Деражнянский суд: АТОвец из Хмельницкой области погиб вследствие вооруженной российской агрессии

Районный суд Деражнянщины признал Россию государством-агрессором

Деражнянский районный суд Хмельницкой области назвал гибель командира отделения десантников военной части А0284 Владимира Соломчука в зоне АТО следствием вооруженной агрессии России, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Главком".

Собственно, в суд с требованием признать следствием вооруженной агрессии РФ гибель ее 23-летнего сына обратилась мать солдата.

На рассмотрение дела должны были явиться и представители России, ведь посольство РФ уведомили надлежащим образом. Однако их так и не дождались.

К слову, старший солдат Соломчук воевал в АТО с 30 августа 2014 года. В сентябре 2014 года его подразделение попало в засаду. Тогда от взрывного осколочного ранения костей черепа 23-летний парень и погиб. А 23 мая 2015 года Президент Украины наградил его орденом "За мужество" III степени (посмертно).

Райсуд в своем решении перечислил факты вооруженной агрессии России против Украины и отметил, что 15 января 2015 года Европейский парламент утвердил резолюцию относительно Украины, в которой осудил агрессивную и экспансионистскую политику России, которая является угрозой единству и независимости Украины.

В то же время, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы "Пропавшие лица во время конфликта в Украине" признает, что военные действия на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины являются агрессией со стороны Российской Федерации.

Следовательно, в приговоре суда написано: "Суд считает правильными констатировать, что следствием именно вооруженной агрессии Российской Федерации относительно Украины (что и является общеизвестными фактоми, а потому не подлежат доказыванию по нормам ч.2 ст.61 ГПК Украины), стала оккупация части территории Украины, а именно, в том числе, части Луганской области, где погиб сын заявительницы. В боевых действиях с регулярными войсками Российской Федерации вблизи г. Счастье Луганской области именно этим войскам противостояли военные Вооруженных сил Украины, которые относились в том числе и к составу сил и средств батальонно-тактических групп, относящихся к ведению военной части А0284 в которых, в частности, и проходил военную службу Владимир Соломчук".

Суд также считает, что Россия военной интервенцией нарушила ряд международных договоров и устав ООН: "Российская Федерация вышла за пределы своих суверенных прав, гарантированных статьей 2 Устава ООН, а потому суд считает ее государством-агрессором, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии у него судебного иммунитета", - резюмировала судья Татьяна Ягодина.

Суд также пришел к выводу, что семьи погибших и раненых АТОвцев являются жертвами международного вооруженного конфликта, следовательно, имеют законные основания на получение компенсаций от агрессора - Российской Федерации.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook