Холод приближается: Как правильно выбрать зимние шины
Элементарные подсказки не только помогут избежать аварий, но и порой спасти жизнь
- Хмельницкий
-
6 октября 2019 17:00

Пока синоптики прогнозируют первые заморозки на почве, дорожники напоминают водителям о необходимости "переобуть" автомобили и советуют как лучше подобрать шины.
Уже с 7 октября ожидаются сильные заморозки, в воздухе от 0-3°С мороза (II уровень опасности, оранжевый). Следовательно, водителям следует внимательнее соблюдать правила дорожного движения и быть осторожными на автодорогах. Также, чтобы предупредить риск аварийности, необходимо позаботиться о замене резины на автомобиле с летней на зимнюю.
Специалисты советуют менять летние шины на зимние, когда среднесуточная температура опускается ниже +5-7°С. Зимние модели резины лучше удерживают авто на снегу и при гололедице, а также уменьшают тормозной путь, благодаря своей конструкции. Нужно выбирать резину в зависимости от того, где и как вы будете ездить.
Єврозима
Так называемая европейка – это шины для мягкого климата. На рыхлом и мягком снегу они имеют хорошую проходимость. На льду и в гололедицу – слабую. Идеальны в эксплуатации в условиях чистых зимних дорог без льда при температуре около нуля.
Шипованные шины
Идеальны только для постоянной эксплуатации в условиях льда и снега, а также зимнего бездорожья вне крупных городов, в горных районах с частой сменой погодных условий. А вот на сухом асфальте не каждый водитель будет чувствовать себя комфортно на шипованной резине. Ведь сцепление с дорогой становится хуже. Особенно, если температура воздуха выше нуля.
Поэтому шипованная резина полезна во время льда и гололеда, особенно на междугородных путях. Но практически не имеет пользы, когда возникает каша из снега и песка, как обычно бывает на дорогах большого города.
Всесезонные шины
Некоторые водители экономят деньги и убеждают себя, что одного комплекта покрышек будет достаточно для всего года. Впрочем это весьма опасный вариант. Преимущество у всесезонных шин лишь одно – нет необходимости регулярно посещать шиномонтаж для переобувания.
Всесезонные шины нравятся водителям, которые мало ездят, в год наезжают не более 10 000 километров, главным образом в городе. Хотя эксперты настаивают, что даже такое пользование является опасным.
Общие рекомендации
Чтобы сделать правильный выбор зимних шин, важно обращать внимание не только на наличие или отсутствие шипов, но и на другие особенности. В частности, размер и высоту профиля покрышек. Чтобы определить размер, достаточно заглянуть в техпаспорт автомобиля и прочитать рекомендации производителя. Для зимней езды лучше подходят высокопрофильные шины. Отдавать предпочтение необходимо моделям с большим по высоте профилем. Оптимальное соотношение ширины шины к высоте профиля для зимней резины составляет 55-65%. Высокий профиль придает покрышке мягкость и упругость. Такой профиль имеют шины с глубоким протектором и большим количеством канавок, которые характеризуются повышенным сцеплением с дорогой.
Важным показателем является ширина покрышки. Некоторые автовладельцы ошибочно отдают предпочтение колесам с широкой резиной. На самом деле преимуществ в этом нет: несмотря на то, что площадь контакта поверхности шины с дорогой увеличивается, растет и сопротивление. Поэтому по заснеженной дороге лучше ездить на узкой резине.
При выборе шин для зимней езды, важно принимать во внимание вес автомобиля и предполагаемые нагрузки (исходя из мощности автомобиля и стиля вождения). Чем мощнее и тяжелее автомобиль, тем выше должен быть индекс скорости у выбранной модели шин. Для стандартных легковых автомобилей выбирают резину с умеренным индексом скорости. Важно помнить, что, чем выше индекс, тем жестче резина и тем ниже качество сцепления с дорожным покрытием на малых скоростях.
Как правило, срок эксплуатации зимних покрышек составляет от 2 до 4 лет. Решив оставить прошлогодние шины еще на один сезон, важно проверить глубину их протектора - если она меньше 4 мм, необходима замена резины на новую. Ни в коем случае нельзя пользоваться покрышками, протектор которых износился до индикатора износа. Не подлежат дальнейшей эксплуатации также шины с разрывами, трещинами, раздутыми боковинами.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 16:21Зачем нужен страховой поводок и как его выбрать Актуально
- 10:20Кроссовки Autry – спортивная обувь как символ американских ценностей и культуры Актуально
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 09:02"УЗ" меняет расписание поездов в 8 областях (СПИСОК)
- 14:16Поддержка спутниковой связи в iPhone 17: где она пригодится Инновации
- 14:10Вратарские перчатки adidas: побеждайте со стилем и уютом! Актуально
- 16:01Руководитель госпредприятия "Проскуровка" обвинил нардепа Лабазюка в попытке рейдерского захвата компании
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 15:43iPhone 16 глазами профессионального фотографа: стоит ли своих денег? Инновации
- 10:03"УЗ" запускает экспериментальный поезд из Львова в Хмельницкий
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 10:19"УЗ" меняет графики поездов в трех областях