Равнодушие родителей и конфликты со сверстниками: Почему убегают подростки

На Хмельнитчине в этом году произошло "поветрие" с детьми, которые по разным причинам стали объектами розысков как родными, так и полицией

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Равнодушие родителей и конфликты со свер…

Анализируя динамику поступления сообщений о розыске детей и тенденцию подростков к побегам в течение последних пяти лет, в этом году прослеживается сравнительно высокий процент разыскиваемых. Depo.Хмельницкий общался с заместителем начальника областного управления Национальной полиции Валентином Белянским, который и рассказал о ситуации в области.

На протяжении 11 месяцев этого года в ЕО ОП ГУНП в области внесены сведения по 268 заявлениям и сообщениям о пропаже 285 детей. Из числа разыскиваемых двое подростков самовольно покинули учреждение здравоохранения, парочка – ЦСПРД, другие – постоянное место жительства. Среди подростков, которые находились в розыске в течение этого года, подавляющее большинство мальчики – 162, девочек – 123. По возрастным категориям, большинство беглецов являются малолетними, то есть до 14 лет (173), 112 – дети в возрасте от 14 до 18 лет.

"Из 285 разыскиваемых 88% (250 человек) были разысканы в течение суток, по розыску еще 35 детей открывались уголовные производства, в результате расследования которых всех разыскали и вернули домой. На сегодня в розыске несовершеннолетних лиц нет, – говорит подполковник. – Анализируя динамику поступления сообщений о розыске детей и тенденцию подростков к побегам в течение 11 месяцев последних пяти лет, в этом году прослеживается сравнительно высокий процент разыскиваемых."

Не оставили без внимания ювеналы и причины такого поведения детей. И здесь в основном ведут речь о склонности подростков к бродяжничеству, конфликтах в семье (девочка, проживая в малообеспеченной семье постоянно терпела пренебрежительное отношение к себе со стороны бабушки, родители занимались своими делами и не обращали на ребенка внимание, в результате чего ребенок убежал и около двух суток находился в розыске) и со сверстниками. Отдельно выделяют и проблемы нежелания родителей вникать в проблемы ребенка, оставление детей без присмотра в результате трудовой миграции, ненадлежащий контроль со стороны опекунов, администраций специальных учреждений, отсутствие содержательного досуга для воспитанников этих заведений (характерно в летний период для учреждений санаторного типа, откуда зачастую убегают дети-воспитанники интернатных учреждений или семей со сложными жизненными обстоятельствами, из-за неинтересного досуга и отсутствиеянадлежащего контроля за ними), несвоевременное оказание им психологической помощи и низкий уровень воспитания.

Что касается малолетних детей (ориентировочно до 6-7 лет), они исчезают из-за родительской халатности и недосмотра (отвернулись, потеряли из поля зрения, встретили знакомых на улице, занимались своими делами и не следили за ребенком и тому подобное), в результате чего ребенок просто отходит куда-то и бродит. Так, был случай, когда в Ярмолинецком районе мальчик четырех лет сам среди ночи, одевшись, вышел из дома, который оставили на ночь незапертым, и дошел вплоть до сельского магазина в поисках сладостей. Продавщица заведения, который работал круглосуточно, заметила ребенка и позвонила в полицию. Аналогчний случай случился и в Дунаевцах. Там посреди дня бродил одинокий да еще и босой ребенок.

"Проблемным вопросом, который требует решения, является отсутствие надлежащего контроля за найденными подростками со стороны администрации и работников медицинских учреждений, куда они попадают в случае необходимости, – говорит Валентин Белянский. И приводит пример: в медицинское учреждение был помещен питомец ЦСПРД, который неоднократно убегал из постоянного места жительства, имеет отклонения в развитии и был помещен в заведение с целью реабилитации, однако из-за отсутствия надлежащего контроля совершил оттуда побег.

Кроме того, имеет место вопрос сотрудничества и своевременного взаимоинформирования общеобразовательных учебных заведений, полиции и родителей, дети которых неоднократно прибегали к побегам или открыто высказывали такие намерения. По словам ювеналов, своевременная профилактическая беседа с работником ювенальной превенции, школьным психологом (классным руководителем) или же индивидуальная договоренность об информировании родителей о своевременном приходе в учебное заведение и его оставлении учеником, который находится в конфликте с родителями, вынашивает намерения покинуть постоянное место жительства и прочее, дадут возможность своевременно и оперативно отреагировать работникам полиции в случае его побега.

"Продолжает беспокоить и проблема несвоевременного уведомления заявителей о самовольном оставлении подростками постоянного места проживания или же создании обстоятельств, способствующих самовольному оставлению подростком постоянного места жительства, – говорит Валентин Белянский. – К примеру, в Хмельницком районе мать обратилась за помощью к сотрудникам полиции только через две недели с момента побега дочери и только потому, что не было кому помогать копать картошку".

Как говорят правоохранители, отрадным является то, что подростки не оставляли интернатные учреждения, что стало возможным также в результате систематического проведения проверок наличия детей в учреждениях ювеналов совместно с представителями служб по делам детей, местными органами исполнительной власти. Кроме того, в ходе проверок изучается социально-экономическая и морально-психологическая ситуация, которая сложилась в специальных учебных заведениях, проводится предупредительно-профилактическая работа с детьми с целью предупреждения самовольного оставления ими постоянного места жительства и учебы.

"Каждый факт безвестного исчезновения несовершеннолетних лиц либо самовольное оставление ими постоянного места жительства или учебы считается чрезвычайным событием, – говорит о специфике уже работы полиции Валентин Белянский. – По каждому такому факту обеспечивается сбор личного состава по сигналу "Тревога" с целью осуществления неотложных мер по установлению места нахождения разыскиваемых по горячим следам, при необходимости привлекая силы и средства."

При получении сообщения или заявления о пропаже несовершеннолетнего лица обеспечивается выезд на место происшествия следственно-оперативной группы в полном составе с привлечением экспертов, кинологов, а в случае необходимости - специалистов других отраслей с целью получения исчерпывающей информации относительно пропавшего.

По его словам, для распространения информации относительно детей, которые самовольно оставили место проживания или обучения либо пропали без вести, в "Фейсбуке" создана отдельная страница, где размещается информация о розыске указанной выше категории детей. Наряду с указанным существует тесное взаимодействие с телевизионной службой "Магнолия - ТВ. Служба розыска детей" и оператором "Киевстар".

Как свидетельствует уже накопленный опыт, на сегодня дети массово используют возможности всемирной сети Интернет. Зарегистрировавшись в социальных сетях, они общаются и расширяют круг своих знакомств, и не обязательно со сверстниками. Как показывает практика, дети, покидая свое место жительства, в большинстве случаев сообщают через социальные сети друг другу о своих намерениях, обмениваются информацией, которая в дальнейшем может способствовать установлению местонахождения ребенка. Кроме того, по статусам детей, содержащихся на страницах соцсетей, можно определить психоэмоциональное состояние ребенка, направление его движения, желание посетить культурно-развлекательные заведения, встретиться с друзьями или знакомыми.

Подростки, которые два и более раз прибегают к побегам, попадают на учет в ювенальную превенцию. На сегодня в области на учете находятся три человека.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme