Неизвестный некрополь: Что особенного в еврейском кладбище, который нашли в Гусятине
В селе Гусятин, что на самом берегу Збруча, некрополь иудеев заброшенный и практически неизвестный
- Хмельницкий
-
16 октября 2017 12:00

Сегодня самым ярким воплощением "старой границы" по Збручу есть Гусятин.
Номинально таких населенных пунктов два: один - райцентр в Тернопольской области, второй - одноименное село на Хмельнитчине. Они – прямые наследники некогда единого городка Гусятин. Ему не повезло с географией - через его центр протекает Збруч, который за 250 лет не раз становился пограничной линией между странами, большинство из которых уже канули в лету. По нему же сейчас и пролегает граница между упомянутыми областями, поэтому и пришлось Гусятину "разделиться".
Именно здесь, как рассказывает краевед Дмитрий Полюхович, неизвестное и не упомянутое в каких-либо антологиях кладбище евреев. Удивляет оно полным разгромом, что довольно необычно – обычно крестьяне стараются лишний раз не брать грех на душу и не беспокоить мертвых.
"Причина разгрома даже при скромном исследовании становится понятной, – объясняет Полюхович. – На территории некрополя хорошо просматриваются следы окопов и даже артиллерийских позиций: в 1916-1917 гг. здесь проходила линия фронта."
Сегодня "найденное" кладбище необходимо не только поставить на учет, а и подробно исследовать и хотя бы расчистить от зарослей. Пока же посещение некрополя – и еще приключение.
А изучать здесь, правде есть что.
"Исторически сложилось, что на начало ХХ века местный иудейский некрополь оказался почти в самом центре городка. По этой причине он и был уничтожен немцами. Могилы "раскатали" танками. Образовался пустырь, который долго не застраивали (кому хочаться жить на могилах?), но в 1970 годах надгробия вывезли. Правда, куда именно - вскоре забыли. - Только в марте этого года выяснилось, что в местном колхозе "Коммунист" из этих мацев построили коровники", - делится историей кладбища краевед.
Как говорит Дмитрий, во всех справочниках упоминается исключительно это - уничтоженное нацистами и добитое коммунистами - кладбище "западного" Гусятина, то есть на территории Тернопольщины. О том, что еврейский некрополь есть и в "восточном" Гусятине, на Хмельнитчине - молчок. Он не упоминается даже в фундаментальном справочнике "Еврейские кладбища, синагоги и места массовых захоронений", изданном в 2005 году, который заслуженно считается самым подробным из существующих. Но, как оказалось, даже он не является исчерпывающим.
учитывая то, что впервые Гусятин разделили еще во второй половине XVIII века, казалось, и кладбище должно появиться в это же время. Но старые захоронения здесь датируются исключительно серединой XIX века.
"Почему? Напомним, что в 1772 - 1793 гг. здесь была граница между Австрией и Речью Посполитой. А позже здесь граничили Австрийская и Российская империи," - рассказывает Полюхович.
Сначала эта граница была более чем прозрачной, поэтому евреи "российского" Гусятина свободно молились в синагоге за рекой и продолжали хоронить своих мертвых на "австрийском" кладбище. Вена и Петербург тогда дружили настолько, что Николай I сильно подсобил австрийцам в подавлении Венгерской революции 1848 – 1849 годов.
"Ситуация кардинально изменилась, когда Петербург развязал Восточную войну, в российской и советской традиции более известную как Крымская. Тогда Россия планировала распространить свое влияние чуть ли не до Греции и Святой земли," – говорит исследователь.
Развязывая войну, Николай I ожидал, что Вена, в благодарность за помощь в усмирении мятежных венгров, если и не поддержит Петербург, то хотя бы сохранит благожелательный нейтралитет, но просчитался. Австрийские войска, правда, в войну не вступили, но демонстративно сконцентрировались у границы. Как следствие, Петербург был вынужден держать против них довольно приличную армию, так необходимую в Крыму.
В отместку за это "предательство" Россия резко усилила пограничный режим и "правобережное" кладбище для жителей "левобережного" Гусятина оказалось недоступным. Так граница разделила не только живых, но и мертвых.
"Общине "русской" части городка пришлось срочно создавать свой собственный некрополь. Тем более, что она была довольно большой. По переписи 1897 года, в "восточном" Гусятине насчитали 1153 иудея, правда, по состоянию на 1923 год, здесь осталось лишь 546 "советских" евреев," - не без сожаления говорит краевед.
Следует напомнить, что в целом в крае регульярно находят артефакты бывшего мощной еврейской жизни. Так, на Тернопольщине в этом году нашли сотни разрушенных еврейских надгробий. Местная власть не может их довести до ума, потому ждет поддержки благотворителей.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 13:02Холодильник для большой семьи: на что обратить внимание при выборе модели Актуально
- 19:06Что такое крипто-кредиты, для чего они используются и какие риски несут? Актуально
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально