Декларации хмельницкой "верхушки": Мешок налички у губернатора и бедный председатель суда

Особых "сюрпризов" в нынешних декларациях руководителей Хмельнитчины нет, впрочем, у некоторых есть "изюминка"

Нынешняя кампания по заполнению е-деклараций на Хмельнитчине стартовала удачно. В первую очередь Depo.Хмельницкий проанализировал финансовое состояние властной верхушки области, чтобы увидеть, что принес им очередной год на должностях.

Председатель ОГА Александр Корнийчук

Среди особых "изюминок" нынешних е-деклараций - задекларированные более 6 миллионов гривен налички "под подушкой" хмельницкого губернатора Александра Корнейчука. При этом, парадоксом на фоне "мешка" кэша выглядит кредит в сумме 50 тыс. грн, который глава области взял в прошлом году. Еще три миллиона держит "по карманам" жена председателя ОГА, и есть что одолжить людям - согласно декларации, в прошлом году она одолжила третьим лицам 120 тыс. евро.

С жильем у семьи проблем, очевидно, нет, ведь "жилых" квадратов за год не прибавилось. В семье так и остался недостроенный женой новый дом в почти 300 кв.м, в целом же, в домах и квартирах на Староконстянтиновщине у Корнийчуков есть по 300 "квадратов" на каждого, а еще дача в 400 кв.м.

Владеет семья губернатора и довольно приличным количеством нежилых помещений общей площадью почти 21,5 тыс. кв. м. Эти здания рассположены в Красноселке и Сахновцах Староконстантиновского района. А также имеют 91 гектар земли - все в том же родном районе, еще и арендуют 1119 га дополнительно.

Из дорогостоящих вещей, ситуация за год не изменилась, губернатор отчитался про швейцарские часы за 160 тысяч гривен. Не особо изменился и автопарк супругов: Renault Kangoo 2008 года выпуска, Mitsubishi Pajero W того же года, Opel Vivaro 2007 года и Toyota Land Cruiser 2013 года выпуска. Не стало только Fiat Doblo.

Что касается бизнеса, то жена главы области Оксана является конечным бенефициаром - производственно-коммерческой фирмы ООО "Заречье". Ее доход в 2016 году составил 865,5 тыс. грн: 816,5 тыс. грн – от предпринимательской деятельности и 49 тыс.грн – от отчуждения движимого имущества (видимо, того самого Fiat Doblo).

Сам глава ОГА, согласно е-декларации, получил в этом году 130 тыс. грн зарплаты и почти 40 тыс. грн наследства.

Председатель облсовета Михаил Загородний

В отличие от председателя облгосадминистрации, председатель облсовета денег наличными не держит вообще – по крайней мере, так он убеждает в своей декларации. Доход Михаила Загороднего за год увеличился на 200 тыс. грн. -задекларировал более 1,336 млн грн доходов.

В течение года председатель облсовета немного продал недвижимости, так что у супругов сейчас жилой дом в равной собственности общей площадью 330,1 "квадрата", на таких же условиях – земельный участок в 1 тыс. кв. м, участок в 400 кв. м для обслуживания дома у главы семейства и жены – квартира на 87,9 кв. м.

В 2016 году председатель облсовета получил зарплаты 170 681 гривну и 564 000 гривен от отчуждения недвижимого имущества. Его единственный член семьи, жена Мария, пополнила семейную казну на 54 573 гривни пенсии и 547 200 гривен от отчуждения имущества.

Остались в собственности председателя облсовета 65 акций номинальной стоимостью 6,5 тыс. гривен ПАО "Оболонь".

Сам Загородный воспользовался кредитом в 100 тыс. грн ГП Хмельницкого областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства в селе.

Как и ранее, наличку семья не держит, как и банковских вкладов.

Начальник ГУ НП в Хмельницкой области Николай Семенишин

Руководители силовых ведомств Области год прожили скромно и без лишнего пафоса.

Главный коп области особых сбережений не имеет и, согласно декларации, живет за счет зарплаты и дохода от предпринимательской деятельности жены.

Как и в прошлом году, правоохранитель владеет квартирой площадью 93 "квадрата" в Каменце-Подольском и снимает квартиру в областном центре. Ездит семья на авто KIA 2015 года выпуска, которое зарегистрированное на жену.

Совокупный доход Семенишиных несколько вырос по сравнению с прошлым годом. В целом семья правоохранителя заработала более полумиллиона гривен, из которых почти половина - доход жены, она является зарегистрированным предпринимателем.

"Изюминка" декларации кредитные обязательства в ОАО "Сбербанк". Правоохранитель должен российскому финучреждению свыше 80 тыс. грн.

Прокурор Хмельницкой области Олег Синишин

2016 год глава областной прокуратуры прожил стабильно. Состояние правоохранителя почти не изменились, только налички стало немного больше. В декларации за 2015 год Синишин показал 550 тыс. грн, в декларации за 2016 год - 620 тыс. грн.

Согласно обнародованным данным, основу его дохода составила зарплата - более 330 тыс. грн. Также к сумме дохода семьи прокурора относится зарплата его жены Натальи Синишин, которая в прошлом году заработала более 220 тыс. грн.

В собственности семьи есть одно авто - Toyota 2014 года, принадлежит жене прокурора. Также в аренде у Синишина две квартиры - в Хмельницком и Львове. Еще одна - у жены, тоже в городе Льва. При этом площадь хмельницкой квартиры - 65,3 "квадрата", а вот обе львовские - по 20.

Председатель Хмельницкого областного апелляционного суда Анатолий Марцинкевич

Председатель апелляционного суда области едва ли не самый скромный из всех высших должностных лиц края.

Из недвижимости у семьи судьи, состоящей из него и жены Анны, только квартира в неполных 85 "квадратов". Да и это жилье жены и аж в Соколовцах Ярмолинецкого района. Правда, сам Марцинкевич строит дом на 134,60 кв. м в Стуфчинцах. Строится отдельно и жена, которая, похоже, не определилась с квадратурой новых апартаментов - в декларации не указан размер ее доме в Хмельницком, но указаны 1,8 га земли. Есть гектар земли и в Стуфчинцах и у самого судьи.

Супруги задекларировали одну машина Audi A6 2012 года выпуска и принадлежит она главе семейства. В прошлом году у судьи была Audi 1990. Доходов от ее продажи в декларации нет.

Заработал служитель Фемиды в 2016 году - 336,5 тысяч гривен зарплаты. Жена - почти 50 тысяч гривен: 15,6 тыс. грн пенсии и 25,3 тыс. грн зарплаты.

Анна Марцинкевич является владельцем и конечным бенефициаром ООО "АГРОФУДС ЛТД", где имеет 25% корпоративных прав.

Марцинкевич, похоже, имел какую-то сложную финансовую ситуацию, ведь под залог земли взял 90 тысяч гривен кредита. А еще платил кредит - почти 175 тысяч. Долговые обязательства тянутся с 2007 года. К слову, кредитами пользовался и в 2015 году.

Что касается средств, то в этом году у супругов нет ни вкладов в банке (в прошлом году судья держал почти 83 тысячи на счету), ни наличных.

Подводя итог, можно сказать, что лучше 2016 год прожил только глава области Корнийчук. Не бедствовал и председатель облсовета Загородний. Все же остальные "тянули лямку" на одну зарплату, иногда занимая денежки в российских и отечественных банках.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook