удалось полететь на юг

Нетривиальная любовь: Как житель Хмельни…

Более четверти века проживают аисты на одном из дворе Давыдковцев. Но уникальным является то, что уже 14 лет отсюда даже на зиму не улетает аист по имени Иван. Он здесь родился и, по иронии судьбы, так и остался на всю жизнь. А жизнь его действительно может быть долгой, поскольку получает длинноклювый от новой семьи только бесконечную любовь.

Хозяйство и самого Леонтия, которого порой называют "аистовым папой", знают далеко за пределами села, ведь на его подворье живет аист, на которого приходят посмотреть ребятишки со всей округи. Птица не улетает в теплые края. Причин несколько, и были бы они для пернатого фатальными, если бы не самоотверженная любовь хозяина.

"Был ураган, сбросило гнездо. Четверо птенцов в сильный ураган выпали – двое погибли сразу, еще один остался невредимым, а вот у нашего сломалось крыло. Того уцелевшего аистенка мы вместе с соседом обратно в гнездо вернули. А травмированного взялся лечить. Помогали ветеринары из Хмельницкого. Провели терапию как надо. Все удалось, с тех пор и живет с нами", – говорит Леонтий Митко.

Мужчине пришлось выхаживать своего аиста долго. Сначала готовил к операции, потом проводил реабилитацию после хирургического вмешательства. Не успела птица прийти в себя и прижиться, как случилась другая беда: собаки, забежавшие во двор, фактически отгрызли ему кусок ноги. Произошло это еще тогда, когда он не отошел от предыдущей травмы. Опять пришлось лечить длинноклювого.

Заодно и имя птице подобрали, и тоже нетривиальное – в честь дорогого человека. Назвали Иваном в чесь павшего во Второй мировой родственника, о судьбе которого долго ничего не знали до того. Аист с гордостью носит имя и отвечает людям взаимностью: встречает хозяина, когда тот возвращается домой, приветствует его на своем птичьем языке и даже не трогает домашнюю птицу.

Иван только недавно переселился в отдельную "комнату" сарая. До этого жил вместе с курами, но те несколько опасались необычного соседа, хотя конфликтов между ними не было. Рацион, правда, у аиста свой. Ест он не только привычные мясо, рыбу или кукурузу, но и с удовольствием лакомится яйцами и привык есть вареную вермешель.

В гнездо аистов птица так больше никогда и не попадала из-за травмированного крыла. А вот в доме хозяина даже дважды зимовала.

Характер у аиста, утверждает хозяин, мирный и коммуникабельный. Птица общается не только с членами семейства, а и с соседями и "родственниками", которые весной прилетают домой. Аисты, уже более четверти века прилетающие на подворье, говорят с местным аистом о чем-то своем. И хотя обычно чужих отгоняют далеко со своей территории, Ивана не трогают.

А у Леонтия Митко новые хлопоты. Этой осенью снова ветер наделал беды – свалил не только аистовое гнездо, а и дерево, на котором оно было. Теперь думает, как рядом установить столб и пристроить место для птиц, которые, надеется, весной вернутся домой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"