Археологическая шутка: Как вместо канализации на Хмельнитчине откопали древний город

Самой желанной находкой в Городке для ученых являются именно помойки и свалки – они дают как большое количество артефактов, так и максимум информации о быте давних времен

Археологическая шутка: Как вместо канали…

Сейчас "легальные" археологи копают крайне мало. Причина - традиционная для современной Украины: нет денег. Поэтому подавляющее большинство имеющихся раскопок имеют охранный статус, их ведут за счет застройщиков в местах, где под строительство отводят участки с культурным слоем.

Бывает, что на раскопки дает средства местная власть. Но это скорее исключение, чем правило, потому что такие расходы ничем не "отобьешь", бюджет по этой статье не "распилишь".

Недавние археологические исследования в Городке, на Хмельнитчине, относятся именно к последнему, редкому случаю.

Все началось в мае, когда случайные землекопы случайно наткнулись на богатейший культурный слой. "История в некотором роде анекдотическая, - рассказывает методист по охране памятников истории и культуры города Игорь Олейник. - В центре возле одной лавочки затеяли копать под канализационный сток септическую яму. Заложили колодец. Небольшой, меньше метра в диаметре, глубиной - в два. Эта яма "села" на помойку корчмы XVII века. На поверхность "полезли" обломки художественной стеклянной посуды, керамики, кости домашних животных и птицы. Это типичный мусорный набор для такого объекта."

А самой желанной находкой для ученых является именно помойки и свалки – они дают как большое количество артефактов, так и максимум информации о быте древних времен. К счастью, выкопанные тогда обломки имели исключительно музейную и научную ценность - коллекционеры же предпочитают целые предметы, а не фрагменты. Поэтому все найденное полетело в отвал.

"О находке мы узнали случайно, - говорит начальник отдела культуры Городоцкой РГА Олег Федоров. - Сразу пришли проверить. Результат ошеломил - за каких-то полчаса с отвала выкопали почти два десятка крупных фрагментов стеклянной посуды второй половины XVII века, медное зеркальце, три медные монеты XVII-XVIII веков, почти целую керамическую люльку и множество фрагментов керамики того же времени. Все это нашли в слое площадью, меньше квадратного метра и, как рассказал землекоп, толщиной максимум в 40 см. По археологическим меркам, это был очень богатый слой.

Возникла идея раскопать такое интересное место. Тем более, что в этом году Городок отмечает свой 655-летний юбилей, был бы "подарок на праздник". Как рассказывает местный краевед Дмитрий Полюхович, городская власть поддержала инициативу краеведов и охранников памятников. Что является не менее уникальным, чем сами находки.

"За повседневными делами мы как-то забываем о вечном, - говорит городской глава Василий Подлесный. - Взять ту же историю нашего города. Обо всем, что старше середины позапрошлого века имеем лишь самые общие сведения. Например, известно, кто были владельцы Городка, знаем, что здесь побывал со своим войском Богдан Хмельницкий. Но как жили люди, где, например, стояли городские укрепления, даже где было древнее ядро города, - только догадки. За всю историю Городка никаких специальных исследований никто не проводил. Поэтому мы решили взяться за это дело."

В городке надеются, что раскопки помогут ликвидировать эту историческую неясность.

Для начала решили ограничиться разведкой - тремя квадратами размером 2х2 метра. Полномасштабные, на сотни квадратных метров, для исследования райцентріовского бюджета - сумма великовата. К тому же, в любом случае большим раскопкам должна предшествовать именно разведка.

Кроме гипотетической корчмы исследовали еще один, известный с 1980-х годов, объект под рабочим названием "мастерская курительных трубок". Когда-то здесь проводили земляные работы и случайно откопали почти сотню неиспользуемых трубок, имевших большие или меньшие недостатки. На этом основании краеведы выдвинули предположение, что то был брак трубочного производства, утилизированный из расположенной где-то рядом мастерской.

Ученые Государственного предприятия "Научно-исследовательский центр "Охранная археологическая служба Украины" Института археологии НАН Украины" начали работу 4 сентября. Первоначальная гипотеза о том, что найдена корчма второй половины XVII века, вскоре нашла определенные подтверждения.

