Главное рождественское блюдо: Пять рецептов вкусной кутьи

Самое лавное обрядовое блюдо, с которого начинается застолье во время Рождества или Меланки, - это кутья

В разных регионах Украины и у разных хозяек - свои рецепты и свои секреты приготовления кутьи. Depo.Хмельницкий подготовил несколько вариантов главного блюда после первой звезды.

Классический вариант - кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 100 г меда, соль по вкусу.

Приготовление: пшеницу промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и варить до готовности 2 часа. В конце варки добавить в кашу изюм, посолить и варить 30 минут, затем откинуть на дуршлаг. В кутью добавить мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные орехи.

Кутья с миндальным молоком

Ингредиенты: 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес), 200 г миндаля, 100 г изюма, мед по вкусу, сахар по вкусу, щепотка соли.

Приготовление: зерна промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем вновь промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль. Остудить. Миндаль растолочь в ступке и тщательно растереть в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процедить миндальное молочко через марлю и отжать. Добавить мед и перемешать. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавить его в кутью нужно непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 50г сахара, 100 г мармелада, 100 мл узвара.

Приготовление: крупу промыть, залить водой и варить до готовности 2 часа. Примерно через час после закипания добавить промытый изюм. Готовую кашу промыть холодной водой. Орехи измельчить. Мед растворить в узваре. Соединить кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Сырая кутья с медом

Ингредиенты: 100 г пшеницы, 30 г растительного масла, 50 г меда.

Приготовление: хорошенько промыть пшеницу, потом запарить кипятком, плотно закрыть и оставить на ночь. Когда пшеница набухнет, слить воду и заправить кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты: 150 г риса, 100 г мака, 100 г миндаля, 100 г кураги, сахар по вкусу.

Приготовление: рис промыть, довести до кипения, промыть холодной водой. Потом снова высыпать рис в кастрюлю, добавить сахар и варить в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль ошпарить кипятком, почистить и измельчить с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помыть, замочить на 30 минут в воде и затем измельчить. Перемешать все ингредиенты кутьи.

Читайте также: Празднуй по-украински. "Католическое" Рождество.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook