Коллизия: АТОвцу из Тернопольщины выделили надел стоимостью более 110 млн грн

Военному выделили землю вместе с археологической достопримечательностью и могильником римского периода

Коллизия: АТОвцу из Тернопольщины выдели…

Казус с выделением земельного участка участнику боевых действий случился в селе Мыльное Зборовского района, сообщает Depo.Тернополь со ссылкой на офицера "АрміяInform" Василия Лабая.

Местному жителю Роману Гуменюку, который оборонял в 2015-2016 году восточные рубежи Украины, согласно букве закона, еще в 2017-м предоставили землю для ведения личного сельского хозяйства вблизи родного села. Он оформил на нее все надлежащие документы и планировал отдать ее в аренду фермеру. Однако теперь, скорее всего, придется вернуть надел обратно в госсобственность. Как оказалось, Роману ошибочно выделили участок, на котором расположена археологическая достопримечательность и могильник.

В прокуратуре области сообщили, что правоохранители подали иск в интересах государства в областное управление "Госгеокадастра" и на жителя, который получил участок в пределах археологического памятника.

"Вопреки закону лицу переданы в собственность два гектара земли стоимостью более 112 миллионов гривен. На ней размещены археологическая достопримечательность и могильник", – говорит прокурор области Петр Бойко.

Будет отстаивать в суде достопримечательность и управление культуры Тернопольской облгосадминистрации. Все документы также направлены в суд.

Такая коллизия возникла, вероятно, из-за того, что инвентаризация всех государственных земель проведена в 2013-м, а участок Романа Гуменюка, на которой находится археологический комплекс "Мыльное-5", внесен в госреестр как памятник археологии местного значения в 2014-м. И хотя вся информация из области предоставлена в район, на каком-то этапе возник сбой.

Археологический комплекс открыл научный сотрудник Института археологии НАН Украины Василий Ильчишин из Тернополя. На протяжении нескольких лет он с коллегами проводил там раскопки.

"Там есть многослойное поселение, которое существовало на протяжении трех тысяч лет, а также могильник римского периода. Все находки из Мыльного – украшения, горшки, костяные гребни - переданы заповеднику "Замки Тернопольщины" и хранятся в Збаражском замке", – говорит Василий Ильчишин.

Роман Гуменюк – рядовой запаса. Минометчик. Военную службу по шестой волне мобилизации проходил в 28-й отдельной механизированной бригаде. Почти год оборонял Станицу Луганскую и Счастье в Луганской области. После возвращения домой ухаживает за пожилой бабушкой и хлопочет по домашнему хозяйству.

"Суд назначен на 25 февраля. Не знаю, что он решит. Пожалуй, если есть нарушение закона, то мне дадут участок в другом месте. Но нужно по-новому изготавливать документы. Тогда буду судиться за компенсацию, а средства передам детям погибших защитников из Зборивщины,"– говорит Роман Гуменюк и добавляет: было бы хорошо, если бы украинское законодательство привели в соответствие с европейским. Там, в частности, земли сельскохозяйственного назначения на месте памятников могут передавать в частную собственность при условии, если владелец подписывает документ, что не будет пахать глубже 20 см, не будет копать ям и возводить зданий."

Напомним, суд вернул в Хмельницком 577 кв м земель обороны ее законному владельцу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"