Главное рождественское блюдо: Пять рецептов вкусной кутьи
Самое лавное обрядовое блюдо, с которого начинается застолье во время Рождества или Меланки, - это кутья
- Хмельницкий
-
4 января 2019 15:00

В разных регионах Украины и у разных хозяек - свои рецепты и свои секреты приготовления кутьи. Depo.Хмельницкий подготовил несколько вариантов главного блюда после первой звезды.
Классический вариант - кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты: 200 г пшеницы, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 100 г меда, соль по вкусу.
Приготовление: пшеницу промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и варить до готовности 2 часа. В конце варки добавить в кашу изюм, посолить и варить 30 минут, затем откинуть на дуршлаг. В кутью добавить мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные орехи.
Кутья с миндальным молоком
Ингредиенты: 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес), 200 г миндаля, 100 г изюма, мед по вкусу, сахар по вкусу, щепотка соли.
Приготовление: зерна промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем вновь промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль. Остудить. Миндаль растолочь в ступке и тщательно растереть в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процедить миндальное молочко через марлю и отжать. Добавить мед и перемешать. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавить его в кутью нужно непосредственно перед подачей.
Кутья с мармеладом
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 50г сахара, 100 г мармелада, 100 мл узвара.
Приготовление: крупу промыть, залить водой и варить до готовности 2 часа. Примерно через час после закипания добавить промытый изюм. Готовую кашу промыть холодной водой. Орехи измельчить. Мед растворить в узваре. Соединить кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.
Сырая кутья с медом
Ингредиенты: 100 г пшеницы, 30 г растительного масла, 50 г меда.
Приготовление: хорошенько промыть пшеницу, потом запарить кипятком, плотно закрыть и оставить на ночь. Когда пшеница набухнет, слить воду и заправить кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.
Кутья из риса с миндалем и курагой
Ингредиенты: 150 г риса, 100 г мака, 100 г миндаля, 100 г кураги, сахар по вкусу.
Приготовление: рис промыть, довести до кипения, промыть холодной водой. Потом снова высыпать рис в кастрюлю, добавить сахар и варить в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль ошпарить кипятком, почистить и измельчить с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помыть, замочить на 30 минут в воде и затем измельчить. Перемешать все ингредиенты кутьи.
Читайте также: Празднуй по-украински. "Католическое" Рождество.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 16:21Зачем нужен страховой поводок и как его выбрать Актуально
- 10:20Кроссовки Autry – спортивная обувь как символ американских ценностей и культуры Актуально
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 09:02"УЗ" меняет расписание поездов в 8 областях (СПИСОК)
- 14:16Поддержка спутниковой связи в iPhone 17: где она пригодится Инновации
- 14:10Вратарские перчатки adidas: побеждайте со стилем и уютом! Актуально
- 16:01Руководитель госпредприятия "Проскуровка" обвинил нардепа Лабазюка в попытке рейдерского захвата компании
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 15:43iPhone 16 глазами профессионального фотографа: стоит ли своих денег? Инновации
- 10:03"УЗ" запускает экспериментальный поезд из Львова в Хмельницкий
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 10:19"УЗ" меняет графики поездов в трех областях