"Версия с корчмой оказалась весьма вероятной, - говорит руководитель экспедиции кандидат исторических наук Павел Нечитайло. - Здание было расположено на краю старой рыночной площади, что характерно для таких заведений. Опять же - большое количество стекла: штофы, бокалы, кубки, рюмки, стопки, ручки от кружек. Больше стекла нам попадалось разве что в Полонном. Впрочем, определение "корчма" по раскопанной постройке – возможно, но это лишь предположение. Гарантированно можно сказать, что это здание просуществовало со второй половины XVII и до конца XVIII века, пока не было уничтожено."

"Считается, что первое упоминание о Городке датируется 1362 годом. Соответственно, археологи надеялись наткнуться на артефакты хотя бы XVI века. Но во всех случаях городские культурные слои заканчивались только второй половиной XVII-го. Причем часть города, где заложили раскопки, до сих пор считалась его историческим ядром," - рассказывает Дмитрий Полюхович.

Он же и предполагает, что здесь есть классическая ситуация "переезда" поселения после нанесенных ему значительных разрушений. Подобное произошло, например, в Збараже. Строить с "чистого листа" намного проще, чем делать это на развалинах.

Возможно, что и Городок, который подвергся сильным разрушениям во времена Хмельнитчины, тоже начали отстраивать чуть в стороне от руин. Хронологически это вполне совпадает с результатами раскопок. Поэтому "колыбель" города еще придется поискать.

Что касается трубной мастерской, то ситуация не прояснилась. По словам подольского археолога Петра Болтанюка, пока слишком маленькая площадь раскопок и недостаточное количество материала. Небольшая мастерская вполне могла и быть. Но не исключен другой вариант.

"Здесь мы раскопали лавочку, которая существовала в XVII-XVIII веках. Можно предположить, что здесь торговали всевозможными мелочами, в том числе и трубками. Последние, как и керамические детские игрушки типа всем известных свищиков, производители продавали бочками, куда мог попасть и брак. Кроме того, дороги тогда были не очень, а повозки без рессор. Как плотно ни вкладывали хрупкий товар - тот все равно бился. Соответственно "нулевые" люльки могут быть как отходами местного производства, так и боем, который образовался при транспортировке," - высказывает свои предположения Петр Болтанюк.

"Представители какой этнической общности удерживали в XVII-XVIII корчму, понятно. Как вполне понятна этническая принадлежность лавочника. Тем более, что лавочка была посреди еврейского квартала. Логические выводы археологи находками подтвердили. В частности, изразцами, украшенными двуглавым орлом," - рассказывает Дмитрий Полюхович.

По его словам, на момент изготовления изразцов ареал распространения что австрийских, что российских двуглавых орлов лежал довольно далеко от Городка (здесь была Польша, ее же орел - одноглавый). А вот еврейские двуглавые орлы здесь "жили" издавна. А в иудейской традиции орел является символом Бога. Двуглавый - тоже.

Хотя и в Украине все керамические трубки XVI-XIX веков традиционно называют "казацкими", и на самом деле казакам принадлежали лишь менее 1% найденных трубок. Как объясняет Полюхович, большинство трубок - собственность обычных курильщиков. Их курили и казаки, и поляки, и крестьяне, и мещане, и купцы.

"А уж как турки жгли! И именно от янычар пришла к нам эта вредная привычка. Евреи, заметим в курении тоже не пасли задних. Не исключено, что в Городке откопали первую, классическую еврейскую "казацкую" люльку, - делится эмоциями местный краевед. - Вполне можно предположить, что некий предприимчивый умелец наладил выпуск "казацких трубок" специально для евреев-курильщиков."

Археологам удалось выяснить, что территорию теперешнего Городка люди облюбовали еще в глубокой древности. В частности, во время раскопок объекта "корчма" на двухметровой глубине исследователи нашли каменного нуклеуса и следы обмазки трипольского жилья.

На раскопе "лавочка-люльки", заложенном метров через 100 от "корчмы", обнаружили несколько фрагментов керамики, которые ориентировочно относятся к чернолесской культуре - а это самое начало железного века. Таким образом в итоге раскопок значительно помолодел современный центр Городка и в то же время вырос возраст человеческих поселений на месте населенного пункта.

"Конечно, ни "трипольцы", ни "чорнолесцы" к основанию современного городка отношения не имеют, но как штрих к истории его территории это интересно," - говорит Дмитрий Полюхович. Он же и рассказывает о ближайших планах: "Сентябрьскими раскопками исследование истории Городка не закончится - "отцы города" планируют наконец разобраться со знаменитыми на все Подолье местными подземельями."

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme